На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый2 августа, 14:08
    Надо понимать, что мешок с навозом обыкновенное трепло!😜👈🤪«Раньше это никог...
  • Leon D2 августа, 13:41
    У Меда всегда язык опережал события. И потом, у него уже есть полномочия отчитывать прздентов иностранных государств ...Трамп в истерике:...
  • Sergey Ivanov2 августа, 9:48
    Неужели кто- то всерьез в это верит? Система власти как была- такой и остается. И система эта заточена именно для тог...Путин объявил вой...

Решительность Еврокомиссии изъять активы РФ улетучилась: в России вспомнили о сокровище с деньгами Запада

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Сегодня
20K прочитали

Российские авиакомпании намерены вернуть лизинговые платежи за иностранные самолеты.

С прошлого года денежные средства поступали на счета типа «С» в ЦБ РФ в рублях с целью обхода западных санкций. Зарубежные компании не принимают оплату в российской валюте, и отечественные авиакомпании планируют эти суммы оставить, сохранив за собой вдобавок и импортные самолеты.

 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

 

Переход на рубли

В апреле 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские компании имеют право оплачивать покупку, аренду и лизинг самолетов из недружественных государств в рублях.  К июню появилась информация о 10 авиакомпаниях, открывших для этой цели счета типа «С». Специальные рублевые счета были введены указом президента в марте 2022 года, и на них блокируются средства нерезидентов из недружественных юрисдикций.  

С того момента отечественные компании перечисляли на счета «С» средства на имя зарубежного лизингодателя по курсу Центробанка. Только загвоздка в том, что кредиторы не могут эти деньги забрать, по крайней мере, пока действуют санкции.

«Лизинговые компании заберут средства, когда у них появится такая возможность. Пока же деньги будут накапливаться на счетах», — сообщал в июне 2022 года советник Forward Legal Игорь Кокин «Ведомостям».  
Решительность Еврокомиссии изъять активы РФ улетучилась: в России вспомнили о сокровище с деньгами Запада

IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Платежи, которые не дошли до адресата

Напомним, что активы ЦБ на Западе заморожены, а тем временем на счетах копятся не только средства лизингодателей, но ещё и деньги внешних заёмщиков и инвесторов, в том числе — по облигациям государственного займа. С каждым днём решение об изъятии российских активов для с Запада становится всё более мучительным вопросом, ибо объемы накоплений неуклонно растут. 

Осенью прошлого года «Авиационная транспортная компания «Ямал» первая выступила с инициативой установить срок на изъятие платежей западными кредиторами. В противном случае деньги останутся в распоряжении отечественных компаний. По примеру стран Европы, российский ЦБ может начать инвестировать эти средства в проекты на территории РФ. В частности, направить их обратно лизингоплательщикам, которые исправно продолжают вносить платежи для европейских (и не только) лизингодателей. Иными словами, Россия получит то, что не изъяли и, как говорится, клин клином.

Project SFERA Live

В ЦБ однозначного ответа не дают и указывают на необходимость учитывать права собственности.

«Мне кажется, что всё-таки нужно взвешивать разные факторы, в том числе и аргументы в защиту прав собственности. Эти счета типа «С» были созданы именно как способ, с одной стороны, ввести валютные ограничения, с другой стороны, соблюсти права собственности. И этот аргумент при обсуждении такого рода вопросов я бы, безусловно, продолжала учитывать», — пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам «Известий».  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх