Американский президент объявил в стране чрезвычайное положение и ввёл торговые пошлины на товары со всего мира. Правда, Россия – исключение из списка.
Эксперты объясняют, как на нашей стране скажется начатая США «финансовая разборка».

Президент США Дональд Трамп устроил в своей стране «праздник» им же и назначенный. 2 апреля теперь по мнению американского лидера – День освобождения. Всё из-за представленных сегодня же пошлин на иностранные товары для почти всех стран мира – от 10 до 50%.
Под ударом даже буквальные пингвины: в списке есть острова Херд и Макдональд, необитаемая австралийская территория, где людей вообще нет – только птицы. Правда, как уточнил The Guardian, согласно данным Всемирного банка с этих внешних территорий в США всё-таки импортировались товары – машины и электрооборудование на 1,4 млн долларов. Вот кого в списке не оказалось даже рядом с вотчиной пингвинов, так это России.

Причину, по которой товары из РФ не попали под введённые пошлины, угадать нетрудно и её не скрывают: как пояснили в Минфине США, страна и так под санкциями. Действия же американского президента объясняют желанием вернуть производство в Америку в соответствии с заявленными им планами о возвращении «золотого века» – последствия для мировых рынков уже колоссальные.
После объявления американские фондовые индексы обвалились на 4%, доллар «летит» вниз с бешеной скоростью, а в других странах готовят ответные меры.
– Государства не могут подставить другую щёку, а затем выбросить своё экономическое и финансовое будущее под американскую машину давления, – прогнозирует реакцию китайский экономист Эндрю Люн в разговоре с «Известиями». – Это ещё один план действий на ближайшее время – попытка вернуть производство в Соединённые Штаты. Но это вряд ли произойдёт, потому что все производственные цепочки в Соединённых Штатах были выдолблены спустя десятилетия, и таким образом американская экономика переключилась с производства на финансовые услуги, используя гегемонию доллара США.
Отметить в числе «опошленных» государств можно, конечно, главного геополитического противника США Китай – на его товары вводится пошлина в 34%. При этом номинально «дружественные» американцам страны тоже не обошли: в частности товары из ЕС станут для американцев дороже на 20%, из Южной Кореи – на 25%, Японии – на 24%.



Для России, которой в списках не оказалось, вся ситуация может стать возможностью, как считает часть экспертов. В частности, экс-президент Дмитрий Медведев посчитал, что нужно ждать и «не суетиться»:
– Трамп жёстко нагнул мировую торговую систему, введя пошлины почти против всего мира. Последствия будут глобальными. Против товаров из США будут введены встречные тарифы. Старые торговые цепочки будут разорваны, но возникнут новые. А что мы? Россия и так почти не торгует с Америкой, как и с ЕС: практически весь оборот санкционный. Но мы всё равно развиваемся – и вполне приличными темпами: в первом квартале 2025 года рост около 3%. Поэтому не стоит суетиться. По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывёт труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза, – высказался Медведев в соцсетях.

С ним соглашаются и некоторые экономисты. В частности, инвестиционный банкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в разговоре с изданием «РИА Новости» заявил об открывающихся для РФ возможностях.
– В данной ситуации Россия может неплохо выиграть. Дело в том, что Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, хотя бы для того, чтобы оторвать её от Пекина и получить доступ к российским ресурсам. Они не будут пытаться с нами дружить, но будут пытаться получить бенефиты для себя в первую очередь. Им нужны недорогие ресурсы России. <…> Они могут нам обещать неплохие выгоды, если мы будем вести торговлю в американских долларах, – оценил эксперт.
Коган также добавил, что введённые пошлины действительно жёстко ударят как раз по рынкам Юго-Восточной Азии и Европы.
– У них серьёзный перекос в торговле с США. И они получают от этого, по мнению американцев, большие и несправедливые бенефиты. Им и европейцам придётся непросто. По сути США хотят решить собственные проблемы за счёт остального мира: кто будет платить за выравнивание дефицита бюджета Штатов? Кто будет платить за выравнивание торгового и платёжного баланса Америки, который сегодня в ужасном состоянии? Именно эти страны, – объяснил банкир цели американского лидера.
Свежие комментарии