На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Молодец Маск, бей британцев посильней, чтобы яйца отвалились.Полсотни педофило...
  • Лев Добрый
    А кому в США нужны ливер и проститутка, такая хрень в США в избытке!🤠😎👈😜Германия в шоке. ...
  • Владимир Самборский
    Могу добавить, что это у нас зря весь Запад мешают в одну кучу. Конечно, власти и спецслужбы у них во многом взаимоде...Следующей целью Т...

Это будет непростой выбор. Кто построит модульную АЭС для Армении, и какую роль здесь может сыграть Россия?

3303 прочтения

Проблемы с энергией для Армении далеко не новы, и впервые данная страна столкнулась с энергодефицитом после землетрясения 1988 года, когда была остановлена Мецаморская АЭС.

Впоследствии работа АЭС была восстановлена. Но предельный срок ее службы установлен до 2036 года, а значит, думать о будущем нужно уже сейчас.

Недавно премьер страны заявил, что принято стратегическое решение о строительстве модульной АЭС. При этом было сказано, что рассматривались варианты с технологиями США, России и Южной Кореи. Но есть очень важный нюанс – реальными компетенциями в этой области обладают лишь один мировой игрок.

Стратегическое решение принято, но что же дальше?

Премьер Армении рассказал о том, что в стране в будущем должна появиться именно модульная атомная станция. Но вот обоснованием именно такого выбора было довольно странное утверждение о том, что при возможной аварии на модульной станции, это будет считаться локальным инцидентом, не требующем массовой эвакуации.

Также прозвучало довольно странное утверждение о том, что якобы в мире технология модульных атомных станций пока не дошла до реального применения, но при этом несколько стран активно работают над этим.

При этом опять же, по словам премьера Армении, большой прогресс в этом направлении был зафиксирован в США, но работы в этом направлении ведет Франция, а также Россия и Южная Корея.

Ну что ж, похоже, что и в этом вопросе не обошлось без явных политических подоплек. Но оставим их за рамками обсуждения и погорим о том, кто же реально может реализовать модульную АЭС в Армении.

Почему именно модульная АЭС?

Для начала нужно сказать пару слов о том, что выбор именно модульного типа АЭС конкретно для Армении выглядит более чем логичным. А все потому, что уровень потребления электроэнергии в стране крайне низок.

Так, согласно статистическим данным за 2023 год, общая генерация электричества в Армении была всего 8,8 миллиарда киловатт-часов.

Столь малая энергосистема – это настоящая проблема. Ведь аналогичное количество электроэнергии вырабатывается всего одним современным реактором, например, российским ВВЭР.

Но поставить лишь один такой реактор и брать электроэнергию от него банально нельзя. Ведь реактор работает на одной мощности круглосуточно и круглогодично. А потребление электроэнергии в течение суток сильно колеблется от ночных минимумов до утренних максимумов.

Поэтому если доля АЭС в энергосистеме страны больше 50%, то сразу же начинаются серьезные проблемы.

Да, в принципе излишки электроэнергии можно было бы продавать соседним странам. Иран и Грузия покупают электроэнергию у Армении, но эти закупки не способны полностью поглотить все излишки. А вот с такими странами, как Азербайджан и Турция у Армении, мягко говоря, отношения далеки от нормальных.

Если же излишки никуда не реализовывать, то придется сильно повышать цены на электроэнергию, так как АЭС будут работать постоянно. Но это также неприемлемый вариант с экономической точки зрения.

И остается лишь вариант с модульными АЭС, мощность которых сильно ниже современных ВВЭР.

Ведь мощность модульных АЭС не превышает 300 МВт. А такой объем энергии Армения легко сможет «переварить», так как на Мецаморской АЭС как раз и стоит старый ВВЭР-440, который выдает 407,5 МВт.

Кто реально способен построить модульную АЭС в Армении?

Ну а теперь давайте поговорим о том, кто же реально может построить такую АЭС в Армении. Если вернемся к словам премьера страны, то он говорил о США. Но объективно говоря у США есть лишь теоретические разработки, и реального (пусть даже пока только строящегося) подобного объекта банально нет.

Также упоминались Франция, Россия и Южная Корея.

Так вот, из всех упомянутых стран только у Российской Федерации есть реально работающий объект, а именно плавучая АЭС «Академик Ломоносов», где установлено два модульных реактора КЛТ-40С по 35 мегаватт каждый.

Более того, уже идет активное строительство сухопутного аналога в Якутии. Там реализуется модульная АЭС на реакторе РИТМ-200Н (Н означает «наземный», мощность — 55 мегаватт).

Уже в 2028 году данная АЭС начнет работу. А вот на счет США хочется сказать, что их атомная отрасль находится в глубоком упадке. И в 21 веке они ни то, что модульную, они и обычную АЭС ни одну не построили. Во Франции ситуация отличается от американской только в худшую сторону. У Парижа даже в планах нет создавать модульные реакторы, да и не нужны они французам.

В Южной Корее дела чуть лучше, и там надеются, что их первый модульный реактор будет построен после 2031 года, то есть это как минимум на 12 лет позже первой российской малой модульной АЭС. И, объективно говоря, к 2036 году Южная Корея, ну никак не сделает такой вот проект для Армении.

И, по сути, у Армении остается лишь один реальный вариант – Российская Федерация с ее модульными АЭС.

Непростой выбор

Ну что ж, теперь стоит вопрос в том, что в конечном итоге победит: голос разума или же политические амбиции. Ведь логика говорит, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, нужно договариваться с Россией и строить их проект.

Но не следует забывать, что текущее руководство Армении всячески стремится в Западный мир. А постройка АЭС – это в первую очередь долгосрочный проект, рассчитанный на десятилетия прочного и тесного сотрудничества в данном направлении.

Все дело в том, что мало просто взять и построить АЭС. Ее же еще нужно и обслуживать. А не стоит забывать, что российские и западные технологии сильно отличаются друг от друга и, например, Западные «специалисты» не смогут ничего поделать с российским оборудованием.

Но и на долгие раздумья времени у Армении на самом деле попросту нет. Все дело в том, что если ситуация сложится таким образом, что после 2036 года просто не будет новой АЭС, а старую придется закрыть, то опять Армению может ожидать повторение ситуации 1992 года, когда из-за отсутствия энергоносителей начались веерные отключения электроэнергии.

Ситуация дошла до того, что в конечном итоге каждый микрорайон получал энергию всего один час в сутки. И вот с такой нормой армянский народ прожил практически два года. В конечном итоге 7 апреля 1993 года был принят документ «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».

И спустя только пару лет благодаря участию Российской Федерации один из двух блоков АЭС все-таки удалось восстановить.

Но после 2036 года уже восстанавливать будет нечего. Поэтому Армении нужно в самое ближайшее время договариваться и начинать действовать

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх