МОЯ СТРАНА

5 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    С Вашим мнением полностью согласен, что мнение политолога Карасёва заслуживает особого внимания и одобрения. Главное,...Карасев о выводе ...
  • Регина Толстоброва
    Правильно и сделали.Страна ЕС отменяе...
  • Регина Толстоброва
    Одна говорильня и ничего не делается, чтобы это прекратилось.Умыкнули 22 Крымс...

InfoBrics: США толкают Россию к возобновлению ядерных испытаний

InfoBrics: США толкают Россию к возобновлению ядерных испытаний
pixabay.com

Эгоизм Соединенных Штатов может спровоцировать Россию отказаться от ограничений по испытанию ядерного оружия. Такую точку зрения в материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а впоследствии опасность от усиления боеголовок привели мировых лидеров к необходимости разработать соглашения и нормы международного права, которые должны уберечь человечество от риска крупной ядерной войны, пишет автор. Однако позиция Соединенных Штатов не позволяет мировому сообществу в полной мере избежать таких конфликтов.

Речь идет о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.

«С ДВЗЯИ ядерным державам будет полностью запрещено применять свое оружие, что придаст более эгалитарную перспективу и будет означать дальнейший шаг к полному разоружению. Однако соглашение так и не вступило в силу главным образом из-за незаинтересованности Запада в продолжении переговоров», – пишет Лукас Лейрос.

Дело в том, что для вступления договора в силу требуется подпись и ратификация 44 стран (условия пакта приняли только 35 государств), которые обладают ядерным оружием или технологиями его создания.

Соединенные Штаты, как Россия и многие другие страны, подписали соглашение, однако законопроект не был одобрен для ратификации американским Конгрессом. В 2006 году ООН призвал к скорейшей ратификации договора, но США выступили против. В итоге из ядерных держав только Россия, Франция и Британия полностью приняли условия соглашения.

 

InfoBrics: США толкают Россию к возобновлению ядерных испытаний
Федеральное агентство новостей

 

По мнению политического аналитика, это стало причиной, по которой КНР, КНДР, Пакистан, Индия, Израиль и еще ряд стран также отказались подписывать или ратифицировать законопроект. При этом для США такое положение дел выгодно, так как Россия заочно взяла на себя обязательства не испытывать ядерное оружие.

«Нынешняя ситуация удобна для Штатов. Россия ратифицировала соглашение в 1997 году, до того, как Конгресс США проголосовал и отклонил его в 1999 году. В текущем сценарии Москва соглашается самостоятельно вводить ядерные ограничения во имя глобального мира и разоружения, в то время как Вашингтон остается свободным от международных обязательств, теоретически имея возможность провести новые испытания в будущем», – говорится в статье.

Такая позиция Штатов не позволяет взять под контроль разработку ядерного оружия, что придало бы миру большую безопасность, утверждает автор. Кроме того, Россия и другие страны в какой-то момент могут отказаться от соглашения и прекратить соблюдать собственные ограничения.

«В результате Россия, Великобритания и Франция будут склонны отказаться от соглашения, чтобы им не был нанесен геополитический ущерб из-за введенных ограничений. Для увеличения числа подписантов пакта США необходимо сделать первый шаг, ратифицировав договор и подав пример, которому должны следовать другие страны», – сказано в материале.

Лукас Лейрос утверждает: прагматичные переговоры между Москвой и Вашингтоном оказали бы положительное влияние на окончательное принятие ДВЗЯИ, однако те же Франция и Британия, которые подписали и ратифицировали соглашение, выступают против того, чтобы США поступили так же.

«Такое положение дел приносит Парижу и Лондону утешение, поскольку, несмотря на принятие положений соглашения, они пользуются преимуществами американской "ядерной свободы"», – отмечено в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как планы США по ядерной модернизации обернутся голодной гибелью для миллионов американцев.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх