На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Сусанин
    Куда не глянь, везде ворья Удушливый туман!!!Белоусов поразил ...
  • Махамбет Толеугазин
    А чо, нормально ... один клоун чудит на Украине нюхая снег ... а второй на транквилизаторах, где только можно корки м...БАЙДЕН УМИРАЕТ ПЕ...
  • Пульхерия Djem
    сатаняка  и есть ИДИОТ,СНОБ,ПРОВОКАТОР!!!Перевешать бы их ...

Нужна ли нам ООН?

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по повестке «Риски, порожденные нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения».

 11 апреля 2023 65K прочитали

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по повестке «Риски, порожденные нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения».

Тематика как нельзя кстати с учетом нынешней ситуации на Украине, превратившийся (к огромному сожалению) в настоящий мировой полигон испытания различных видов вооружений.

Инициатором заседания выступила Россия, являющаяся в данный момент председателем Совета Безопасности. Неудивительно, в нынешних условиях только наша страна способна поднять такую тему на этой площадке. Остальные страны, включая постоянных членов «Совбеза», за исключением Китая, полностью следуют в унисон командам, поступающим из «вашингтонского обкома», который, по сути, сделал все возможное для слома мировой системы контроля вооружений.

Напомним, что сама ООН была создана еще в ходе Второй мировой войны странами-союзницами, как механизм нивелирования рисков повторения новых глобальных конфликтов подобного масштаба. При этом в самой системе организаций ООН наша страна по праву державы-победительницы заняла одно из лидирующих мест, став постоянным членом Совета безопасности ООН. Далее СССР, по сути, возглавил процесс слома мировой колониальной системы в 60-х гг. прошлого века, и выступил одним из инициаторов создания системы контроля конвенциональных и не конвенциональных вооружений.

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по повестке «Риски, порожденные нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения».-2

*Первое заседание Совета Безопасности ООН

Сами правила регулирования экспорта продукции военного назначения регламентируются т.н. Регистром обычных вооружений ООН от 1991 года. Одним из инициатором его разработки также стал СССР. Регистр собирает сведения о поставках военной продукции в те или иные страны и имеющихся объемах вооружений каждого государства. В свою очередь на его основе и на основе иных фундаментальных соглашений об ограничении гонки вооружений (Конвенция о запрете биологического оружия, СНВ-1-2-3 и пр.) был принят Международный договор о торговле оружием 2014 года, призванный препятствовать его незаконной торговле.

И вот сегодня США обвиняют Россию в том, что она якобы незаконно получает оружие от Ирана и Китая. Как будто не было 65 млрд помощи в виде поставок военной продукции Украине в ходе СВО, а еще раньше теневых поставок вооружений радикалам Контрас в период гражданской войны в Никарагуа в 80-х гг. прошлого века. На минуточку за поддержку Контрас, признанной официально мировым сообществом террористической организацией, США получили осуждение от Международного суда за нарушение норм Устава ООН в 1986 году.

Но вопрос в другом - насколько ООН, на площадке которой развернулась подобная дискуссия, способна в нынешнее время способствовать решению вопросов подобного масштаба? Ведь многим сегодня кажется, что эта организация окончательно изжила себя и контроль в ней полностью захватил Вашингтон.
Отчасти это так …отчасти.

Не будем забывать, что сама ООН представляет собой систему, объединяющую большое количество разнопрофильных организаций. И в большинстве из них наша страна ведет активную деятельность, результатом которой становится расширения мягкосилового влияния России на этих территориях. Так, например, в рамках деятельности организации ООН по борьбе с бедностью (ПРООН) Россия в 2015 году создала специализированный трастовый фонд по поддержке проектов развития в наиболее бедных странах СНГ. По линии этого фонда было профинансировано большое количество инициатив молодежи республик Средней Азии, что укрепило присутствие нашей страны на этих территориях в т.ч. в части поддержки русского языка. Аналогичные действия предпринимаются в отношении африканских стран - тем самым укрепляется отношения России с народами африканского континента.

Активную деятельность проводит наша страна и по линии таких ООНовских организаций как Программа по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Ежегодные взносы России в эту организацию составляют порядка 25 млн долларов, которые при нашем участии таргетируются в конкретную целевую помощь проектам беднейших стран, в первую очередь государствам Африки. Возможно поэтому в конце июля этого года в Санкт-Петербурге пройдет запланированный в июле саммит Россия-Африка, на который приедут практически все главы ведущих африканских государств для обсуждения расширения экономического сотрудничества.

Подобных примеров очень много. Это говорит о том, что наша страна, наряду с Китаем, по сути, является лидером, обеспечивающим интересы развивающихся стран на площадке ООН в противовес западным проектам по формату «вашингтонского консенсуса», предполагающего сокращение расходов национальных государств на развитие жизненно необходимых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство и АПК.
Тем самым происходит укрепление мягкосилового влияния России. Инструментарий организаций системы ООН подходит для этого самым оптимальным образом. Стало быть, прав ВВП, когда говорит о том, что хоть ООН сейчас и слаба, и во многом дискредитирована влиянием Запада, иной подобной универсальной площадки нет. А стало быть, надо использовать этот механизм, что наша страна с успехом и делает.

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по повестке «Риски, порожденные нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения».-3
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх