На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Ой, что то народ никак не дождется действительно достойного ответа, только разговоры одни да очередные красные линии....Западу не до смех...
  • Лариса Чистова
    И этого высокопоставленного вора из госкармана провожали многие наши депутаты, чиновники! Рука руку моет! От этого вс...Вот и сказке коне...
  • Роман
    Благодаря Путину ВПК России все прорывные военные технологии успешно воплощают в жизнь!!!Вспомнити как на западе смея...Западу не до смех...

Положение для Украины на передовой крайне тяжелое: в разговоре с Лавровым в ООН прозвучала суровая правда

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи в штаб-квартире ООН. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

После завершения в Совбезе ООН открытых дебатов министерского уровня о создании более справедливого миропорядка у главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Нью-Йорке состоялись две противоположные в эмоциональном плане встречи. Одна – доброжелательная (с венгерским коллегой Петером Сийярто). Другая – не совсем, мягко говоря (с главой МИД Швейцарии Иньяцио Кассисом).

Нет, за рамки этикета на встрече дипломатов России и Швейцарии никто не выходил. Но после прошедшей месяц назад на элитном швейцарском курорте Бюргеншток «мирной конференции» по Украине, на которую наших представителей не пригласили, было бы странно рассчитывать на то, что Лавров будет встречать «друзей» из Швейцарии с распростертыми объятиями.

Ведь если бы западные «миротворцы» действительно хотели завершения украинского конфликта, то, очевидно, первым делом убедили бы Киев в необходимости отменить действующий на Украине указ о самозапрете ведения переговоров с руководством России. Но в Бюргенштоке говорили о чем угодно, только не об этом.

ШВЕЙЦАРСКОЕ ДЕЖАВЮ

То, что происходило в комнате российской делегации в двух шагах от зала, где проходят Советы безопасности ООН, сильно напоминало классическое дежавю. В конце января по инициативе швейцарской стороны в той же комнате Лавров уже общался с Кассисом.

Спустя полгода многое повторилось. Вплоть до того, что инициатором новой встречи опять была Швейцарии. В январе Кассис рассказывал Лаврову об июньской «мирной конференции». 16 июля швейцарский министр попытался было завести ту же пластинку. Вот тут дежавю и закончилось.

Наш министр в Нью-Йорк прилетел не топтаться на месте, а двигаться вперед. Особенно когда речь идет о ситуации на Украине.

Вышел Кассис от Лаврова чернее тучи. «Без комментариев», - выдавил из себя швейцарец, когда российские журналисты спросили его, обсуждал ли он на встрече с главой нашего МИД украинскую тему.

ВСТРЕЧА ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ТРАМПОМ

Совсем иначе началась встреча Лаврова венгерским министром Петером Сийярто. Они виделись в Москве буквально две недели назад. Поговорить о возможности мирного урегулирования в российскую столицу 5 июля приезжала венгерская делегация во главе с премьером Виктором Орбаном.

Затем у венгров был визит в Пекин, саммит НАТО в Вашингтоне, переговоры с Дональдом Трампом. И вот опять Сийярто встретился с Лавровым.

- Добрый день. Рад вас снова видеть, - сказал Сийярто на русском, пожимая Лаврову руку.

Мне тут же вспомнился их зажигательный диалог в Скопье осенью прошлого года на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

- Здравствуйте, можно? – сказал тогда венгерский министр на русском, заглянув в комнату для переговоров.

- Да, привет, - ответил Лавров, выходя Сийярто на встречу.

Продолжили на английском. Лавров поинтересовался у венгерского коллеги, когда тот прибыл. Сийярто отметил, что прилетел в Скопье утром, так как «становится старше и предпочитает ночевать дома, с женой». «Понимаю вас. Всех благ вашей семье», - отреагировал на шутку Лавров.

Сергей Лавров и Петер Сиярто во время встречи в штаб-квартире ООН. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

ШУТКИ В СТОРОНУ

На этот раз в Нью-Йорке шуток не было. Сийярто сразу дал понять - предстоит серьезный разговор. Он пообещал, что Венгрия продолжит усилия по урегулированию украинского кризиса: «Если нет решения на поле боя, то решение можно найти только за столом переговоров».

Лавров был только за то, чтобы сразу перейти к делу: «Давайте посмотрим, как начали воплощаться договоренности, достигнутые в Москве между президентом Путиным и премьером Орбаном».

- Поэтому я здесь, - кивнул Сийярто.

Встреча длилась минут сорок. В отличие от Кассиса, Сийярто вышел из комнаты для переговоров с улыбкой на лице. «Я уверен, что без воссоздания каналов для контактов невозможно прийти к приемлемым компромиссным решениям, - подвел он итоги встречи с Лавровым. - Независимо от поставок оружия, независимо от санкций, ситуация на поле боя определенно не складывается благоприятным образом в том плане, как на это рассчитывали европейцы и американцы».

«ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО»

И, похоже, в Госдепе начали соглашаться с выводами Сийярто. Там заявили, что не против приглашения России на вторую «мирную конференцию» по Украине. Владимир Зеленский тут же принялся поддакивать Вашингтону, сообщив, что хочет увидеть представителей России в Швейцарии. По его словам, «саммит» может состояться в ноябре этого года.

Поедут ли российские дипломаты на этот саммит? На завтра у Лаврова запланирована пресс-конференция для аккредитованных в ООН журналистов. Рассчитываем получить от министра ответ на этот вопрос.

- Кого представляет Зеленский? Кого представлял Порошенко? Кого представляли те, кто совершил госпереворот в Киеве? Поэтому все от лукавого. Полный правовой нигилизм. Мы завтра еще об этом подробно поговорим, - пообещал журналистам Лавров.

Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ

Ссылка на первоисточник
наверх