
В субботу в швейцарском курортном городке Бюргенштоке должна открыться международная конференция, которую на Западе уже окрестили «всемирным форумом по поиску мирного урегулирования на Украине».
Альпийская республика, до недавнего времени старавшаяся в соответствии со своими историческими традициями держать нейтралитет во всех военных конфликтах, теперь качнулась в сторону западных держав во главе с США, обвинив Россию в «агрессии» против незалежной.
Кстати, нашу страну на эту конференцию не позвали.
Ну да Бог с ней, с Швейцарией, главное другое. Изначально предполагалось, что в этом действе примут участие на самом высоком уровне свыше 140 стран, которые должны были выдвинуть нечто вроде «планетарного ультиматума» Москве: мол, весь мир против вас - уходите с Украины! Но глобальный план терпит фиаско и, словно получивший пробоину океанский лайнер, с каждым часом тонет все глубже. Что ни день от участия в швейцарской сходке отказываются все больше руководителей ведущих мировых и важнейших региональных держав. И этот список растет. Лидеры Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, Турции, Мексики, Южной Африки, Индонезии и многих других государств уже заявили, что не приедут на разрекламированный саммит, потому что на него не приглашена Россия. А обсуждать без Москвы условия разрешения кризиса - полный абсурд. Отказался участвовать в наспех созванном форуме и генсек ООН Антониу Гутерриш. Даже президент США Джо Байден, больше других заинтересованный в медийной раскрутке этого события, и тот предпочел в предстоящий уикэнд отправиться в Голливуд - собирать деньги на собственную избирательную кампанию.
Вместо него на швейцарский курорт приедет вице-президент Камала Харрис, интеллектуальный уровень которой давно стал предметом злых шуток в американских СМИ.Пока что, по заверениям президента Швейцарской конфедерации Виолы Амхерд, в альпийском шоу готовы поучаствовать представители 80-90 стран. Большинство из них - на уровне послов или наблюдателей без полномочий подписывать какие-либо документы. Например, от Австралии приедет министр по делам инвалидов.
Ведущая швейцарская газета Temps пишет, что «конференция рискует обернуться полным фиаско». «Швейцарии стоило бы пойти навстречу БРИКС, чтобы составить список совпадений и разногласий, позволяющих отредактировать реалистичный проект», - полагает издание. Немецкая и французская пресса тоже, словно сговорившись (а в общем-то опираясь на политические реалии), предрекают конференции нулевой эффект. Да и сам просроченный укропрезидент Владимир Зеленский, так надеявшийся на громкое всемирное эхо от швейцарского мероприятия, в последний момент, похоже, осознал, что гора родит мышь, и сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из прежних десяти, оставив требование ядерной и продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц. И честно признался, что никаких прорывов от швейцарской встречи не ждет. А потом вообще сорвался от злости, выдав правду: «Мы должны помешать России саботировать наш саммит и не дать ей организовать альтернативный».
Ведь понимает, что голос Москвы наверняка будет услышан многими в мире.
Автор: Андрей БАРАНОВ
Свежие комментарии