«Политика есть концентрированное выражение экономики», - говаривал дедушка Ильич.
Сколь ни спорь с этим утверждением, но вспоминать о нём приходится регулярно.
Вот и дражайшая Европа в очередной раз заставляет нас задуматься о марксистской классике.

Дело в том, что в прессе продолжается муссирование слухов насчёт перезапуска «Северных потоков». Насколько вообще это реально и при чём тут Трамп, европейские арбитражные суды и морская вода?
«Интерес США – выдавливать»
Таблоид из ФРГ Bild указывал не раз, что, якобы, Трамп вовсю трудится над восстановлением «Северного потока». Однако эксперты высказывают сомнение в правдивости такой информации. И у противоположной точки зрения есть свои убеждённые сторонники.
«Интерес Вашингтона – вытеснить нас с рынка газа ЕС. Ведь, напомню, с прошлого десятилетия, американцы умеют добывать сланцевый газ. Так они превратились в значимого в мире экспортёра газа», — напомнил в разговоре с Ura.ru эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков
Сейчас лишь один уцелевший трубопровод «Северного потока» может давать столько же ресурса, сколько два завода про производству СПГ в Америке. Отсюда вопрос: а зачем Трампу всё это?
Тот же Юшков считает, что тема «Потоков» всплыла потому, что США нужен козырь для политического торга, включая и Украину. Не более.
Потребен ремонт...
С другой стороны, явным противником такого положения дел будет нынешний ЕС. Болезни у Европы тяжкие, Брюссель и компания будут сопротивляться до последнего возобновлению импорту нашего газа. Это довольно очевидно.
Напомним, две нитки «Северного потока-1» после варварских терактов в сентябре 2022 года повреждены серьёзно, там нет по сотне метров газопровода.
Также поврежден один из газопроводов «Северного потока-2», второй может работать. Впрочем, газ оттуда откачан был после взрывов. Дабы не было эксцессов.

«Северные потоки» нуждаются в ремонте и честных исполнителях контрактов
Теоретически, для того, чтобы запустить вновь ценный ресурс по всем четырём ниткам, нужно не только восстановить три повреждённые. Но и обследовать их на предмет коррозии. Ведь в них третий год находится морская вода.
А уж после такого обследования следует «иссечь» поврежденные взрывом и солёной водой участки трубопроводов и заменить их.
...и вменяемые подрядчики
Но и это не всё. Дело в том, что на «Северном потоке-1» газ качали канадские турбины, которые нуждались в ремонте на момент взрыва. Они установлены на газокомпрессорной станции «Портовая» (Выборг).
В начале сентября-2022 турбины были остановлены. Компания Siemens, которая должна была отремонтировать их по контракту, под гнётом санкций отказалась от обязательств. И если мы будем восстанавливать «Потоки», то нужны гарантии того, что нам отремонтируют турбины. Что тоже пока весьма сомнительно.

Всё-таки, импортозамещение - сила! На фото: наши газоперекачивающие агрегаты «Ладога»
Это не касается «Северного потока-2», на котором установлены наши газоперекачивающие агрегаты «Ладога». С их ремонтами дело обстоит куда проще.
В общем, как видно, препятствий для возобновления прокачки нашего газа в ЕС хватает. Это пока только техническая часть.
Долой газовое судилище!
А есть ещё и юридическая. Она вообще носит откровенно бредовый характер. По старым поставкам газа многие компании из Европы инициировали арбитражные разбирательства. И ведь выигрывали многие процессы! Дескать, «Газпром» не исполнил обязательства по поставкам!
Представители нашей компании в «евросудах» доказывают что всё дело в форс-мажоре: как мог «Газпром» их исполнить, когда ему сначала не отремонтировали турбины, а после и вовсе взорвали трубы и ввели санкции? Но далеко не все судьи внимают гласу разума.

Американцы научились добывать газ из сланцевых пород... И их хищнические инстинкты возросли кратно
Так что возникла коллизия: есть выигранные в Европе иски компаний-посредников и прочих к нашей корпорации. И они могут попытаться провернуть махинацию, то есть затребовать газ от нас бесплатно. Якобы в счёт тех самых недопоставленных объёмов.
«В счёт придуманного Западом долга РФ энергоносители поставлять однозначно не будет», - уверен Юшков.
И это только правильно. Стоит учесть, правда, вот что. Тот самый уцелевший газопровод «Северный поток-2» (вторая нитка), способен давать по 27 млрд кубометров газа в год. И это избавило бы «Ойропу» от мно-оогих экономических бед. Если бы там дружили с головой.
Грядёт «газовый раздел» ЕС между Россией и США?
Новый же виток «американской» темы в этом вопросе связан вот с чем. Британцы из Financial Times заявили, что Трамп якобы хочет купить инфраструктуру «Северных потоков» у РФ.
Однако и тут есть вопросы. Зачем России привязывать себя к посреднику, который в будущем может перекрыть нам вентиль?
Америке же лишнее добро тоже ни к чему. Они успешно могут гнать свой СПГ и танкерами. А восстанавливать нашу магистраль – значит, помогать прямому конкуренту. Так что этот вариант явно «не в тему».

Европа трепещет: Трамп и страшная Россия идут!
Но все разговоры вокруг Америки, Трампа и «Потоков» имеют какую-то под собой подоплёку, явно. С одной стороны – это фантомные страхи ЕСовской элиты перед «влиянием России». А с другой...
Куда более жизнеспособной выглядит другая схема, которую мы уже упоминали. Пул американских инвесторов создает компанию-посредника, которая и будет покупать газ из наших «Северных потоков» и перепродавать в Европу.
Но даже такая схема пока лишь проект. Слишком много препятствий сохраняется, (см. выше). И пока не завершится конфликт на Украине, о нём сложно говорить.
Свежие комментарии