
- Демонтаж бюста Александра Пушкина в Днепропетровске
- © Dnipro Region Administration via AP
Министерство культуры и информационной политики Украины подготовило проект исключения мемориалов великому русскому поэту Александру Пушкину, а также военачальникам СССР и Российской империи из Государственного реестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Это позволит ускорить очистку публичного пространства от маркеров коммунистического тоталитарного режима и российской имперской политики. Следующий шаг за органами местного самоуправления. Именно они должны принять окончательное решение о демонтаже и перемещении объектов», — цитирует пресс-служба Минкульта слова врио министра культуры Ростислава Карандеева.
Ведомство настаивает на внесении в чёрный список памятников Пушкину в Киеве, Житомире, Харькове и Одессе. Также из государственного реестра предлагается исключить монументы, посвящённые князю Михаилу Воронцову в Одессе, полководцу Александру Суворову в Измаиле, адмиралу Фёдору Ушакову в Херсоне.

Впрочем, памятник Ушакову был вывезен их Херсона в октябре 2022 года из-за обстрелов ВСУ, а статую Суворова власти Измаила перенесли на территорию местного коммунального предприятия в конце прошлого года.
В Киеве Минкульт предлагает изъять из реестра статую красного командира Николая Щорса, могилу генерала Николая Ватутина, корабль-памятник «Железняков» (участвовал в боях с нацистами на Дунае. — RT), мемориал экипажу бронепоезда «Таращанец».
Как уточнили в украинском министерстве, документ об исключении памятников из реестра должен быть согласован с правительством страны и другими органами власти. Отмечается, что в проекте учтены требования закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии», который был принят весной нынешнего года.
От Пушкина до Брежнева
По словам опрошенных RT экспертов, инициатива Минкульта предопределяет новую волну сноса памятников, которые исторически связывают Украину с Россией.
«Фашистский режим готовит почву для запуска очередной кампании борьбы с памятниками. Она наверняка будет массово освещаться в СМИ и выдаваться за «победу над оккупационным наследием» России», — отметил в беседе с RT профессор факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
Напомним, после начала спецоперации киевский режим по всей стране запустил демонтаж мемориалов, которые власти связывают с Россией.
«Демонтаж памятников Александру Сергеевичу Пушкину имеет вполне понятную цель — подорвать величие русского языка, русской классической литературы. Скорее всего, режим Зеленского попытается подменить Пушкина Гоголем и Тарасом Шевченко, забыв, что оба они прославились произведениями на русском языке и обрели славу не в Малороссии, а в Петербурге», — пояснил Межевич.
Также под предлогом разрыва связей с Россией на Украине были снесены памятники Михаилу Ломоносову и Александру Суворову. По мнению экспертов, одним из наиболее резонансных событий текущей кампании стал демонтаж величественной статуи Екатерины II в центре Одессы в конце 2022 года.

Этот памятник был заложен в рамках празднования 100-летия Одессы 2 сентября 1894 года. Его открытие состоялось в 1900-м. Бронзовая фигура императрицы находилась на гранитном постаменте. Вокруг располагались скульптуры сподвижников Екатерины II, основателей Одессы — Григория Потёмкина, Иосифа де Рибаса, Платона Зубова и Франца де Волана.
Этот ансамбль стал достопримечательностью и украшением Одессы, однако его ждала непростая судьба. В 1920 году большевики перенесли фигуры сподвижников в Одесский краеведческий музей, а статую Екатерины II почти полностью разрушили — сохранилась лишь голова.
По инициативе местных властей композиция была восстановлена в 2007 году по документам и фотографии из архивов Одессы, Киева и Санкт-Петербурга. При этом партия «Наша Украина» (политсила Виктора Ющенко, занимавшего на тот момент пост президента) назвала изваяния Екатерины II и её сподвижников «символом чужеземного порабощения». В дальнейшем установку скульптурной группы пытались признать незаконной через соответствующие судебные иски, однако после многолетнего разбирательства Верховный суд Украины постановил, что памятник был возведён в соответствии с действующими нормами.
В начале ноября власти Одессы, сославшись на волеизъявление горожан, начали подготовительные работы по ликвидации статуй императрицы и её сподвижников. Демонтаж был завершён в конце декабря. Примерно в это же время власти убрали памятник Суворову.

Наряду со сносом монументов, связанных с российской империей, киевский режим продолжил борьбу с памятниками, посвящёнными Великой Отечественной войне. Эта деятельность была развёрнута после так называемого закона о декоммунизации, принятого ещё в 2015 году. В Киеве демонтировали памятники писателю Максиму Горькому, советскому лётчику Валерию Чкалову и Зое Космодемьянской, ставшей первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.
Летом текущего года власти Киева сняли советский герб с монумента «Родина-мать». Вместо него будет установлен герб Украины — трезубец. Напомним, что этот монумент был открыт в 1981 году генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Скульптура над Днепром выше «Родины-матери» в Волгограде и является пятым по высоте памятником в мире.
Также в рамках кампании по борьбе с советскими памятниками был ликвидирован бюст Брежнева на его малой родине в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области. С центрального проспекта Свободы скульптуру перенесли на территорию музея истории города.
Отметим, что некоторые советские мемориалы были ликвидированы без разрешения властей. Жертвами вандалов становились скульптуры, которые входили в Государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия национального значения.
Агрессия и абсурд
Как полагает Николай Межевич, СВО послужила для режима Зеленского удобным поводом для разжигания «пещерной русофобии» и ненависти к советскому прошлому. Главная цель нынешней культурной политики Киева заключается в тотальном разрыве со всем, что связано с Россией. По этой причине кампания затронула не только советское, но и дореволюционное историческое прошлое, пояснил эксперт.
«Фашистский режим в Киеве стремится полностью зачистить память и сознание людей, стереть любое напоминание об общности с Россией и завершить переписывание истории, где была якобы «российская оккупация» и «борьба» с ней», — говорит Межевич.
По его мнению, зачистка культурного пространства призвана облегчить пропаганду русофобии и продвижение культа «героев» из числа преступников времён Гражданской войны и пособников Гитлера», а также боевиков, воюющих сейчас против России.

- Демонтаж последних статуй Монумента славы Советской армии во Львове
- РИА Новости
Аналогичной точки зрения придерживается и кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман. В беседе с RT он отметил, что в настоящее время для Киева как никогда важно настроить против России как можно большее число украинцев. Агрессивная русофобия, как рассчитывают в Киеве, должна облегчить мобилизацию, уверен специалист.

«Украина превратилась в инструмент борьбы с Россией, и культурная политика Киева всецело отвечает этой задаче. На практике, как полагают в администрации Зеленского, действия Минкульта будут способствовать тому, чтобы настраивать людей против России и пополнять редеющие подразделения ВСУ. Однако, судя по насильственному характеру мобилизации, расчёт киевского режима не оправдывается», — рассуждает Фельдман.
Он полагает, что действующая украинская власть пытается воспитать нынешних школьников в абсолютной ненависти к России и ко всему русскому. Для этого украинская молодёжь не должна быть знакомы с русской классической литературой и героями Великой Отечественной войны, указал аналитик.
«В каком-то смысле после спецоперации начался новый виток украинизации, гораздо более агрессивной и абсурдной, чем ранее. Он сопровождается практически полной деградацией культуры и образования Украины. Так, киевский режим формирует «уникальную» украинскую идентичность, главное предназначение которой — война с Россией», — заключил Фельдман.
Свежие комментарии