На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 171 подписчик

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Сейчас не согласятся.Согласие будет в 2025 г.когда условия будут более жесткиеВойска к границам...
  • Maxim
    Аргентине подкинуть дровишек: калоши устарели, не дотянут до Falklands..Охота началась: Л...
  • ЧилиИвано
    Учитель научил и Шримат Бхагаватам с Бхагават Гитой начитался, эта литература "торкает" нехило, даже без травки и др....Белоусов сделал г...

«Самое желанное место в СССР»

8:53, 31 марта 2015

«Самое желанное место в СССР»

Оксана Федорова, Виталий Милонов и Борис Грачевский о «Детском мире» на Лубянке

Магазин «Детский мир», 1979 год
Магазин «Детский мир», 1979 год
Фото: Борис Кавашкин и Юрий Лизунов / ТАСС

31 марта в Москве после длительной реконструкции открывается «Центральный детский магазин на Лубянке».

«Лента.ру» записала воспоминания о старом «Детском мире» Оксаны Федоровой, Виталия Милонова, Бориса Грачевского и других известных общественных деятелей и представителей культуры.

 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Для меня лично "Детский мир" всегда был самым желанным местом, такое детское царство. У ребенка обязательно должно быть свое место в городе.

Поэтому "Детский мир" — это то, что обязательно должно быть в Москве. У вас же есть ГУМ и ЦУМ, а детского универмага не было. Мы вот в Питере, к сожалению, свой "Детский мир" потеряли. А Москва нашла в себе силы его восстановить!».

 

Оксана Федорова, телеведущая, мисс Вселенная

«Я очень люблю "Детский мир" на Лубянке. Это настоящий российский бренд, узнаваемый и любимый. Это символ детства. Мы много раз снимали там передачу "Спокойной ночи, малыши!". Там прекрасная атмосфера».

 

Юрий Энтин, поэт-песенник

«Со старым "Детским миром" связана моя судьба, у нас существует почти кровная и творческая связь. В 1980-м году у меня появилась идея создать там детский театр в прекрасном зале на пятом этаже. Специально для этого проекта я сочинил несколько пьес длительностью 20-25 минут. Мне казалось, что идея занять детей, пока их родители совершают покупки, очень удачна. В спектакле "Это вам не игрушки" я хотел задействовать реальных производителей игрушек. Вместе с композитором Алексеем Рыбниковым мы написали для этой пьесы музыку. Все шло хорошо. На премьере присутствовали Эдуард Успенский, Ирина Муравьева и другие знаменитости. Мюзикл собрал более 500 зрителей. Он имел огромный успех!

Но сразу после премьеры неожиданно произошел скандал. Пришли люди из пожарной службы и заявили, что на пятом этаже здания ни в коем случае нельзя проводить такие массовые мероприятия, особенно для детей, потому что в случае пожара никто не спасется. Проект пришлось закрыть, что было для меня, конечно, большой трагедией. Во-первых, я вложил в него все свои деньги, а во-вторых, я много работал, чтобы сделать все идеально.

Поэтому когда меня позвали на открытие нового "Детского мира", я сразу спросил, а будет ли в новом здании возможность организовать такой детский театр. И мне ответили положительно. Надеюсь, что моя задумка наконец будет реализована, хоть и спустя 35 лет».

 

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре

«"Детский мир" был лучшим магазином игрушек в СССР, здесь можно было найти все, что угодно ребенку. Мне очень нравилось его посещать. Прекрасно помню, что именно там мне купили детский бильярд, а потом настольный хоккей. Даже мой первый велосипед "Орленок" был, кажется, куплен именно там! Позже я сам покупал в "Детском мире" уже своим детям школьную форму и игрушки».

Материалы по теме

16:42 Сегодня

Лубянка по-детски

Что ждет первых посетителей крупнейшего в мире магазина игрушек
 

Борис Грачевский, режиссер, создатель «Ералаша»

«Когда "Детский мир" открылся, мне было 7 лет. Представьте себе, какое это было время: послевоенная страна, зализывающая раны. У нас не было ничего! "На третий этаж поступили валенки", ааааа! "В секцию номер 17 поступили в продажу"... Все, что я помню, — это то, что там всегда было потно, жарко и душно. Помню свою мокрую спину в пальто, ни присесть, ни поесть, продавщицы в халатах… Хотя одно из самых ярких впечатлений — это мороженое немыслимой вкусноты!

Новый и старый "Детский мир" — это небо и земля. Теперь это самый большой в мире детский магазин потрясающей красоты. Здесь будет раздолье для детей. Огромные площади с детскими товарами, множество анимационных программ и развлечений — одним словом, праздник нон-стоп! Это надо видеть!».

 

Ирина Ясина, директор программ фонда «Открытая Россия»

«"Детский мир" больше никогда не будет таким, каким наше поколение помнит его в 1950-1970-е годы. Современные дети гораздо больше любят айпады, чем говорящих кукол. Но я уверена, что родители все равно будут водить своих детей в этот магазин, — делиться своими воспоминаниями, потому что у многих с этим местом связаны ностальгические истории.

Я была не вполне обычным ребенком и предпочитала книги игрушкам. Прекрасно помню, как друг моего отца купил мне там книгу Михаила Брагина "В грозную пору", красивую до невозможности… Как же она мне нравилась! То, что в городе откроется "Детский мир" — это прекрасно!».

Источник:

http://lenta.ru/articles/2015/03/31/detmir/

www.lenta.ru

 

Беседовала Мария Добросердова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх