На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey
    Ненавистников максимально отжать и выкинуть за "бугор"."Все солдаты поги...
  • Juri
    Просрали Окраину,вначале атташе и разведчики,затем любитель генералов-женщин."Наш БЭК уже посе...
  • Яна Орлова
    Этих нелюдей только уничтожать, всех до единого, а не брать в плен, лечить, кормить, обменивать, чтобы опять шли уби..."Все солдаты поги...

WP: после сделки США и Украины России остается только одно — продолжать добиваться целей СВО

The Washington Post | США

Москва высмеяла сделку между Вашингтоном и Киевом, пишет WP. Ведь теперь США стали хозяевами Украины, а та превратилась в сырьевую колонию. Сближение этих стран означает, что для России остается только один путь: продолжать добиваться целей СВО на поле боя.

Кэтрин Бэлтон (Catherine Belton)

Среди кремлевской элиты растет обеспокоенность тем, что Россия может потерять преимущество в переговорах с Соединенными Штатами по поводу окончания боевых действий на Украине.

Киев наконец-то подписал нашумевшее соглашение об экономическом партнерстве, предоставляющее Вашингтону приоритетный доступ к будущим сделкам по поставкам украинских полезных ископаемых.

Украинцы угодили в карман в Калиново: идет зачистка. В ДНР оборона ВСУ трещит, до границы совсем близко. Зеленский выступил с наглой угрозой

Российские официальные лица на этой неделе высмеяли сделку, а сенатор Алексей Пушков заявил, что она представляет собой "еще один важный шаг к колонизации Украины". Его поддержал Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа и заявил, что соглашение еще больше усилило зависимость Киева от Вашингтона. "Эта сделка, по сути, превратила Украину в минерально-сырьевую колонию", — сказал он российским журналистам.

Однако за кулисами среди отдельных представителей российской элиты растет нервозность на тему того, что сделка может стать новым союзом между США и Украиной. Есть риски, что договор закроет окно возможностей для Кремля, который больше не сможет продавливать выгодные условия перемирия.

Приход администрации Трампа резко изменил подход США к конфликту, особенно когда начались личные телефонные звонки между американским лидером и президентом России Владимиром Путиным. Позднее спецпредставитель Белого дома Стив Уиткофф сделал несколько резонансных заявлений, которые больше склонялись к российскому взгляду на мирное урегулирование. Трамп также постоянно критиковал щедрую военную поддержку Киева предыдущей администрацией.

По словам кремлевских чиновников и политических обозревателей, любой поворот в российско-американских отношениях может омрачить празднование 80-й годовщины победы над нацистской Германией, что состоится 9 мая. Кроме того, есть все риски, что давление на Москву всё же будет усилено, пока не прекратятся боевые действия.

Министр финансов Скотт Бессент в четверг приветствовал соглашение о добыче полезных ископаемых, которое показало "российскому руководству, что между украинским и американским народами нет никакой вражды". По его словам, сделка даст президенту Трампу прочный базис для прямых переговоров с Москвой.

"Сделка ухудшает ситуацию для России, — говорит работающий с Кремлем политический аналитик Сергей Марков. — Основная причина напряженности между Трампом и Зеленским теперь устранена".

Текст соглашения описывает будущее сотрудничество лишь в расплывчатых терминах и не предоставляет никаких конкретных гарантий безопасности для Киева, даже символических. "Получается, что США должны взять на себя определенную обязанность по защите Украины, поскольку с этого момента они становятся своего рода хозяевами этой страны", — сказал Марков.

Сделка также предусматривает учреждение особого фонда восстановления Украины, управлять которым на равных условиях будут представители обеих стран. Его задача — перераспределение прибыли от продажи полезных ископаемых. Кроме того, любая будущая военная помощь со стороны Вашингтона будет рассматриваться как инвестиция. Россия добивалась прекращения любых дальнейших поставок американского оружия Киеву, но теперь надежды Москвы, кажется, померкли.

У России, судя по всему, появилось некое преимущество на переговорах, особенно после громкого скандала двух президентов в Овальном кабинете в конце февраля. Результатом ссоры Трампа и Зеленского стала отмена подписания сделки по недрам, а также дальнейший пересмотр ее условий.

Москва и Киев постоянно обвиняют друг друга в отсутствии какого-либо прогресса на пути к мирному урегулированию. Кстати, Дональд Трамп пообещал завершить трехлетний конфликт за 24 часа, как только сядет в президентское кресло. После конфликта с Зеленским глава Белого дома начал обвинять Киев в прямой ответственности за начало конфликта. Однако теперь гнев американского лидера снова переместился на Россию, особенно после того, как Путин открыто отклонил предложенное США и поддержанное Украиной 30-дневное перемирие (Россия согласилась на перемирие при определенных условиях. — Прим. ИноСМИ).

