Мировая экономика снова пошатнулась, поскольку ставки на импорт в США от десятков торговых партнеров продолжили расти, а против Китая введены 104%-ные пошлины.
В среду Соединенные Штаты и Китай оказались на грани полномасштабной торговой войны, будучи втянутыми в игру с высокими ставками, балансирующую на грани войны, в то время как президент США Дональд Трамп ввел новую волну тарифов против десятков партнеров.

В минувшие выходные в США вступили в силу высокие 10%-ные тарифы, что вызвало резкую распродажу на рынках по всему миру и вызвало опасения по поводу рецессии, пишет The Guardian.
Ставки на импорт в Соединенные Штаты из десятков стран еще больше выросли с утра среды, а тарифы, введенные на китайские товары после возвращения Трампа в Белый дом, достигли ошеломляющих 104%. Новые тарифы включают ставки в размере 20% для Европейского союза, 26% для Индии и 49% для Камбоджи.
Новая волна тарифов оказала немедленное воздействие на некоторые азиатские рынки: тайваньские акции упали на 5,8% в ходе дневных торгов, а японский индекс Nikkei упал на 5%. Цены на нефть упали до самого низкого уровня более чем за четыре года.
“У президента Трампа стальной хребет, и он не сломается”, - заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт. “И Америка не сломается под его руководством”.
Но, пишет The Guardian, американские фондовые индексы падают во вторник четвертый торговый день подряд с момента объявления Трампом тарифов на прошлой неделе, при этом индекс S&P 500 закрылся ниже отметки 5000 впервые почти за год.
Правительства нескольких стран объявили о принятии интервенционных мер, в том числе острова Тайвань, который заранее выделил фондовой бирже чрезвычайные стабилизационные средства. Сеул объявил о выделении пакета экстренной поддержки в размере 2 млрд долларов для своего автомобильного сектора, включая финансовую поддержку, снижение налогов и субсидии. Ожидается, что введенные Трампом 25-процентные пошлины на импорт легковых автомобилей и легких грузовиков окажут значительное влияние на промышленность Южной Кореи.
Центральный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки, сославшись на тарифы США, заявив, что “неопределенность в отношении глобальной торговой политики ухудшила перспективы”.
Президент США считает, что его политика восстановит утраченную производственную базу Америки, вынудив компании переехать в Соединенные Штаты. Но многие бизнес–эксперты и экономисты задаются вопросом, насколько быстро – если вообще когда-либо - это может произойти, предупреждая о росте инфляции из-за повышения тарифов.
Скотт Бессент, министр финансов США, настаивает на том, что новые тарифы находятся на “максимальном” уровне, и выразил уверенность, что переговоры приведут к их снижению. “Я думаю, вы увидите, что некоторые очень крупные страны с большим дефицитом торгового баланса с США очень быстро выйдут на рынок”, - сказал он CNBC, каналу финансовых новостей, во вторник. “Если они сядут за стол переговоров с убедительными предложениями, я думаю, мы сможем заключить несколько выгодных сделок”.
В понедельник Трампа спросили, являются ли тарифы основой для переговоров со странами или они являются постоянными. “Что ж, и то, и другое может быть правдой”, - сказал он журналистам. “Могут быть постоянные тарифы, а также могут быть переговоры”.
Во вторник Трамп заявил, что Соединенные Штаты “получают от пошлин почти 2 миллиарда долларов в день”. Выступая вечером перед законодателями-республиканцами, Трамп заявил, что вскоре объявит о “серьезных” тарифах на импорт фармацевтических препаратов, утверждая, что пошлины заставят фармацевтические компании перенести производство в США.
Администрация запланировала переговоры с Южной Кореей и Японией, двумя близкими союзниками и крупными торговыми партнерами, а премьер-министр Италии Джорджа Мелони должна посетить Штаты на следующей неделе.
“Это индивидуальные сделки”, - сказал Трамп на мероприятии в Белом доме. “Мы провели переговоры со многими, более чем 70 странами, и все они хотят присоединиться к нам. Наша проблема в том, что мы не можем принять так много предложений так быстро”.
Высокопоставленный торговый представитель Трампа Джеймисон Грир сообщил Сенату, что Аргентина, Вьетнам и Израиль были в числе тех, кто предложил снизить свои тарифы.
Первоначально Трамп объявил о введении 34-процентного дополнительного тарифа на китайские товары. Но после того, как Китай ввел свой собственный 34-процентный встречный тариф на американские товары, он пообещал ввести еще 50-процентную пошлину. С учетом существующих сборов, введенных в феврале и марте, совокупный рост тарифов на китайские товары за время второго президентства Трампа составит 104%.
Пекин раскритиковал шантаж со стороны США, и пообещал “бороться с этим до конца”. Трамп настаивал на том, что мяч на стороне Китая, потому что Пекин “очень хочет заключить сделку, но они не знают, как это сделать”.
В среду в социальных сетях Китая тарифы составляли половину ежедневных тем для обсуждения на Weibo. Пользователи высмеяли США и дефицит там яиц, а некоторые пользователи поделились фотографиями пустых полок в американских супермаркетах. “Если вы даже не можете справиться с яйцом, зачем вы ведете торговую войну”, - написал один из пользователей. Пользователи Weibo также обсуждали перспективу резкого подорожания iPhone из-за тарифов, и несколько человек заявили, что они перейдут на использование телефонов китайских компаний Huawei или Xiaomi. Влиятельные китайские блогеры предположили, что Китай может ограничить импорт американской птицы и яиц в качестве контрмеры в торговой войне, что станет еще одним ударом по американским фермерам.
Европейский союз стремился снизить напряженность, а глава блока Урсула фон дер Ляйен в телефонном разговоре с премьер-министром Китая Ли Цяном предостерегла от обострения торгового конфликта. Она подчеркнула стабильность мировой экономики, а также “необходимость избегать дальнейшей эскалации”, говорится в сообщении ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Трампа пересмотреть свое решение, добавив, что если ЕС будет вынужден ответить, “так тому и быть”.
Автор: Андрей Яшлавский
Свежие комментарии