
Автор: Валентин Меликов
18-19 июня 2024 года президент России Владимир Путин совершил исторический визит в КНДР, первый за десятилетия. Каковы итоги этой поездки, что за договор подписали Путин и Ким Чен Ын, что говорят об итогах в России и на Западе?
Как прошел визит Путина в КНДР
Накануне поездки в северокорейской официальной газете «Нодон синмун» была опубликована статья президента России под заголовком «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года».
Визит стал первым с 2000 года, и в Пхеньяне к нему готовились очень тщательно: в аэропорту президента встречал северокорейский лидер Ким Чен Ын, Пхеньян был богато украшен. Путина сопровождали первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров.
Переговоры главы РФ и лидера КНДР проходили в резиденции «Кымсуан» и длились более 10 часов. В том числе порядка 2 часов проходили переговоры тет-а-тет.
Стороны обменялись подарками. Путин преподнес Ким Чен Ыну чайный сервиз, адмиральский кортик и автомобиль Aurus. Северокорейский лидер вручил подарки с изображением президента РФ и подарил президенту двух собак корейской охотничьей породы пхунсан.
В заключение визита Путин и Ким посетили мероприятие в Дворце спорта Пхеньяна. Там прошел концерт, в ходе которого на русском языке прозвучали песни SHAMAN, Григория Лепса, Олега Газманова, группы «Любэ», а также «Катюша» и «Священная война».
Из Пхеньяна президент России отправился во Вьетнам на встречу с лидером страны.
Какое соглашение подписали Путин и Ким Чен Ын
Главным событием визита стало подписание нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Он заменил действовавшие ранее Договор о дружбе и взаимопомощи 1961 года и Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года. Соглашение будет действовать бессрочно.
Полный текст договора вскоре обнародовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Всего в документе 23 статьи.
Ключевые положения договора, которые выделяют СМИ:
- Статья 3 говорит о том, что в случае угрозы внешней агрессии Россия и КНДР будут координироваться для устранения угрозы;
- Статья 4, ключевая статья договора, которая вызвала возмущение в южнокорейских СМИ, гласит, что Россия и КНДР немедленно окажут помощь друг-другу «всеми имеющимися средствами», если на одну из стран нападут;
- Статья 5 запрещает Москве и Пхеньяну заключать соглашение с третьей страной, которое бы угрожало суверенитету и безопасности;
- Статья 8 предполагает совместное укрепление оборонного потенциала;
- А в статье 16 Москва и Пхеньян обязуются не вводить друг против друга санкции, и указывают, что считают их незаконными и противоречащими Уставу ООН.
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Александр Жебин заявил «Ведомостям», что области интересов России «видно по составу российской делегации».
«Это ключевые министры, отвечающие за экономику, транспорт и логистику. Сектор туризма в КНДР требует крупных финансовых вложений и инвестиций, их могла бы дать Россия, а сама страна обладает большим потенциалом в этой отрасли. Есть задел в области энергетики: большинство электростанций в КНДР построены при помощи СССР, они нуждаются в техобслуживании и реконструкции», — отметил Жебин.
Что пишут СМИ об итогах визита Путина в Северную Корею
В России отмечают, что визит Путина в КНДР стал историческим и показал, что Москва действует как самостоятельный игрок на мировой арене.
«Без особых фанфар Россия перешла к реализации политики собственных, а не «золотого миллиарда», интересов. Можем себе позволить не выполнять санкции в отношении третьих стран, если они нам мешают», — заявил политолог Юрий Баранчик.
«По поводу КНДР обобщу. Это не только рынок труда, торговля, ВПК, медицина, образование и наука, что справедливо отметили многие комментаторы, и что логично вытекает из подписанных документов. Это и еще ядерные технологии. Соглашение России и КНДР – это очень серьезная штука. Конфигурацию в регионе оно меняет полностью. По большому счету, заложены серьезные предпосылки для умиротворения полуострова. Мир через силу. Все новое – хорошо забытое старое», — считает экономический обозреватель Алексей Бобровской.
«В течение одного дня Северная Корея из «изгоя», «ужасного дитя просвещенного человечества» и «одноместной тоталитарной камеры» стала одним из крупнейших мировых игроков. <…> Будь верен себе, и мир станцует под твою музыку», — объявил писатель и политический деятель из партии «Справедливая Россия» Захар Прилепин.
Научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов опубликовал в китайском издании The Paper статью, посвященную визиту в КНДР. В ней он подробно рассматривает стратегические итоги визита.
«В Северо-Восточной Азии давно наметилась тенденция к формированию двух стратегических треугольников: Вашингтон — Токио — Сеул и Пекин — Москва — Пхеньян. Новые договоренности между Москвой и Пхеньяном можно рассматривать как попытку стабилизовать ситуацию в регионе, внеся больше ясности и предсказуемости в будущее российско-северокорейских отношений», — объясняет Кортунов.
Россияне в соцсетях также оставили множество мнений о визите Путина в Пхеньян. Пользователи считают, что об этом будут говорить наши потомки.
«Мир больше не будет прежним. Путин и Ким Че Ын фактически указали Западу его место. Страшно, да. Об этом будут говорить на потомки?»;
«Две ядерные державы готовы защищать друг друга в случае агрессии третьей стороны. А что за третья сторона? Думаю, всем очевидно»;
«Совестный ядерный удар России и КНДР по Вашингтону. А потом может и по Киеву. Эх, жду…» - пишут россияне в социальных сетях.
Как СМИ на Западе описывают корейский вояж Путина
На Западе визит Путина в Пхеньян сочли ответом на саммит «Большой семерки» в Италии, на который был приглашен президент Украины Владимир Зеленский. Даже их результаты оказались в чем-то схожи: Зеленский и Байден подписали оборонное соглашение по Украине на 10 лет, а Путин и Ким подписали бессрочный Договор.
Эксперт CNN по России Джилл Догерти, бывший начальник московского офиса агентства, заявила: «меня поразило, что Путин начинает говорить как Ким Чен Ын». В эфире с ней бывший сотрудник ЦРУ Стив Холл предположил, что Россия «была сверхдержавой, а теперь начинает выглядеть как Северная Корея (хотя возможно, что изменилась КНДР)».
В The New York Times вышла тревожная статья о том, что «когда-то Россия пыталась обуздать ядерные аппетиты Пхеньяна. Теперь с этим покончено».
«Нигде в заявлениях, сделанных в среду, не было даже намека на то, что Северная Корея должна отказаться от своих примерно 50 или 60 единиц ядерного оружия. <…> Визит Путина в Пхеньян и объявление о пакте о «взаимной помощи в случае агрессии», подчеркивает, что усилия трех крупнейших ядерных держав, призванные остановить разработку ядерного оружия в КНДР, уже скончались. Путин и Ким Чен Ын только что возглавили поминальную службу», — пишет NYT.
Джемс Эктон из «Фонда Карнеги» (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) предположил, что в Москве просто считают то, что КНДР стала ядерной державой «свершившимся фактом». Об этом говорят и заявления Путина: Пхеньян вооружается, поскольку ему постоянно угрожают извне.
Издание The Diplomat обратило внимание на противоположную сторону: визит Путина в Пхеньян говорит, что Северная Корея значительно меняет свою идеологическую позицию, и готова к сотрудничеству с капиталистической Россией.
«Между тем политический подход США к Северной Корее не менялся десятилетиями», — констатируют авторы.
Свежие комментарии