Если с микроэлектроникой у нас пока всё ещё довольно сложно, то в области программного обеспечения ситуация ожидаемо лучше.
Правда, большинство наших программных решений основано на свободном и открытом программном коде, что подразумевает оперативность ипортозамещения необходимых нам программных продуктов, но чисто психологически не даёт нашим разработчикам нужного эмоционального импульса и настоящего ощущения «своего, выстраданного, родного» для эффективного развития этих своих форков в дальнейшем.
Я придерживаюсь той точки зрения, что несмотря на важность открытого и свободного ПО и несомненной полезности его, особенно в краткосрочной перспективе, наиболее эффективным и удобным для пользователя всё же будет являться проприетарное ПО, и именно разработку такого российского ПО нужно тоже всячески поощрять, не ограничиваясь только лишь «опенсорсом».
Понимаю, что сейчас мне накидают в комментарии кучу возражений, поскольку сегодняшний мейнстрим — это свободное и открытое ПО, и поэтому у него сегодня очень много поклонников. Я бы даже сказал, фанатов. И это неудивительно — гораздо проще форкнуть свободный код и затем допиливать его под себя, чем «изобретать велосипед» и писать всё почти «с нуля».
Но если бы мы ограничивались только одной моделью того самого велосипеда, навешивая на него различный тюнинг, то согласитесь, что это было бы, наверное, не очень весело. Более того, вкладываясь в его разработку по непонятной схеме, мы могли вполне потерять интерес к этому велосипеду и загореться ненадолго какой-нибудь лодкой или дельтапланом, а наш велосипед продолжали бы бессистемно тюнинговать другие случайные люди. И велосипед никогда бы не превратился в мотоцикл.
Но вернёмся к нашим СУБД.
Для случайно заглянувших на огонёк напомню, что СУБД — это Система Управления Базами Данных, то есть основа для работы с большими массивами данных. Базы данных лежат в основе любых социальных сетей, бухгалтерских, складских программ. То есть, это очень важный и распространённый элемент очень многих программных продуктов. Без них — никуда. Кстати, мой первый программный продукт в начале нулевых базировался как раз на такой СУБД под названием InterBase, входившей в поставку Delphi 5.Наиболее популярной сегодня российской СУБД является Postgres Pro (от компании Postgres Professional), которая является форком открытого и свободного кода СУБД PostgreSQL.
Наши программисты на всплеске энтузиазма дописали и модифицировали до 20% кода и документации этой СУБД, и смогли заметно улучшить параметры PostgreSQL, получив эффективное российское решение взамен продуктов ушедших из России иностранных софтверных компаний или компаний стран, скомпрометировавших к себе доверие.
Между тем, Postgres Professional при разработке своей СУБД до сих пор вынуждена оставаться в рамках не совсем свежей архитектуры, и вряд ли будет её когда-либо радикально менять. Коммерческие версии Postgres Pro ещё долго будут давать компании стабильный доход, не требуя серьёзных вложений.
Поэтому я не жду от этой действительно популярнейшей базы данных какого-то интенсивного, мощного развития, хотя и с уважением отношусь к её разработчикам, учитывая тот факт, что на момент форка они занимали существенную долю разработчиков самой PostgreSQL и до сих пор ими являются.
Совсем другие ожидания у меня от проприетарных продуктов, написанных нашими программистами «с нуля». При создании и развитии такого продукта у проекта имеется настоящий хозяин, который «кровно» заинтересован в качестве и характеристиках своего продукта на протяжении многих лет и будет их реально добиваться.
Мои наблюдения показывают, что проприетарные продукты, написанные с нуля, в подавляющем большинстве случаев качественнее и удобнее для конечного пользователя, чем свободное ПО или его доработанные коммерческие форки.
Исключения могут составлять только очень сильно переработанные продукты, которые уже мало чем отличаются от проприетарного ПО как по отношению к ним разработчика, так и по коммерческой заинтересованности в реальном развитии. Но это, скорее, редкость, чем правило.
Релиз высокопроизводительной проприетарной СУБД «Сокол»!
На днях компания «Реляционные экспертные системы» (АО НПП «РЕЛЭКС») объявила о выходе в релиз собственной проприетарной коммерческой высокопроизводительной реляционной СУБД SoQoL (Сокол), написанной ими «с нуля» за 7 лет.
Замечу, что компания «РЕЛЭКС» не новичок, она на рынке с 1990 года и имеет за плечами опыт разработки других СУБД, которые внедрены на предприятиях Министерства обороны, государственных предприятиях (пример Банк России, Гознак) и др.
Подписчикам моего канала, наверное, будет приятно узнать, что СУБД «Сокол» работает также и на процессоре «Эльбрус», и показывает на нём, впрочем, как и на других процессорах, более высокую, чем у конкурентов, производительность.

