На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 226 подписчиков

"Терминатор": чем способен напугать и почему у НАТО нет аналога

Фото: © Скриншот видео

Защитник танков, и их убийца. "Терминатор" – боевая машина поддержки танков – предназначен для эффективного подавления живой силы противника, вооруженной стрелковым оружием, гранатометами и противотанковыми комплексами.

С места и на ходу "Терминатор" способен поражать танки, БМП, дзоты, доты и другие цели, которые оснащены мощной защитой.

Под угрозой находится и низколетящая авиация.

Как "Терминатор" показал себя в ходе СВО? И чем российская боевая машина пугает украинских танкистов? Почему в натовских странах нет своей машины поддержки танков? Кто прикрывает "Абрамсы" и "Леопарды", переданные ВСУ? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Основная задача "Терминатора"

В программе показали кадры работы боевой машины поддержки танков "Терминатор". Экипаж открывает огонь из спаренной 30-миллиметровой пушки. А затем отстреливает две противотанковые ракеты. На следующем видео "Терминатор" разбивает вражеский Т-72 под Кременной.

Основная задача такой машины – прикрывать на поле боя тяжелую бронетехнику.

Еще на одной съемке видно, как после зачистки, которую провел "Терминатор", по опорному пункту ВСУ прямой наводкой бьет наш Т-90. Сначала пристрелочный, а потом еще один точно в цель.

Чем оснащен "Терминатор"

Экипаж "Терминатора" готовит машину к боевому заданию. На Авдеевском направлении необходимо подавить огневую точку противника. 30-миллиметровая пушка отлично справляется с этой задачей.

Фото: © Скриншот видео

"Имеет на вооружении два гранатомета автоматических, две 30-миллиметровые пушки, а также 4 ПТУРа. Противотанковых управляемых ракеты. Соответственно для устранения тяжело бронированной техники", – рассказал военнослужащий ВС РФ, позывной "Шуба" .

Сам "Терминатор" тоже относится к тяжело бронированной технике. Он сделан на базе танка Т-90. Вес – почти 48 тонн. К тому же корпус оборудован динамической защитой "Реликт".

"Она отлично себя проявила в плане живучести – машина. Ни одной машины у нас не брошено. Ни одна не сгорела. Все в строю. Если и надо, то подремонтировали, у нас есть рембаза, делаем ремонт и опять в строй", – сообщил военнослужащий ВС РФ, позывной "Шуба".

Экипаж машины – пять человек: это командир, наводчик, два гранатометчика и механик–водитель. При необходимости "Терминатор" может вести огонь из всех стволов сразу по четырем целям. Причем, как с места, так и в движении.

Фото: © Скриншот видео

"За мной находится прицельный комплекс нашей машины. Мы его называем "глаз Бога"", – говорит командир БМПТ "Терминатор", позывной "Атаман".

В прицел встроен тепловизор для работы в ночное время. А также лазерный дальномер для наведения противотанковых ракет.

Несмотря на внушительный арсенал, который несет боевая машина поддержки танков, основным калибром эксперты считают именно 30-миллиметровую пушку. Скорострельность 500 выстрелов в минуту. Такой темп не дает противнику поднять голову, чтобы нанести ответный удар.

В чем преимущество "Терминатора"

Основная цель "Терминатора" – пехота противника. В первую очередь, гранатометчики, которые могут подбить и саму боевую машину, и танки, которые она охраняет. Бороться с пехотой с помощью танковой пушки – неэффективно. Поэтому и нужен "Терминатор".

Фото: © Скриншот видео

"Задача "Терминатора" прежде всего – это борьба с выявленными огневыми точками противотанковой обороны противника, расчистка проходов в том числе для своей пехоты. Ну и, конечно, непосредственно борьба с бронированными целями врага", – пояснил военный эксперт Александр Камкин.

Аналогов "Терминатора" в армиях НАТО нет. Отчасти боевые машины поддержки танков заменяют различные бронетранспортеры. По огневой мощи они сравнимы, но уступают нашему "Терминатору" по уровню защищенности экипажа.

"Этим обусловлена вообще вся доктрина натовской обороны, которая не планировала какие-либо наступательные действия, а изначально планировалась только для оборонительных операций. И не рассматривался вопрос о создании машины, которая будет сопровождать и поддерживать танки. Для этого есть артиллерия и авиация", – уточнил военный обозреватель Александр Бутырин.

Западные БМП и БТР для поддержки танков

Американские БМП "Брэдли"

На Украине для поддержки танков и наступательных операций ВСУ применяют американские БМП "Брэдли". Пушка Бушмастер калибром 25 миллиметров считается одной из лучших в классе. За счет высокой скорострельности и мощных бронебойных снарядов.

Фото: © Скриншот видео

Ахиллесова пята американской машины – слабая броня крыши башни. Наши FPV-дроны и "Ланцеты" сожгли уже десятки "Брэдли".

Ведущий программы Игорь Шевчук показал трофейную "Брэдли" – больше не грозную боевую машину, а экспонат выставки на Поклонной горе. Наши бойцы захватили ее на Авдеевском направлении. Сначала с помощью дрона-камикадзе были уничтожены приборы наблюдения. После чего выстрелом из РПГ машина была обездвижена. Украинский экипаж поспешно бросил свою боевую технику на поле боя. После чего она была эвакуирована в наш тыл.

Еще один минус американской машины – низкая маневренность.

"Сама по себе машина неплохая в плане защищенности, в плане вооружения, но ее высокая масса в условиях Восточно-европейской равнины, вязкая земля, такой жирный чернозем, который фактически ее засасывает, как болото, делает ее крайне маломобильной, что и мы наблюдаем на виде записей боевых действий", – объяснил военный эксперт Александр Камкин.

Фото: © Скриншот видео

Шведская БМП CV90

Более защищенной считается шведская CV90. В прошлом году ВСУ получили около 50-ти таких машин. БМП одета в динамическую броню. На вооружении – 40-миллиметровая пушка и пусковая установка для управляемых ракет.

Однако для поддержки танков тяжелая и неповоротливая машина не подходит. А миф о неуязвимости шведских БМП на поле боя быстро развенчали наши бойцы. В программе показана прожженная выстрелом РПГ-7 броня.

"Это связано с тем, что то количество противотанкового вооружения, которое есть на линии боевого соприкосновения, нивелирует вообще любую бронетехнику, которая попадает на линию боевого соприкосновения. И участь у нее одна", – уверен военный обозреватель Александр Бутырин.

Фото: © Скриншот видео

Бронетранспортер Boxer – совместная разработка Германии и Нидерландов

Больше остальных на роль боевой машины поддержки танков в НАТОвских странах претендует совместная разработка Германии и Нидерландов – бронетранспортер Boxer. Он оснащен 30-миллиметровой пушкой и управляемыми ракетами. Правда, пока находится на стадии испытаний.

Главное преимущество этой машины, как считают эксперты, – колесное шасси. Это делает ее маневренной и скоростной. Boxer может разгоняться до 100 километров в час.

Израильский тяжелый бронетранспортер "Намер"

В израильской армии для огневой поддержки танков используют тяжелый бронетранспортер "Намер". Как и российский "Терминатор" он сделан на базе основного боевого танка. От него "Намер" получил толстую броню и динамическую защиту. А в качестве основного орудия используется американская 30-миллиметровая пушка.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, даже динамическая защита не спасла несколько таких бронетранспортеров во время боев в Секторе Газа. Ручные гранатометы с тандемными боеприпасами прожигали израильские машины с первого выстрела.

Какую еще бронетехнику используют в российской армии

Для огневой поддержки танков на поле боя российская армия тоже использует различную бронетехнику.

Боевая машина пехоты действует в авангарде штурмовой группы. Крупнокалиберное орудие уничтожает опорный пункт ВСУ. После этого к штурму подключается пехота. По огневой мощи БМП, как минимум, не уступает "Терминатору".

"Современные средства связи, управление огнем делают его также способным быстро и надежно обнаруживать цель и, соответственно, ее уничтожать. Более современные боеприпасы, пушки делают ее способной бороться даже с тяжелыми БМП противника, такими как шведская CV90, либо немецкая "Мардер"", – сообщил военный эксперт Александр Камкин.

Фото: © Скриншот видео

Основное орудие БМП может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами. Их в боекомплекте восемь. Стрелять боевая машина умеет даже на ходу.

Связка БМП с танком показала свою эффективность в условиях городских боев. Когда боевая машина вместе с пехотой прикрывают тяжелую бронетехнику.

"Здесь надо соответственно активно подавлять вражеские огневые точки: снайперов, гранатометчиков в оконных проемах либо где-то в зеленке. Поэтому в целом автоматические пушки БМП-2, БМП-3, а там спаренная установка 100-миллиметров и 30-ть, они дают возможность ввести очень плотный огонь на подавление либо заградительный огонь от вражеской пехоты", – рассказал военный эксперт Александр Камкин.

Но все же "Терминатор" за счет сильного бронирования выигрывает по защищенности у более легких "одноклассников". К тому же на новой версии конструкторы планируют увеличить огневую мощь. Боевая машина поддержки танков получит пушку калибром 57-миллиметров. Это повысит дальность стрельбы и убойную силу.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх