На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Не будем удивляться! Кто про что, а вшивый про баню! Филя так и не набрал ума!😜👈😱🤪Киркорова ведут в...
  • Лев Добрый
    А может быть это всё к лучшему!😜😜👈😱🤪Герасимов обманул...

Экономист: почему Китай и арабские страны выведут средства из ЕС после отъема активов РФ

Reuters

Еврокомиссия рассматривает возможность передачи киевскому режиму замороженных в Европе российских активов в форме долговых расписок.

Экономист Василий Колташов специально для ВФокусе Mail объяснил, почему китайцы и арабы будут выводить средства из Европы.

Reuters

Как пишет Politico, ЕК предлагает новый способ использования замороженных активов РФ, при котором средства будут заменены на краткосрочные облигации Евросоюза с нулевым купоном.

Уточняется, такая процедура позволит избежать конфискации российских активов, что было бы более сложным с правовой точки зрения.

Кроме того, ЕС в рамках пакета санкций планирует запретить любые сделки с российскими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть». Об этом сообщили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Все транзакции с крупными энергетическими компаниями “Роснефть” и “Газпромнефть” теперь будут полностью запрещены», — сказала еврочиновница в видеообращении, опубликованном на сайте ЕК.

В последнее время еврочиновники регулярно высказывают предложения о передаче российских активов киевскому режиму, что де-факто станет грабежом, поскольку нашу страну права собственности на эти активы не лишал, да и с юридической точки зрения это будет крайне затруднительным. Тем не менее, это тревожный сигнал для других стран, которые имеют свои активы в Европе. О том, приведет ли такая риторика еврочиновников к выводу средств мировыми акторами, такими как Китай или арабские страны, из финансовых учреждения континента, специально для ВФокусе Mail рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

«Весь 2025 год ознаменован распродажей американских и во многих случаях и европейских бумаг и покупкой золота центральными банками.

Золото подорожало за год с 2630 долларов за тройскую унцию до 3670 долларов за тройскую унцию, то есть очень сильный рост. И это свидетельство того, что центральные банки и национальные государства, не только Китай, меняют свою стратегию в отношении сбережений, они отказываются от западных активов», — сказал Колташов.

Эксперт уверен, что тенденция по отказу от западных активов будет продолжаться.

«И в конечном итоге западные активы будут гораздо менее популярным инструментом. Но их не перестанут покупать страны, которые находятся в зависимости от США или Евросоюза. Не перестанут, потому что это не вопрос разумного поведения, это будет вопрос просто исполнения чужой политической воли. Например, какая-нибудь Австралия не будет переставать это делать», — добавил экономист.

Ссылка на первоисточник
наверх