Сравнительное тестирование по методике TPC-C от HammerDB показывает кратное увеличение скорости обработки данных в СУБД «Сокол» перед СУБД Oracle, MS SQL Server и PostgreSQL:

Такой замечательный эффект был достигнут благодаря тому, что разработчики не искали, что бы такого форкнуть устаревшего, а сами задумались над тем, как можно сделать работу с данными более эффективной. И решили эту задачу.
Михаил Бакланов, директор Центра СУБД компании РЕЛЭКС:
Мы с уверенностью утверждаем, что SoQoL — это революционный шаг в области управления базами данных. Особая гордость — отсутствие в ее основе open-source продуктов с их «костылями» и «закладками». Мы разработали SoQoL с нуля, учитывая все особенности современных требований к производительности, надежности и безопасности. Кроме того, в архитектуре SoQoL заложена основа для применения в облаках, что дает дополнительные преимущества для успешного развития в будущем.
Архитектура СУБД «Сокол» отличается от всех ранее известных. Она основана на синтезе современных неблокирующих подходов обработки данных в памяти и работе с данными на внешних носителях, эффективном использовании кэша и адаптивности системы исполнения запросов.
Система не имеет ограничений специализированных СУБД и:
- работает с большими дисковыми массивами данных;
- реализует все требования ACID без исключений;
- предоставляет различные уровни изоляции транзакций;
- поддерживает хорошо знакомый пользователям стандарт ANSI SQL.
В системе «Сокол» заложена кроссплатформенность, работа в различных операционных системах и аппаратных средах, включая российские. Это весьма полезно, учитывая увеличивающееся в наших новых реалиях количество разнообразных операционных систем и процессоров.
Лицензионные соглашения системы «Сокол» позволяют ее использовать как в коммерческих целях (платное использование), так и в демонстрационных (включая разработку) или учебных (бесплатные варианты использования).
Несмотря на то, что продукт молодой и пока ещё уступает в функционале лидерам рынка, он обещает развиваться довольно быстро. На официальном сайте лежит т.н. «роадмэп», то есть «дорожная карта», а если совсем по-русски, то план развития продукта:

В общем, на мой взгляд, СУБД «Сокол» действительно обладает огромным потенциалом. Главное, чтобы её не задавило «опенсорсное» лобби, которое, судя по активно культивируемым настроениям в народе, сегодня довольно велико.
Некоторые подробности
Больше подробностей можно почитать в статье на Хабре «Новая современная СУБД SoQoL. Посмотрим на неё внимательнее». А тут перечислю только основные моменты, которые в первую очередь могут заинтересовать широкого читателя.
Архитектура
СУБД «Сокол» является классической дисковой СУБД с точки зрения пользователя — система основана на дисковом хранилище вида B-Tree и WAL-журнале (Write-Ahead Logging).
Архитектура «Сокол» в работе с данными поддерживает от самого нижнего до самого верхнего уровня неблокирующий подход, реализует все требования ACID без исключений и при этом «Сокол» не in-memory СУБД — она работает не только с данными в оперативной памяти, но и с данными, размещенными на диске. Это обеспечивает высокую эффективность работы системы при конкурентной обработке данных.
Архитектура СУБД «Сокол» ориентирована на генерацию и исполнение как IR (Intermediate Representation) кода, так и нативного кода.
Среда исполнения
- работает в среде Linux x86-64 (дистрибутивы, бинарно совместимые с Red Hat8: Ubuntu 18.04 LTS, RHEL 8.0, Debian 10, Alt Linux 9.0, AstraLinux 1.7) и Windows 10 (и выше);
- тестировалась в среде ОС Эльбрус;
- находится в процессе подтверждения совместимости с российскими операционными системами — Альт, AstraLinux, РОСА, РедОС и др.
Типы данных
- строковые — CHAR, VARCHAR, CLOB. Тип CHAR реализован как синоним VARCHAR;
- для хранения дат — DATE, TIMESTAMP и DATETIME. Тип DATETIME реализован как синоним типа DATE;
- числовые — NUMBER, SMALLINT, INTEGER, INT, BIGINT, NUMERIC, DECIMAL, FLOAT, DOUBLE PRECISION, REAL. Часть указанных типов реализованы как синонимы NUMBER (38,0), а другая часть как NUMBER [(precision [, scale])];
- логический — BOOLEAN;
- двоичные — BINARY, VARBINARY, BLOB, RAW. Тип RAW реализован как синоним типа VARBINARY.
Также неплохой летний обзор (ещё на бета-версию) дан в статье CNEWS «Обзор российской СУБД SoQoL».
Заключение
Отрадно, что к импортозамещению в области программных средств подключились не только «опенсорсные», но и проприетарные проекты. Если первые дают оперативность и массовость импортозамещения, то последние — его качество.
Остаётся надеяться, что и в области операционных систем вместо форков Линукса разной степени проработки у нас появятся качественные отечественные проприетарные ОС, способные постепенно вытеснить устаревающую архитектуру Линукса, из которой уже вряд ли что можно выжать.
Особую надежду я возлагаю на разрабатываемую KasperskyOS для смартфонов, а позже, возможно, и для рабочих станций. Понимаю, что нужно ещё писать ПО, которое бы работало в этой новой операционной системе, но думаю, что это задача решаема, поскольку последнее время большинство серьёзных программных продуктов пишется как раз с расчётом на кроссплатформенность (например, как СУБД «Сокол»), и его можно будет относительно легко переносить уже под новую ОС.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Пока! :-)
Свежие комментарии