Думаю, что мне как и многим в последние годы довелось наблюдать, что-то такое, что точно уже не забыть, а именно момент кардинального изменения лица современной российской авиации.
За последние годы случилось именно то, что раньше казалось какой-то мистикой или, я бы даже сказал - фантастикой из голливудских фильмов, но именно это и стало сегодня реальностью наших дней.
Да, звучит через чур громко или даже бахвально, но все же речь не о чем то там выдуманном и нереальном, а о нашем новейшем российском истребителе пятого поколения, которые прям в текущую секунду превратились в настоящих охотников за самолетами, действуя на таких огромных дистанциях, о которых еще недавно можно было только мечтать.
Такая вот у меня получилась затравочка для моего сегодняшнего героя в лице 57-го. Думаю, что история после нее вас точно не разочарует. Так что присаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Невидимый хищник в действии
Начнем с того, что когда я впервые услышал от свох коллег-авиаторов рассказы о боевом применении Су-57, честно говоря, отнесся к этому с некоторым скептицизмом. Думаю, как и вы к началу моего сегодняшнего материала. Угадал?
Ну как это вообще может быть, как какой-то там самолет, даже сверхсовременный способен сбивать цели за сотни километров, оставаясь при всем при этом полностью незамеченным? Казалось, что это «небольшое» преувеличение, ан нет, скорее всего, это даже было преуменьшением!
Ведь те данные, которые появились в открытых источниках немного погодя, включая знаменитые доклады британского министерства обороны, заставили быстро пересмотреть мои взгляды.
Оказалось, что наши "пятьдесят седьмые" действительно без особого труда способны выполнять роль дальних перехватчиков, причем они делают это куда эффективнее своих предшественников.

В чем же секрет прорыва 57-го?
Весь его секрет кроется в его уникальном сочетании передовых технологий, которых нет ни у одной другой техники его класса. Вот вы, только представьте себе такого охотника, который не только видит свою добычу на огромном расстоянии, но и может поразить её, оставаясь невидимым.
Как считаете, чтобы было с такими охотниками в дикой природе? Именно таким образом и работает Су-57 в современных условиях.
Оружие нового поколения
За годы изучения военной техники я понял одно: главное не размер ракеты, а её "мозги" и дальность полета, в этом плане о нашего сегодняшнего героя тоже все в полном порядке, к примеру арсенале Су-57 появились настоящие рекордсмены.
Чего только "Изделие 180" стоит. Таким образом в конструкторских бюро называют модернизированную РВВ-СД, на столько модернизированную, что она теперь может поразить цель на дистанции 250 километров!
Для сравнения: американская AIM-120 AMRAAM в последних модификациях (это наш ответ американцам) едва дотягивает до 200 километров. Представляете, что такое 50 км в текущих реалиях?
Но настоящим монстром дальнего боя стала Р-37М с её четырехсот километровой дальностью. Когда я впервые узнал эту цифру, то подумал: "Это же почти расстояние от Москвы до Твери!" Представляете, сидит пилот в Подмосковье, а цель поражает где-то в районе областного центра.

При этом важная деталь: все эти ракеты компактно размещаются во внутренних отсеках Су-57. До десяти "Изделий 180" помещается в брюхе всего одного истребителя. Это как иметь при себе десять снайперских винтовок с разными прицелами...
Всевидящее око технологий
Но все же самое интересное начинается, когда речь заходит о системах обнаружения. В СССР конструкторы мечтали создать самолет, который видел бы во все стороны одновременно. У Су-57 это получилось реализовать благодаря концепции "умной обшивки".
Помню, как в детстве я играл в прятки и все мечтал иметь глаза на затылке. Признавайтесь, было такое?
Так вот, у "пятьдесят седьмого" есть нечто похожее, но вместо глаз у него несколько радиолокационных станций, работающих в разных диапазонах и обеспечивающих круговой обзор на все 360 градусов.
Основная РЛС Н036 "Белка" - это вообще что-то с чем том, я бы даже назвал это произведением искусства. Даже экспортный вариант, показанный еще в 2009 году, мог обнаружить малозаметную цель с ЭПР в один квадратный метр на дистанции 400 километров. А что уж говорить про старенькие Су-27 с их ЭПР в 10-20 квадратных метров! Такую "бочку" наш охотник засечет за 500 километров, а то и дальше.
От планов к реальности
Путь к серийному производству Су-57 оказался тернист, и это еще мягко сказано. Не знаю, как вы, но я помню еще те времена, когда наши многоуважаемые зарубежные "партнеры" начали закручивать гайки, внося суматоху в производство 57-го различными ограничениями, начавшимися еще в 2014 году.
Уверен на все 100%, что именно по это причине мы планировали запустить массовое производство еще в 2018-м, но вот реальное производство началось только в 2020-м.
Да и сам старт был достаточно смазанным. Поначалу темпы казались какими-то черепашьими: 4 машины за 2020-2021 годы. Но прошло совсем немного и вот уже в 2022 году мы собрали 6 истребителей, что кратно превысило плановые показатели. Для сложнейшей техники это серьезное достижение.
Сейчас задача - выйти на 12 самолетов в год. Да, кому-то может показаться, что это совсем мало, для такой-то большой страны, но нужно понимать: каждый Су-57 – это самый настоящий концентрат передовых технологий, требующий колоссальных затрат и времени на изготовление.
Плюс ко всему прочему он не один и параллельно с ним строятся Су-35С, Су-30СМ2 и Су-34М. Таким образом в общей сложности аш воздушный флот пополняется десятками современных машин ежегодно.
На данный момент в строю находится десятки серийных Су-57 плюс несколько немного обновленных прототипов, которые так же уже успели показать себя в реальных боевых условиях. И это только начало истории, которая обещает быть захватывающей. Буду держать вас в курсе. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важных новостей. Не забывайте подставить лайк и оставить свое мнение в комментариях, это очень не только для меня, но и для пресловутого алгоритма Дзена.
Свежие комментарии