После короткой встречи с Зеленским на похоронах Папы Франциска Трамп обрушился на Путина за недавние смертоносные ракетные атаки на украинские города (Россия не наносит удары по инфраструктуре Украины, использующейся в гражданских целях. — Прим. ИноСМИ). Он пригрозил новыми санкциями и заявил, что задается вопросом, не "просто ли так российский лидер меня подначивает". Белый дом на этой неделе, по-видимому, отклонил предложение российского президента о трехдневном прекращении огня в связи с празднованием Дня Победы 9 мая.

Республиканский сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм* предупредил, что он получил поддержку Сената для законопроекта, призывающего к сокрушительным новым санкциям против России. Документ направлен на введение 500% пошлин на импорт из стран, которые покупают российскую нефть, газ или уран, если Москва не вступит в серьезные переговоры о прекращении украинского конфликта.

Российский чиновник заявил, что на Владимира Путина сейчас растет давление, чтобы он хотя бы сделал вид, что готов пойти на дальнейшие уступки. "Он понимает, что ему нужно быть более сговорчивым, — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности для обсуждения деликатных вопросов. — В противном случае законопроект, представленный Грэмом*, станет серьезным ударом, поскольку правительство уже объявило, что дефицит бюджета растет".

Экономические проблемы сейчас находятся в центре углубляющегося раскола российской элиты по поводу тактики дальнейших переговоров. "Голуби мира" уверены, что сделку с США нужно немедленно принимать в том виде, какая она есть: это позволит заморозить горячую фазу конфликта и сохранить большую часть территорий. А вот кремлевские "ястребы" требуют продолжения боевых действий — катастрофические последствия для экономики их мало интересуют.

Российский чиновник продолжает, что соображения экономики играют всё большую роль, поскольку "ее невозможно построить полностью на мобилизационной модели". Санкции и военные расходы России привели к стремительному росту инфляции (официально она составляет почти 10%), а рост потребительских цен почти вдвое превышает этот показатель.

Усилия Центробанка по борьбе с инфляцией с помощью заоблачных ключевых ставок в 21% не смогли сдержать розничные цены и вместо этого привели к росту неплатежей по всей банковской системе внутри страны. На минувшей неделе крупнейший российский банк "Сбербанк" сообщил, что количество проблемных кредитов в первом квартале 2025 года резко возросло, при этом просроченные потребительские платежи составили 16,1% от общего числа займов.

"Наши банки не в лучшем состоянии, — продолжает кремлевский чиновник. — Если говорить об уровне задолженности населения, об инфляции, о падении уровня жизни, то всё это происходит прямо сейчас".

По его словам, дебаты в правительстве идут между теми, кто видит в ухудшении экономики повод для налаживания тесных связей с США, и теми, кто считает, что Россия должна захватить больше украинской территории, пока у нее есть военное преимущество, а Европа занята разборками с администрацией Трампа.

Марков заявил, что возможное сближение отношений между США и Украиной в результате сделки по поставкам полезных ископаемых означает, что Россия, скорее всего, продолжит борьбу за получение максимально выгодного мира.

"Если у России будут военные успехи весной, летом и осенью, то позиция Запада станет более компромиссной, а вероятность мирного соглашения увеличится, — поясняет Марков. — Россия не может согласиться ни на какое прекращение огня, которое откроет Украине путь к перевооружению и началу дальнейшей мобилизации".

Вице-президент США Джей Ди Вэнс, видимо, создал для Москвы еще больше условий для затягивания переговорного процесса. В интервью Fox News он заявил, что "существует очень большая пропасть между тем, чего хотят русские, и тем, чего хотят украинцы". Он добавил, что Соединенные Штаты будут "усердно работать" в течение еще 100 дней, "чтобы попытаться объединить этих ребят".

Комментарии Вэнса, по-видимому, противоречат жесткой линии, занятой другими членами администрации Трампа, включая госсекретаря Марко Рубио. Последний в очередной раз предупредил, что прорыв в переговорах должен быть достигнут "как можно скорее", иначе Вашингтон решит отказаться от попыток выступить посредником в непростом мирном урегулировании.

Совсем спятили: на Западе рассказали, как Украине не проводить выборы и остаться светочем демократии

Академик из Москвы, близкий к высокопоставленным дипломатам, рассказал WP, что сделка о природных ресурсах может затруднить для Вашингтона выход из переговорного процесса и возложит бремя ответственности на Путина. Возможно, от российского президента вскоре будут ждать новый вариант соглашения.

"Конечно, Россия может продолжать боевые действия, но всегда есть риск, что внешнеполитическая обстановка вернется к ситуации, как было при Байдене. <...> Если Трамп решит, что его обманывают или просто тянут время, он вполне может возобновить поставки оружия Киеву в еще большем объеме".

Об авторе: Кэтрин Белтон — международный журналист The Washington Post, специализируется на расследовательских репортажах и освещении событий в России. Автор бестселлера и Книги Года-2020 по версии The New York Times: "Люди Путина. О том, как КГБ вернулся в Россию, а затем двинулся на Запад".

*Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх