
В Иране в пятницу, 5 июля, прошёл второй тур президентских выборов.
За пост главы государства борются 69-летний бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиян и 58-летний представитель лидера Ирана в Высшем совете нацбезопасности республики Саид Джалили.
Несмотря на опасения, что Тегеран может отвернуться от Москвы при новом лидере, эксперты уверяют: такие страхи беспочвенны.
В Иране во втором туре президентских выборов продлили время голосования до 22:00 по местному времени (21:30 мск).
Во время первого тура 28 июня оно продлевалось трижды, и голосование продлилось даже до полуночи. Однако по результатам первого тура так и не был определён победитель.
За президентское кресло во втором туре борются 69-летний бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиян и 58-летний представитель лидера Ирана в Высшем совете нацбезопасности республики Саид Джалили.
В СМИ кандидаты даже получили прозвища - Хирург - реформатор (Пезешкиян) и Дипломат - консерватор (Джалили).

Саид Джалили - 58-летний член Совета по целесообразности (совещательный орган при Верховном лидере, разрешает споры между парламентом и Советом стражей). Он яркий дипломат. Известен как бывший главный переговорщик по иранской ядерной сделке.
Его основной соперник - Масуд Пезешкиян. Это 69-летний депутат иранского парламента, хирург и экс-министр здравоохранения. Он реформатор, который, по утверждению Financial Times, получил поддержку за рубежом "за свою открытость и готовность критиковать жёсткую политику" Ирана.

Изменит ли Тегеран своё отношение к Москве после прихода к власти одного из них? По мнению экспертов, такого развития событий опасаться не стоит.
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отмечает: невозможно представить, чтобы по итогам выборов в Иране отношения этой державы с Россией существенно ухудшились.
Точно так же, как невозможно себе представить, чтобы Иран "помирился" или хотя бы снизил накал борьбы против США и Израиля. Раз так, на выборах президента в Иране решается вопрос не стратегии, а тактики: Хирург более склонен к либерализации внутреннего устройства своей страны - а не внешней политики, да президент в Иране и не определяет эту политику, это дело верховного лидера. Может быть, он даже смягчит наказание для женщин за нарушение формы одежды и разрешит совместные пляжи для туристов. Это всё. А Дипломат ничего такого делать не будет. Со стороны, я думаю, изменения и вовсе будут незаметны,
- полагает он.
В свою очередь журналист-международник Аббас Джума полагает, что прямо сейчас прогнозировать, как сложится ситуация после выборов в Иране, не стоит.
"Сложно спрогнозировать, каким президентом будет Джалили. Еще сложнее - каким президентом будет Пезешкиян. На первый взгляд, к России оба относятся положительно. Да и, по правде говоря, нет у президента в Иране возможностей серьёзно влиять на внешнеполитический курс страны, намеченный верховным лидером. Именно аятолла Хаменеи определяет стратегические вопросы. От президента ждут решения внутренних экономических и социальных проблем. Но всё же, предварительно, Джалили Москве интереснее. Он консерватор, жёсткий антизападник, очевидно продолжит курс предыдущего президента на сближение с соседями и укрепление стратегического партнёрства с Россией и Китаем", - отмечает он.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров также считает, что оценивать исход президентской гонки в Иране следует комплексно. По его мнению, немалую толику в том, как будут разворачиваться отношения Тегерана и Запада, сыграют выборы в США.
"Иран - это непростая страна, там есть много людей, которые стремятся к улучшению отношений с Западом и США. Поэтому естественно, если победят демократы на предстоящих в США выборах, то непрямые переговоры, которые через Оман ведутся между Ираном и США, будут продолжаться. Если победят республиканцы, Трамп, то ситуация будет прямо противоположная. Тут надо рассматривать в комплексе эти вопросы", - подчеркнул он.
Свежие комментарии