Сергей Глазьев раскрыл закулисье зерновой сделки. По его мнению, Россия себя недооценивает - наша роль в продовольственной стабильности очень велика.
И Запад, нарушая условия, ставит под угрозу сотни миллионов человек.
Вопрос продления зерновой сделки всё ещё находится в подвешенном состоянии, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько. Он обсудил подводные камни этого соглашения с академиком РАН Сергеем Глазьевым.
Эксперт указал, что Запад не разблокировал поставки минеральных удобрений из России и Белоруссии, что было одним из ключевых условий договорённостей.
А я замечу, что наши минеральные удобрения обеспечивают едой через улучшение плодородия почв 700 млн человек. Мы просто недооцениваем свою роль в мировой продовольственной системе,
- подчеркнул гость студии "Первого русского".
Несмотря на это Запад ввёл эмбарго на экспорт удобрений из России и Белоруссии в рамках одного из санкционных пакетов. Эти ограничения в первую очередь ударили по развивающимся странам, где сразу ухудшилась продовольственная ситуация.
https://vk.com/video-75679763_456290357
Кроме того, пшеница, которая вывозится из Черноморского региона, получает очень существенную наценку и продаётся заинтересованными игроками по завышенной цене.
Как известно, зерновая сделка была обусловлена тем, что пшеница пойдёт в голодающие страны, прежде всего в Африку, на Ближний Восток, куда традиционно и экспортировалось наше зерно. Но в реальности американские и европейские перекупщики гонят эти поставки в Европу и зарабатывают на каждой тонне 100 долларов сверху, которые просто идут им в карман,
Свежие комментарии