На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Таджик баул и к рахмону в кишлак работать таксистом ишака.Мигранты вернувши...
  • Владимир Карпов
    По аналогии со словами Трампа хочется также спросить - а ты кто такой, чтобы угрожать России и Китаю ??? Неужели тупо...Путин и Си – кто ...
  • Евгений Благородный
    России клоун нужен живым. Он должен предстать перед трибуналом.Нарко-клоун Зелен...

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

Почему наши войска продвигаются вперед медленно
31K прочитали

Если в самом начале операции соединения Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств демонстрировали потрясающие успехи по продвижению, то в настоящее время про них особо не слышно.

Тому есть несколько причин.

Официально принято считать, что продвижение вперед медленное, чтобы избежать излишних жертв со стороны населения и разрушения инфраструктуры и жилого фонда.

Логика в этом есть — всё равно всё это нам восстанавливать. Так зачем же уничтожать? Но в этом утверждении есть определенная доля лукавства. Потому что военные действия без разрушений бывают только в том случае, когда неприятель застигнут врасплох и бежит.

Проблема в том, что в этой инфраструктуре и жилом фонде окопался и вольготно себя чувствует неприятель, и его уговорами и просьбами уйти оттуда выудить не получается.

Более того, неприятель превратил жилую и промышленную застройку в сплошные укрепрайоны. А выковыривать артиллерией и авиацией — вот они, разрушения, от этого никуда не деться. А выковыривать штурмом без огневой поддержки арты и авиации — это уже значительный рост потерь л/с с нашей стороны, чего по возможности хотят избежать даже самые нечувствительные генералы. И все равно при этом страдают инфра и жилой фонд.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

Конечно орден за взятый населенный пункт начальникам в лампасах получить приятно, но если при этом положить пару батальонов — тут вместо ордена можно получить нагоняй. Хотя в нынешнем сюре даже это может стать основанием для повышения в должности.

Далее, линия фронтов растянулась на более тысячи километров. Соответственно растянулись и линии обороны, что наши, что неприятельские. Следовательно, растянулись и войска. Для того, чтобы осуществить успешное наступление по армейской классике — нужно соотношение 3:1 (то есть, не менее чем в три раза). То есть, три наступающих солдата на одного обороняющегося солдата неприятеля. Плюс к этому — войска в тылу, оборона и резервы. Плюс к этому — снарядов и другого боепитания при наступлении должно быть на порядок выше, + усиленная концентрация артиллерии и авиации. А у нас оборонка до сих пор не перестроена на военное время.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

А самое главное — люди, их не хватает. Неприятель уже провел несколько мобилизаций и проводит их все время, насыщая свои войска л/с.

У нас ситуация несколько иная. Когда в феврале 2022 (на новых территориях РФ) и в сентябре 2022 (в регионах) в ходе частичного призыва на военную службу стали призывать запасников — это была не просто хотелка Верховного "а давайте напризываем дополнительно к кадровым еще 300 тысяч солдат и офицеров", это была крайняя необходимость, которая сложилась из объективной реальности.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

А объективная реальность сложилась из:

а) мощного сопротивления неприятеля, которое не ожидалось;

б) превосходства неприятеля в некоторых видах вооружения и тех.оснащения (несмотря на превосходство в воздухе ВКС и бронетехникой на земле на начальном этапе — постепенно оно было утрачено, в силу насыщенности войск неприятеля ПЗРК и ПТРК, а "птички" позволяли артиллерии неприятеля работать более эффективно, чем "квадратным" способом), боевой подготовке, заточенной по натовским стандартам и замешанной на опыте АТО (армия неприятеля образца 2022 разительно отличалась от армии 2014);

в) потерь кадрового состава ВС РФ, исходя из этого;

г) неготовности и несоответствия структуры боевого управления Сухопутных войск по штатке мирного времени по отношению к новым боевым условиям и задачам, выходящих за пределы локальных армейских и спецопераций.

Реформа министра Обороны РФ А.Сердюкова привела к тому, что дивизии были расформированы, а вместо них образованы бригады. Предполагалось, что крупномасштабной войны не будет, а с мелкими конфликтами справятся и бригады.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

Нач. Генштаба генерал армии В.Герасимов еще в 2019 году отмечал, что необходим баланс бригадной и дивизионной структур в армейских соединениях. А сейчас, с учетом полученного опыта, эта концепция пересматривается. Тем более, что угроза большой войны озвучивалась Генштабом еще в 2013 году и тогда же было озвучено решение на возврат к структурным звеньям армия-дивизия-полк.

Но, независимо от структуры управления, и бригады и дивизии штатно укомплектованы по составам мирного времени (и, следовательно, воюют лишь в полсилы)! Потому что для полного боевого укомплектования л/с подразделений и соединений необходимы законные основания, как то — объявление войны и военного времени. А их нет.

Те же армейские бригады из мест постоянной дислокации на передовую отряжают по одной-две батальонных тактических групп, что является неполноценным ресурсом в условиях наращивания масштаба боевых действий. Если участок фронта занимает не монолитное соединение, а сборная солянка из разношерстных подразделений — тут не то что наступать, хотя бы суметь наладить связь и отношения с "соседями" для общей координации действий — и то достижение. Дожили в общем.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

Уже летом 2022 войска заняли глухую оборону, окопались и лишь с прибытием мобиков на некоторых участках стали локально продвигаться вперед. Но это продвижение имеет незначительный и спорадический характер. И этому есть причины.

Пожалуй, основная из них — для продавливания обороны противника, захвата ДОТов и ДЗОТов, блиндажей и опорников, бункеров, насыщенных неприятелем, а также в условиях городского боя необходимы ударные силы. А в армии лишь недавно стали создаваться штурмовые подразделения отрядного типа МО РФ "Шторм".

До этого подразделений, специализирующихся именно на штурме, в Сухопутных войсках ВС РФ не имелось, а штурмы проводил кто угодно (разведка, спецназ и т.д.), но только не штурмовики. На некоторых направлениях командующие используют для этой цели десантные подразделения, чего делать не следует, это резерв Верховного.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

Но, штурмовые отряды "Шторм" — это "легкая пехота", не обеспеченная собственной артиллерией, авиацией, бронетехникой, тяжелым вооружением, в отличии от тех же "Оркестрантов", которые, по сути, являются "тяжелой пехотой". Ну и результаты очевидны. "Тяжелая пехота" успешно продавливает и теснит войска неприятеля, "легкая пехота" имеет редкие локальные успехи, а чаще малоэффективна.

Ну и следует учитывать, что в "Штормах" основная масса л/с — это спецконтингент з/к, наскоро обученный и без особой мотивации идти вперед. В то время как в "Оркестре" для спецконтингента сумели найти мотивацию сражаться.

Почему наши войска продвигаются вперед медленно

И самое главное — продвижение вперед или стояние на месте — это, по большему счету, политическое решение, а не военное (но основанное в т.ч. и на армейских возможностях). И оно продиктовано некими соображениями Большой политики. А Главком занял выжидающую позицию, напоминающую формулу Ходжи Насреддина "либо ишак сдохнет, либо падишах".

То есть, В.В. Путин надеется, что либо неприятель источит свои ресурсы об нашу оборону, либо Западу и США со временем надоест накачивать ворога военной помощью. И тогда противная сторона согласится на мирные переговоры, к которым постоянно призывает наше МИД (условия обеих сторон известны, сойдутся на "золотой" середине). Оправдаются ли эти надежды — трудно сказать. Способность мыслить стратегически дальше оперативной трехходовки у наших начальников, похоже, давно отбита, как ручка у фарфоровой чашки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх