На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Присем страны Запада монолитно молчат,видят ,знают но молчат,зато видят как 100 евро у Лепен без отчета!"Остановить чудов...
  • Eduard
    Макрону на гильотине голову отрезать и показать его рожу после казни.Потом его шалаву не понятно какого пола вслед за..."Остановить чудов...
  • Eduard
    Судите Макроне,его всю хунту.Кровь на украине дело рук Европы,тем более Франции.Их дело своих членов поддерживать,а н..."Остановить чудов...

«Вертикальный газовый коридор»: чистый цыганский гешефт и попытка извлечь профит из идиотизма «украинского союзника»

Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала «Радио Лекух»

«Любопытные и интригующие энергетические новости доходят до нас с Балкан. Такие, что и не поймёшь с ходу, как к ним относиться. К примеру, министр энергетики Болгарии Жечо Станков сообщил в интервью агентству Bloomberg, что его страна в ближайшие несколько недель планирует приступить к реализации проекта, который позволит поставлять сжиженный природный газ на Украину из греческих портов.

Маршрут поставок в объёме 10 млрд кубов в год, уже получивший от креативных болгарских энергетиков претенциозное название «вертикальный газовый коридор» (стоимость «болгарского участка» — примерно $345 млн), — якобы совместная инициатива операторов газотранспортных сетей (ГТС) Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдавии. И он, опять-таки якобы, призван стать альтернативой трубопроводным поставкам российского газа в Европу. К слову, одна только Украина потребляет 30—32 млрд кубометров газа в год.

При этом Bloomberg вынужден с сожалением признать, что перекачиваться по этому «вертикальному коридору» может и российский СПГ, прибывающий в греческие порты.

То есть руководство Болгарии, которое уже выделило деньги (правда, пока только в виде гарантий под кредиты) и как будто даже договорилось с Венгрией, Молдавией и Украиной о возможном проведении каких-то совместных тендеров на поставку, совершенно очевидно просто хочет, что называется, подсуетиться, хотя бы частично заменив сгинувший волей Зеленского в начале года «украинский маршрут», — не более.

Тут даже русофобии никакой нет — чистый цыганский гешефт и попытка извлечь профит из идиотизма «украинского союзника». Поэтому и готовы регазифицировать в греческих портах тоталитарные молекулы русского газа.

Все хохлов раздевают, а болгарам-то почему нельзя? Несправедливо получается.

Но вопрос немного в другом, и он даже не в совершенно безумной предполагаемой цене этого удовольствия чисто по себестоимости, и даже не в том, зачем, к примеру, той же самой Венгрии и/или Словакии, которые и так прекрасно получают русский природный газ по альтернативному «украинскому» «турецкому маршруту» (кстати, напомним, он мог стать и вполне себе «болгарским», когда будущий «Турецкий поток» был ещё «Южным» и планировался именно через Болгарию), лезть своими деньгами в эту не очень серьёзную авантюру с греческой регазификацией. Ведь, если им уж так сильно понадобятся дополнительные объёмы, и именно СПГ, они вполне спокойно могут прикупить его через северные балтийские хабы. Это будет и дешевле, и не надо вкладываться в новую «болгарскую трубу».

Вопрос тут, повторимся, в другом: в том, что благодаря украинской авантюре с перекрытием транзита на энергетических рынках возник серьёзный энергодефицит у ряда европейских стран, которые, скажем так, побогаче Болгарии.

То есть спрос на СПГ — любой, хоть американский, хоть русский, хоть марсианский — сейчас настолько высок, что его либо этому самому «вертикальному газовому коридору» вообще не достанется, либо достанется по такой цене, что перепродать его кому-то без пистолета у виска будет не просто трудно, а фактически невозможно.

Разве что только украинцам, которым всё равно: они не своими платить будут, если вообще будут, — своих-то денег нет. Вот только Украине в нынешнем её виде до конца строительства этого самого «вертикального коридора» надо ещё банально дожить. И это только те вопросы, которые совсем на поверхности лежат, а сколько и чего там ещё зашито внутри, никто добровольно не признается. По крайней мере сейчас.

Впрочем, это не наши проблемы — у нас своих задач в энергетике, в том числе газовой, достаточно, чтобы ещё рассуждать о набросах Bloomberg или о фантомных болях болгарских властей, которые в 2014 году своими руками погубили невероятно выгодный как с экономической, так и с политической точки зрения проект «Южный поток», — говорится в материале Лекуха, опубликованном в телеграм-канале «Специально для РТ».

Читайте также: Боец рассказал о бегстве иностранных инструкторов с Украины

Ссылка на первоисточник
наверх