Европейский союз готовится принять экстренные меры из-за опасений, что после ввода пошлин со стороны США в страны ЕС могут хлынуть дешевые товары из Азии, пишет Financial Times.
"Нам придется принять защитные меры для большего числа наших отраслей", — сказал изданию один из высокопоставленных дипломатов.
Аналитики считают, что сложившаяся ситуация и торговый шок в странах Азии отразятся на и без того сложном экономическом положении ЕС, а европейские чиновники выражают обеспокоенность возможным возникновением еще одной точки напряженности с Китаем.
"Китайские производители попытаются продать больше своей продукции в Европе и других местах, поскольку они сталкиваются с огромной тарифной стеной в США", — пояснил главный экономист немецкого отделения Deutsche Bank Робин Винклер.
Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит десять процентов, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретным государством, чтобы привести его в сбалансированное состояние. Например, на товары из Европейского союза пошлина составляет 20%. По мнению Трампа, это станет "декларацией экономической независимости" США и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты государственного долга.
ЕС и Китай
США вводят пошлины в размере 20% на товары из ЕС, 34% - на товары из Китая, заявил в среду президент США Дональд Трамп.
"Но теперь мы собираемся взимать плату с Европейского Союза. Они очень, очень жесткие торговцы. Можно было бы подумать, что Европейский Союз будет очень дружелюбным, но они нас обдирают. Отвратительно. (Пошлина ЕС на товары США - ред.) 39%. Мы собираемся взимать с них 20%, так что мы взимаем с них по сути половину", - заявил Трамп на мероприятии в Белом доме, приуроченном к введению зеркальных тарифов против торговых партнеров США.
В ответ на пошлину Китая в 67% США вводят 34%, а против Тайваня (КНР) - 32%, отметил американский лидер.
Необитаемые острова
Трамп ввел тарифные пошлины в отношении необитаемых островов, свидетельствует список на странице Белого дома в соцсети X.
Речь идет об островах Херд и Макдональд, которые находятся в Индийском океане недалеко от Антарктиды. Они считаются внешними территориями Австралии.
В 1997 году острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День возрождения
Глава Белого дома заявил, что введение зеркальных пошлин
ознаменует "день возрождения" и начало "золотого века" американской промышленности.
"Второе апреля 2025 года навсегда войдёт в историю как день возрождения и начало золотого века американской промышленности… Мы начинаем делать Америку вновь богатой", — заявил он в выступлении, которое транслировалось из Белого дома.
Трамп добавил, что "наши рабочие десятилетиями страдали, наблюдая, как иностранные лидеры крадут наши рабочие места, фабрики и мечту". По его словам, с введением новых пошлин "этот грабёж закончился".
Он также пообещал направить "триллионы долларов" выручки от пошлин на снижение налогов и погашение госдолга США.
Пациент после операции
Комментируя реакцию американской экономики на введение масштабных импортных пошлин, Трамп заявил, что "операция завершена", а "сам пациент выжил и идет на поправку".
"Операция завершена! Пациент жив и уже выздоравливает. Прогноз таков, что пациент станет гораздо сильнее, крупнее, лучше и устойчивее, чем когда-либо прежде. Сделаем Америку снова великой!" — эмоционально написал Трамп в социальной сети Truth Social в четверг, на следующее утро после введения пошлин на зарубежный импорт.
Ответ ЕС
ЕС объявит об ответных мерах на введение американским президентом Дональдом Трампом таможенных пошлин до конца апреля, заявила официальный представитель кабмина страны Софи Прима на брифинге в среду.
"Будет два ответа. Первый, который состоится в середине апреля, является ответом на уже установленные таможенные пошлины на сталь и алюминий. Затем будет проведено точное исследование по каждому сектору деятельности. Европейское решение должно быть объявлено до конца апреля последовательным, сплоченным и решительным образом", - сообщила она на брифинге, трансляцию которого вел Елисейский дворец в Х.
Она добавила, что сейчас ведется работа по определению того, какие отрасли будут затронуты ответными мерами.
"Мы должны быть очень бдительны в выборе этих направлений деятельности и, в то же время, очень сплочены, потому что очевидно, что США попытаются нас разъединить и найти точки разногласий между европейскими странами", - отметила Прима.
Реакция в мире
- Китай обвинил США в торговом протекционизме, призвал исправить ошибочные действия и пообещал ввести контрмеры.
- Верховная рада: пошлины в размере 10% на украинский импорт — экономический "цинизм высшей пробы".
- Премьер Франции Франсуа Байру назвал пошлины катастрофой для мировой экономики.
- Президент Колумбии Густаво Петро: введение пошлин — смерть неолиберализма.
- Исполняющий обязанности канцлера ФРГ Олаф Шольц: это удар по мировому порядку торговли, от этого пострадают все.
- В ЕС считают меры серьезным ударом по бизнесу и потребителям.
