
Пять российских боевых самолетов следующего поколения вызвали интерес у американских СМИ
Усилия России по модернизации боевой авиации за последние два десятилетия были сосредоточены исключительно на разработке усовершенствованных производных от самолетов советской эпохи для интеграции технологий следующего поколения.
Однако Минобороны РФ намерено изменить сложившуюся ситуацию. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».По мере того, как многие противники Кремля продвигаются к дальнейшей модернизации своих возможностей и развертыванию передовых самолетов следующего поколения в 2020-х годах, российский оборонный сектор все больше инвестирует в разработку новой техники, чтобы заменить старые самолеты и занять экспортные рынки. Многие из этих амбициозных программ, по-видимому, были построены с нуля.
Обозреватель американского издания составил список из пяти известных российских боевых самолетов следующего поколения, которые, как ожидается, в скором времени совершат свой первый полет.
ПАК ДА
Ответом России на американский B-21 Raider и китайский H-20, а также достойным преемником недавно вернувшегося в производство Ту-160М является стратегический бомбардировщик межконтинентальной дальности следующего поколения ПАК ДА. Он, как ожидается, совершит свой первый полет к 2025 году. Бомбардировщик будет использовать широкий спектр новейших боеприпасов, в том числе и гиперзвуковые ракеты как у Ту-22М и МиГ-31К. Пока остается неясным масштаб планируемого производства, а также его предполагаемые тактические роли: будет ли это охотник на корабли как Ту-22М или же авиакомплекс с расширенным набором ракет «воздух-воздух» как американский B-21. Новый тяжелый бомбардировщик необходим для восстановления явного качественного преимущества России в области стратегических бомбардировщиков.
Новый МиГ
Обозреватель американского издания пишет, что в настоящее время Россия разрабатывает усовершенствованный вариант среднего истребителя МиГ-29 следующего поколения с возможностями радиолокационной незаметности. Новая платформа, как ожидается, будет интегрировать многие из тех же технологий, что имеются и у истребителя поколения 4++ МиГ-35, который поступил на вооружение в июне 2019 года. По мнению обозревателя Military Watch, эта секретная программа может напоминать программу Boeing F-15 Silent Eagle, которая стремилась развивать F-15 эпохи холодной войны в истребитель-невидимку. Новый МиГ, вероятно, унаследует двигатели с управляемым вектором тяги от МиГ-35, мощный набор датчиков, низкие требования к техническому обслуживанию и доступ к боеприпасам следующего поколения, таким как гиперзвуковая ракета Р-37М.
МиГ-41
В статье говорится, что МиГ-41 концептуально сочетает в себе сильные стороны советских перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31, однако значительно улучшает их с помощью технологий следующего поколения. Например, МиГ-25 (Foxbat) был спроектирован для работы на экстремальных скоростях, превышающих 3 Маха, и на высотах, приближающихся к 30 км, что делало его практически неуязвимым для подавляющего большинства зенитных орудий и позволяло ему запускать ракеты «воздух-воздух» с большой добавленной кинетической энергией. Эти платформы идеально подходили для перехвата вражеских бомбардировщиков и высоколетящих самолетов наблюдения, таких как U-2 и SR-71. МиГ-31 не был способен достичь скоростей и высот МиГ-25, но подчеркивал важность чрезвычайно мощного сенсорного комплекса и ударных боеприпасов, способных точно поражать цели на сверхдальних расстояниях. Его ракеты Р-33 предназначены для перехвата не только самолетов противника, но и низко летящих крылатых ракет. МиГ-41 будет гиперзвуковым самолетом, то есть он может превысить скорость в 5 Махов, а также будет иметь в своем распоряжении тяжелые и чрезвычайно мощные датчики и дальнобойные гиперзвуковые ударные боеприпасы. Самолет сможет работать на высотах, значительно превышающих даже высоты МиГ-25, то есть летать в ближнем космосе и угрожать вражеским спутникам и космическим самолетам.
Су-60
Российский истребитель пятого поколения Су-57 поступил в серийное производство в июле 2019 года, и передовые прототипы уже видели низкоинтенсивные боевые развертывания в Сирии, где были проверены боевые возможности новой техники.
Многоцелевой истребитель Т-50 на авиасалоне МАКС-2011
По мнению обозревателя американского издания, программа Су-57 рассматривается как долгосрочная инвестиция, то есть базовый планер будет значительно усовершенствован в ближайшие годы с помощью технологий следующего поколения. Некоторые из них уже находится на заключительных стадиях разработки. К ним можно отнести двигатели «Изделие 30», лазерное оружие, искусственный интеллект, гиперзвуковые баллистические ракеты и антигравитационные костюмы, которые позволят пилотам переносить более экстремальные нагрузки и выполнять более сложные маневры. Самолет задумывается как истребитель воздушного превосходства шестого поколения с возможностями, значительно опережающими нынешнюю конструкцию Су-57.
«Запланированные усовершенствования конструкции Су-57 выглядят очень амбициозно», – отмечается в публикации американского издания.
Як-150
Российские военные источники и государственные СМИ подтвердили, что в настоящее время ведутся работы по созданию вертикального десантного истребителя следующего поколения, который станет преемником самолета Як-141.
«Як-141 был самым совершенным истребителем вертикального взлета, когда-либо разработанным», – считает обозреватель Military Watch.
Наряду с планами по созданию нового тяжелого авианосца Россия планирует построить по меньшей мере два тяжелых десантных корабля, которые могут служить легкими авианосцами водоизмещением от 20 000 до 35 000 тонн. Эти военные корабли смогут функционировать в качестве носителей только после того, как появятся специализированные вертикальные десантные реактивные самолеты.
СВВП Як-141 во время висения на авиасалоне Фарнборо-1992
На сегодняшний день все истребители России предназначены для старта с взлетно-посадочных полос. Истребитель с вертикальным взлетом может быть чрезвычайно полезным, особенно после первоначального обмена точными ударами, которые разрушат большинство взлетно-посадочных полос на начальных этапах крупномасштабной войны.
Россия унаследовала от Советского Союза мощную технологическую базу, на которой строились истребители следующего поколения, способные к вертикальной посадке, и такие реактивные самолеты, скорее всего, будут включать в себя ряд особенностей, не замеченных на Як-141, включая радиолокационный профиль уменьшения поперечного сечения, радар AESA и доступ к новым боеприпасам, таким как новая гиперзвуковая ракета класса «воздух-воздух» Р-37М.Такие самолеты также обладают значительным экспортным потенциалом для таких государств, как Таиланд и Египет, которые уже развертывают авианосные платформы.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, у американского ответа российскому ПАК ДА будут серьезные проблемы.
Автор: Сергей Матвеев
Источник фото: wikipedia.org
Свежие комментарии