
Светлана Медведева
Американцы расписались в бессилии: они зависят от российского урана и пока не в состоянии от него отказаться. Минэнерго США пытается перестроить цепочки поставок и привлечь в отрасль частный капитал. Но эксперты предупреждают: это не так-то просто. О том, чем все может обернуться, — в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Стать независимыми
Российский обогащенный уран используют 94 американских ядерных реактора, на которые приходится примерно пятая часть энергобаланса США. Если резко отказаться от импорта, экономика окажется под угрозой, пишет Bloomberg.
Министр энергетики Крис Райт заявил: необходимо увеличить запасы урана, чтобы компенсировать российские поставки и повысить доверие к атомной отрасли страны.
"Нам нужно много отечественного урана и мощностей по обогащению", — сказал он в интервью Bloomberg News.
Ранее Райт отмечал: согласно принятому в США закону, закупать уран в России после 2028-го нельзя.
Речь идет о документе, подписанном Джо Байденом в 2024-м. Срок действия — до 2040-го. Пока разрешения на российский импорт выдают, если нет других источников поставок или в случае, когда это соответствует национальным интересам.
Минэнерго пытается перестроить цепочки поставок и привлечь в отрасль частный капитал. Там считают, что это позволит снизить зависимость от Москвы и придать импульс развитию атомной энергетики США.
Наказали себя сами
Раньше американцы сами обогащали уран, но импортировать — дешевле.
"В США это было нерентабельно. Поэтому они покупают. Поскольку Россия — крупнейший в мире игрок на этом рынке, естественно, часть приобретают у нас", — поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По данным Bloomberg, в США всего два коммерческих предприятия по обогащению урана — в Нью-Мексико и Огайо.
Пока американские запасы меньше, чем в Европе и Азии. В ЕС урана хватит на 2,5 года, Китаю на 12.
В первые два квартала 2025-го Россия стала главным поставщиком урана в США. По данным американской статслужбы, закупки выросли на 62,2%, до 755,6 миллиона долларов.
Также американцы приобретали ядерное топливо у Франции (на 680,3 миллиона), Великобритании (580,5), Нидерландов (502,5), Германии (197,6), Китая (118,5), Японии (13,8) и Бельгии (12,5).
Попытка-пытка
Отказаться от российского урана не так-то просто. Формирование новых цепочек поставок и запуск обогатительных мощностей потребует многомиллиардных инвестиций и примерно 5-10 лет, отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
"Резкий отказ спровоцирует скачок цен на электроэнергию, создаст угрозу энергобезопасности. Реалистичный срок для существенного снижения зависимости – не ранее конца десятилетия", – полагает он.
К 2028-му вряд ли успеют. Поэтому не исключено, что закупки продлят.
Либо отказ будет мнимым. "Я не исключаю поставок через третьи страны. Например, Китай", – добавляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Логичный разворот
А Россия без труда перенаправит экспорт на другие растущие рынки. Например, в Азию, где доступным по цене ресурсам только рады, подчеркивает Севостьянов.
"В Юго-Восточной Азии активно строятся атомные электростанции, на Ближнем Востоке активно закупают обогащенный уран. Поэтому больших проблем не возникнет", — уточняет Юшков.
Таким образом, американцам предстоит сложный и долгий путь диверсификации. А полностью отказаться от российского урана им вряд ли удастся.
Свежие комментарии