- Премьер Британии Кир Стармер: пошлины будут иметь экономические последствия, Лондон готов к этому.
- Бразилия сожалеет о решении Трампа и будет защищать интересы своих производителей.
- Минфин Греции оценил действия Вашингтона как возврат к протекционизму.
- ЮАР сочла введенные пошлины барьером для общего процветания.
- Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо: в торговой войне нет победителей.
- Япония опасается, что решение США по пошлинам не соответствует соглашению ВТО.
- Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе назвал их "совершенно необоснованными".
Реакция на Украине
Трамп, повысив пошлины на импорт, инициировал глобальную торговую войну, которая приведет к экономической нестабильности на мировых рынках и отвлечёт внимание от военного конфликта на Украине, заявила депутат Рады Ирина Геращенко.
По ее словам, решение Трампа о радикальном поднятии тарифов на весь импорт уже назвали торговой мировой войной.
"Мир зашел в зону страшной турбулентности. К сожалению, это отвлекает внимание от войны и плохо для Украины", - написала Геращенко в своем Telegram-канале.
По ее мнению, такое "агрессивное вмешательство в экономику" ударит по ориентированной части производства, что приведет к поиску новых рынков для тех, кто удержится, а для остальных - постепенной трансформацией. Геращенко подчеркнула, что теперь не только в Америке будет меньше "чужого", но и в мире американского.
Трудно понять
Решение США ввести пошлины "трудно понять", оно будет иметь негативные последствия для потребителей, заявил на пресс-конференции глава минэкономики Швейцарии Ги Пармелен.
"Тяжело понять эти решения, которые, как ожидается, окажут негативное влияние на цепочки поставок и, в конечном итоге, на потребителей", - сказал он.
Россия может выиграть
Россия может выиграть от решения президента США Дональда Трампа о торговых пошлинах, поскольку Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Москвой и недорогих российских ресурсах, рассказал РИА Новости инвестиционный банкир Евгений Коган.
"В данной ситуации Россия может неплохо выиграть. Дело в том, что Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, хотя бы для того, чтобы оторвать ее от Пекина и получить доступ к российским ресурсам. Они не будут пытаться с нами дружить, но будут пытаться получить бенефиты для себя в первую очередь. Им нужны недорогие ресурсы России", - сказал Коган.
Кроме того, добавил эксперт, Трампу важно, чтобы мир не уходил от использования американского доллара в расчетах - и это может быть значимо в контексте продолжения переговоров России и США и возможного смягчения антироссийских санкций.
"Они могут нам обещать неплохие выгоды, если мы будем вести торговлю в американских долларах", - отметил экономист.
Он также отметил, что в целом решение Трампа наиболее серьезно скажется на Китае, странах Юго-Восточной Азии и Европе.
"У них серьезный перекос в торговле с США. И они получают от этого, по мнению американцев, большие и несправедливые бенефиты. Им и европейцам придется непросто. По сути США хотят решить собственные проблемы за счет остального мира: кто будет платить за выравнивание дефицита бюджета Штатов? Кто будет платить за выравнивание торгового и платежного баланса Америки, который сегодня в ужасном состоянии? Именно эти страны", - заключил экономист.
Также он подчеркнул, что Россия в списке стран, в отношении которых вводятся пошлины, отсутствует - это может свидетельствовать о том, что с Москвой Трамп хочет договориться отдельно.
Кульминация однополярного мира
Введение президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт других стран – это кульминация однополярного мира, США пытаются утвердиться в качестве "царя горы", заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев в своем Telegram-канале.
"Введение американских импортных пошлин по широкому кругу - это кульминация однополярности, где на том самом полюсе пытаются в качестве "царя горы" единолично утвердиться США, сбрасывая к подножию и союзников по прежде "коллективному" Западу, и просто торговых партнёров. Народ безмолвствует. Шоу продолжается", - написал Косачев.
Сенатор отметил, что если бы мир пошёл по пути окончания холодной войны, то "всё могло бы быть совершенно иначе".
"Именно беззаконие мира, "основанного на правилах однополярности", и привело к сегодняшним реалиям - непродуманным, самовольным и непредсказуемым", - констатировал политик.
Расширение торговли
Новые "взаимные" пошлины США на импорт приведут к расширению мировой торговли в обход Штатов, в частности могут усилиться торговые связи между странами БРИКС, а также между Китаем и Евросоюзом, выразила мнение в беседе с РИА Новости доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
"Введение тарифов вряд ли останется без ответа, и американские компании-экспортеры также пострадают. Не исключаю, что подобные меры могут привести к расширению торговли вне США", - считает она.
Бондаренко отметила, что торговые связи могут усилиться между Евросоюзом и Китаем, КНР и странами Юго-Восточной Азии, на евразийском континенте, а также в рамках блока БРИКС.
«Даже опытные следователи были в шоке». Что обнаружили в Курской области
Свежие комментарии