На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР15 июля, 17:19
    Мудозвон !Зеленский сделал ...
  • Игорь Матыс15 июля, 16:27
    Нашим сидельцам на россиян насрать, им бы свое "отсиженное" из бюджета получить«Пока русские вою...
  • Лев Добрый15 июля, 13:00
    Что-то наша МАША КРАШЕ ВСЕХ,  перестала комментировать ошалевшего пукана ТрУмпа, может пора уже отрезвить его!😱👍👈😜Миллиарды долларо...

УВОЛЬНЕНИЕ ВНЕ ЗАКОНА: ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТНИКУ, КОТОРОГО ПРИНУЖДАЮТ УЙТИ С РАБОТЫ

Увольнение вне закона: Что делать работнику, которого принуждают уйти с работы

Адвокат Владимир Атапин рассказал об ухищрениях, на которые идут проблемные работодатели, и разъяснил, что делать работнику, которого принуждают уйти.

Корпоративные юристы знают тысячу и один способ избавиться от неугодного работника: ему могут дать избыточную нагрузку или невыполнимое задание, применить дисциплинарное взыскание за вымышленное нарушение трудовой дисциплины или потребовать объяснений, что бывает весьма унизительно.

Первый выговор – это, как правило, звоночек. Если работник подозревает, что от него задумали избавиться, второго лучше не дожидаться, так как повторное привлечение к дисциплинарной ответственности уже допускает увольнение по «статье», – отметил Атапин.

Если сотрудника принуждают к увольнению, первое, что нужно сделать – это зафиксировать стимулирующие его к расторжению трудового договора по собственной инициативе действия работодателя. Речь идёт об аудио- и видеофиксации, скриншоты рабочих переписок в электронной почте и мессенджерах также подойдут для формирования доказательной базы.

Вопреки распространённому мнению, в суде могут быть использованы аудио- и видеоматериалы, сделанные без разрешения лица, которое участвовало в записи. Стоит позаботиться и о привлечении коллег в качестве свидетелей возможного судебного разбирательства.

Российское законодательство не предусматривает критериев определения увольнения вынужденным. Суд, как правило, расценивает в качестве принуждения работника к написанию заявления “по собственному” следующие действия работодателя: психологическое давление, угрозы, физическое воздействие. Практически любые подтверждения таких фактов могут быть приняты судом в качестве доказательств.

Возможным свидетельством того, что сотрудника принудили уволиться, является отсутствие двухнедельной отработки, то есть увольнение в день подписания заявления. Суд более внимательно рассмотрит доводы работника, если этот факт имел место, – разъяснил адвокат.

В соответствии ч. 1 ст. 392 ТК РФ у бывшего работника есть один месяц на подачу иска о восстановлении на работе. Однако стоит поспешить и направить работодателю заявление об отмене приказа об увольнении и восстановлении, так как подобное обращение – весомый аргумент для суда, что заявление об увольнении было написано на эмоциях, в условиях психологического давления.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх