На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    "Что это было?": ...
  • Ed
    С Пригожиным разделались зверски, помоги Б-же новому министру остаться в живых и выполнить чистку авгиевых конюшен"Министерство Обо...
  • Sergiy Che
    ...тупого бесяку Meerflieger пёрло словесным поносом озлобленного  кретина! Люблю смотреть как таких вот так тупорыло...Британия идёт по ...

Армения в шаге от катастрофы: Дружба против России может закончиться украинским сценарием - экспертный анализ

Армения, выбирающая сейчас прозападный курс, в шаге от катастрофы.

Вместо того чтобы налаживать отношения с Россией, продолжать сотрудничество, отлаживать коммуникацию - она идёт на обострение.

Так, делегаты из Армении побывали с визитом в украинской Буче, которая в западных СМИ уже была представлена как место массовых расправ в ходе украинского конфликта.

Кроме того, официальный Ереван показательно отказывается платить взносы в ОДКБ, а премьер-министр Армении Никол Пашинян публично задаётся вопросом: а нужно ли республике вообще состоять в данном объединении. По версии экспертов, все эти шаги грозят результатом, аналогичном украинскому.

Дружба ли?

Дружба против России уже выходит боком Армении. Так, новостью последних дней стало то, что МИД России направил в Армению ноту протеста после посещения делегацией республики украинского города Буча. Как объяснила официальный представитель МИД России Мария Захарова, данный визит Москва расценивает "как откровенно недружественный шаг со стороны официального Еревана".

Кроме того, она указала, что озабоченность России вызывает и передача Арменией помощи на нужды ВСУ.

Впрочем, и до этого Армения позволяла себе делать выпады в адрес России. Так, армянский премьер-министр Никол Пашинян отказался считать Ереван союзником России по вопросу Украины. "Я давно говорил, что Армения в вопросе Украины не является союзницей России. И это наша искренняя позиция", - говорил он.

Кроме того, остались неразрешённые вопросы и по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), к которой Ереван предъявлял претензии. Сперва в Армении заявили, что участие в составе ОДКБ было заморожено. Затем Пашинян намекнул, что республика попросту может выйти из состава ОДКБ. А затем появились сообщения, что Ереван не намерен участвовать в финансировании работы ОДКБ в 2024 году.

Комментируя отказ Армении сделать взнос в бюджет ОДКБ, в МИД России уточнили, что задолженности по выплатам в бюджет со стороны Армении были и ранее. При этом, заметили в дипведомстве, у Армении по-прежнему сохраняются финансовые обязанности в ОДКБ.

К Еревану есть вопросы

Журналист-международник Тимур Шафир, комментируя недавние шаги армянского руководства, включая отправку "делегации солидарности" в Бучу и отказ от уплаты взносов в ОДКБ за 2024 год, заявил, что всё это вызывает серьёзные вопросы и обеспокоенность.

В беседе с Царьградом он отметил, что сейчас армянское руководство явно стремится показать свою лояльность новым союзникам, особенно Франции.

"Такое поведение сопровождается готовностью жертвовать даже физической безопасностью своих граждан. Отказ от продолжения участия в ОДКБ, организации, которая до сих пор играла ключевую роль в обеспечении безопасности Армении, кажется шагом в пользу новых внешнеполитических партнёров, но в ущерб собственной стратегической стабильности", - указал Шафир.

Кроме того, нельзя забывать про моральную сторону вопроса. Так, уточнил эксперт, на протяжении всех лет независимости Армения существовала благодаря поддержке России.

Эта поддержка была не только дипломатической, но и материальной, помогая Армении справляться с многочисленными вызовами. Сегодняшние действия армянского руководства выглядят как серьёзное отступление от многолетнего союзничества с Россией и той помощи, которую она оказывала. Вопросы о том, какие обещания и гарантии были даны армянским элитам, становятся всё более актуальными, - заявил журналист. - На этом фоне рассуждения Пашиняна о возможном выходе страны из ОДКБ, если организация не обозначит границы суверенной территории Армении, которые готова защищать, выглядят как самая настоящая демагогия. Это сравнимо с обвинениями ОДКБ в том, что организация не стала "защищать Карабах", который сама Армения признавать не спешила и в итоге так никогда и не признала. Такие заявления подрывают доверие к руководству страны и вносят дополнительную неопределённость относительно будущего республики.

Впрочем, добавил он, неизвестно, что именно обещали Армении западные союзники. Под этими лозунгами прямо сейчас во внешнем векторе армянской политики происходят действия, граничащие с предательством. А потому вопросы на сей счёт должен задавать именно народ Армении своему руководству.

"В целом действия армянского руководства могут привести к серьёзным геополитическим изменениям в регионе, они могут иметь как немедленные, так и долгосрочные последствия. Армения сейчас находится на распутье и её будущее будет зависеть от решений, принимаемых сегодня. "Европейский выбор", как показывает практика последних лет в различных точках постсоветского пространства, часто становится синонимом понятий "утрата суверенитета" и "катастрофа", - пояснил Шафир.

Старые обиды

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уточняет, что причиной переориентации армянского руководства на сотрудничество с Западом стала разочарованность по карабахскому вопросу.

"Напомню, что армянское руководство Пашиняна прежде всего аргументирует тем, что Россия и ОДКБ не помогли Армении в армяно-азербайджанском конфликте, не выполнили обязательства, которые лежат на членах ОДКБ по защите и выступлении на стороне членов ОДКБ в случае конфликта. Но это известные факты, и здесь совершенно очевидно, что Россия не могла и не должна была вмешиваться на стороне Армении в военном плане в этот конфликт между Арменией и Азербайджаном. Но вот такая ситуация и привела к такой переориентации Армении. И это продолжается", - заметил он.

Даже несмотря на то, что часть граждан Армении не в восторге от такого развития событий, политическое руководство считает верным ориентацию на Запад.

Но важно понимать, уточнил Долгов, что эти региональные конфликты, происходящие по периметру нашей страны, - это часть глобального конфликта.

Многоплановый аспект этих конфликтов состоит в том, что от того, как они будут развиваться, зависит и то, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация между Россией и Западом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх