Операция по охвату укреп 2района в Ав досе – это сейчас одно из самых непростых, но и самых перспективных направлений. Не случайно как раз там наши парни применили новый управляемый боеприпас «Мотив-ЗМ», от НПО «Базальт».
Данными боеприпасами можно поражать цели как с земли (при помощи ракетных систем залпового огня), так и с воздуха (самолётами).
«Мотив-ЗМ» оборудован мощной кумулятивной боевой частью, которая способна пробивать броневые листы толщиной до 110 мм. То есть, гарантированно прожигать танки и бронетехнику с верхних полусфер.
Данный боеприпас оснащён инфракрасными датчиками поиска тепловой сигнатуры цели.

Принцип действия «Мотив-ЗМ» примерно такой. Залп, либо сброс с самолёта, доставляет реактивный снаряд или разовую бомбовую кассету в район цели.
На высоте 1-2 тыс. метров его или её корпус раскрывается, несколько боевых элементов выбрасываются. Набегающие воздушные потоки вытягивают вспомогательные парашюты, снижающие скорость падения этих элементов до 17 м/с.
Она обеспечивает наклонным прямоугольным крыльям нужный режим вращения инфракрасного пеленгатора, который сканирует поверхность внизу, в поиске танка или бронемашины. На высоте примерно 150 м активируется кумулятивная боевая часть.

Когда боевой элемент в процессе спуска не смог обнаружить цель, и он приземляется, то его датчики продолжают сканировать местность вокруг, в поисках объекта с нужной тепловой сигнатурой.
Проще говоря, боевой элемент становится аналогом противотанковой мины, и функционирует в таком режиме, пока у него полностью не разрядится аккумулятор.
Продуман и такой важный момент, как недопущение поражения своей бронетехники. Для этого, помимо ИК-сканеров поиска цели, «Мотив-3М» снабжён РЛС поиска «холодных» целей, с опцией распознавания объектов по коду «свой-чужой».
Благодаря этому, такие управляемые боеприпасы можно применять даже когда внизу идёт контактный танковый бой. Не опасаясь при этом подбить собственную бронетехнику.

Авиабоеприпас «Мотив-3М» имеет 15 таких самонаводящихся боевых элементов, а планировать может до 50 км.
Корректируемые реактивные снаряды могут доставлять его на 70-90 км (РСЗО «Смерч»), или даже на 120 км (РСЗО «Торнадо-С»).
Конечно, на больших расстояниях 100-процентным попаданием в цель такой боеприпас не может отличиться. Но его несомненными преимуществами являются невысокая стоимость и свойство быть эффективным и неожиданным для неприятеля средством поражения и после приземления.

Свежие комментарии