На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 601 подписчик

Свежие комментарии

Потери РККА под Курском были тяжелые – у немцев же практически истреблен личный состав, получивший качественную подготовку еще до войны

Можно сколько угодно анализировать идеи Гитлера о Тысячелетнем рейхе, о создании новой Германии, об арийском духе – это были только слова, которые скрывали главную цель Гитлера: война!

Гитлер был нацелен на войну, он думал о ней, думал о тактике боев, в которых он сам участвовал, вспоминал тупик бесконечных боёв за километровый участок фронта, где успех стоил тысяч жертв.

Старые прусские генералы воевать по-новому не умели, они твёрдо знали, что победа – это пехота, ворвавшаяся в окопы противника, устелив поле телами убитых и раненых. Гитлер направил на разработку новой тактики талантливых капитанов I мировой войны: Гудериана, Манштейна, Роммеля, Паулюса – именно они, ломая с позволения Гитлера упорное сопротивление закостеневших генералов, изменили тактику боя, его принципы, философию.

Если во всех войнах, включая и Первую мировую, атакующая сторона бросала свою пехоту на обороняющегося противника, сближаясь до расстояния штыкового удара, немцы Второй мировой войны были убеждены, что противник должен понести серьёзные, невосполнимые потери с расстояния, причём с первой же позиции, с которой его можно достать снарядом.

Ради этого немецкого пехотинца перестали обучать штыковому бою – как можно тратить жизни таких дорогих, хорошо обученных, прекрасно экипированных солдат, которых может в ближнем бою просто проткнуть штыком месяц назад призванный в строй мужик?

Только издалека! Под эту тактику шло и вооружение немецкой армии.

Для поражения противника с расстояния его необходимо увидеть, поэтому на первом месте – разведка предстоящего поля боя, в том числе авиационная (в РККА просто не было специализированных самолётов-разведчиков), точность стрельбы благодаря немецкой выдающейся оптике и поддержка танками безопасности выхода своей пехоты на рубежи, с которых она может уничтожить противника.

Немецкая танковая рота на марше

Немецкая танковая рота состояла из 14 средних танков и 5 лёгких. В 1941 г. танковая рота РККА состояла из 2-3 взводов, во взводе 3 тяжёлых танка, 5 средних, 5 лёгких. Офицеров в роте немцев было 8 – в советской роте их было 4.

В немецкой танковой роте было отделение, которое напрочь отсутствовало в роте танков РККА: 4 унтер-офицера, имеющие квалификацию командиров танков, и 13 солдат, имеющих квалификацию водителей танков, радистов и наводчиков орудий. Практически четыре танковых экипажа для подмены выбывших в бою. У этого же отделения есть 2 грузовика для перевозки ротного и личного имущества.

Для обеспечения жизнедеятельности немецкой роты в ней имеется отделение боевого обеспечения, возглавляемое гауптфельдфебелем, он обеспечивает поставки горючего и боеприпасов, заведует перевозимой кухней, командует специалистом по радиосвязи, способным делать ремонт танковых радиостанций, и 4 ремонтника по вооружению.

Но в роте есть ремонтное отделение: 15 ремонтников, передвижная мастерская и 2 тягача!

Наверно, теперь понятно, почему танки могли уходить в прорыв и отрыв от основных сил – рота немецких танков была практически автономна.

Вот эти танки и обеспечивали безопасность при сближении немецкой пехоты с хорошо укрепившимся противником: танки врывались на передовую, огнём и гусеницами не давая противнику поднять голову, не давая вести огонь по приближающейся пехоте.

Но немцы творчески осмыслили опыт 1-й Конной Красной армии Буденного в гражданской войне – опыт массированного применения подвижных войск. У немецкой танковой атаки обязательно было пехотное прикрытие: в ударных подвижных соединениях немцы разделили пехоту на два вида со специализацией боевых действий каждого вида.

Тот вид пехоты, который обязан был выйти на хорошо подготовленную оборону противника и уничтожать после прорыва, назывался танковыми войсками, Panzergrenadier-Division), и передвигались они вместе с танками на грузовиках и, частично, на бронетранспортёрах.

Панцергренадёры атакуют

Тот вид пехоты, который обязан был закрепить прорыв, создать кольцо окружения и отбить его контратаки, назывался просто пехотой.

В прорыв входили танки и панцергренадёры, а за ними двигалась обычная пехота, и именно эта тактика покорила всю Европу и нанесла тяжкие потери РККА, и теорию и стратегию блицкрига вовсе не придумали гитлеровские генералы – они просто наполнили его новым содержанием на современном техническом уровне, усилили войска прорыва танками и авиацией и позволили этим войскам, не оглядываясь на фланги и не боясь быть отрезанными от основных сил, отрываться далеко вглубь противника, обходя узлы сопротивления, громя тылы, сея панику.

К 1943 году наши войска были насыщены не противотанковыми орудиями, которые, конечно, были, но прежде всего танками. Красная армия заставила немцев видоизменить тактику наступательного боя, что показала операция «Цитадель», во всех учебниках названная Курской битвой.

Немцы заказали танки «Тигр» и «Пантера», броню которых не могли пробить ни снаряды наших танков Т-34 и КВ, ни противотанковые пушки. По новой немецкой тактике после артподготовки, во время которой саперы снимают противотанковые мины, на поле боя выдвигаются тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» и добивают оставшиеся после артналета огневые точки и танки, стоящие в обороне. Потом выезжают основные танки вермахта T-III и T-IV, которые давят пехоту, и за ними на позиции врывается пехота немцев. И чем больше будет наших войск стоять в обороне, тем лучше. Легче будет воевать после прорыва нашей обороны. Но данная тактика должна была применяться неожиданно, в массовом порядке и в решающей битве, какой стала для немцев Курская битва.

Немецкая атака была встречена совершенно невероятной обороной. Оборонительные рубежи, рассчитанные в первую очередь на отражение массированных танковых ударов, были беспримерными по глубине, инженерному оборудованию позиций и полос, плотности сил и средств. Немецкая атака буквально вязла в выстроенных на ее пути эшелонированных редутах, была остановлена на густых минных полях, атакована с воздуха новыми противотанковыми авиабомбами.

Какая бы ни была оборона, главное – пехотинец!

Советское командование проявило невероятную выдержку, понимая, что каждый час танкового наступления ведёт к тяжелейшим потерям нашей пехоты, артиллеристов и танкистов, но одновременно наносит непоправимый ущерб отборным немецким войскам, и танковым, и пехотным.

Не поддавшись соблазну перейти в наступление ранее, чем того требовала ситуация, советское командование дождалось той крайней точки, когда оборона уже начала давать трещину. И вместо того чтобы бросать на оборонительные рубежи подкрепление, Генштаб неожиданно для германских военных организовал две наступательные операции («Кутузов» и «Румянцев»), результатом которых стал прорыв фронта и окончательный разгром противника.

Немецкий публицист Бертольд Зеевальд пишет, что «Курская битва подтвердила то, что уже давно определяло ход военных действий: Третий рейх ничего больше не мог противопоставить советской производительности.»

Но важно и то, что потери, которые понесли советские войска под Курском, были очень тяжелые, но не критичные, в отличие от вермахта, где был практически истреблен в большинстве своем личный состав, который получил качественную подготовку еще перед войной.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх