Войска Индии и Пакистана в ночь на пятницу обменялись огнём через линию контроля в регионе Кашмир. Конфликт между странами развивается очень быстро, и скорой его остановки, похоже, не предвидится.
И не только потому, что спор между сторонами давний, да ещё и подкреплён кровавыми последствиями произошедшего во вторник теракта. В этом регионе сталкиваются интересы немалого количества игроков.
И уже не так случаен кажется недавний визит вице-президента США Джей Ди Вэнса в Индию.

Отношения между Индией и Пакистаном всего за несколько дней упали до самого низкого уровня за последние годы. Индия обвинила Пакистан в поддержке «трансграничного терроризма» после того, как боевики совершили самое страшное за четверть века нападение на мирных жителей в Кашмире, в результате которого погибли 26 человек. Почти все они – граждане Индии.
Пакистанский правительственный чиновник Сайед Ашфак Гилани сообщил агентству Франс Пресс в пятницу, что войска обменялись огнём вдоль линии контроля, разделяющей две страны. Он добавил, что стрельбы по гражданским не было.
Армия Индии подтвердила, что имели место ограниченные обстрелы из стрелкового оружия, которые, по словам индийских военных, были инициированы Пакистаном, добавив, что на них был «дан эффективный ответ».
Командующий индийской армией генерал Упендра Двиведи в пятницу должен возглавить проверку ситуации с безопасностью на высоком уровне в Шринагаре.
Очевидно, что пока ситуация вряд ли утихнет. Но, по мнению многих экспертов по региону, может и ограничиться обоюдным приграничным огнём. То есть, пока первые страсти не улягутся.
Однако, с другой стороны, за спинами основных противоборствующих сторон стоят и другие игроки. Например, у Пакистана очень хорошие партнёрские отношения с Китаем, а у Индии – с США.
Вспомним, что совсем недавно в Индию приезжал вице-президент США Джей Ди Вэнс. Не секрет, что именно Индию Соединённые Штаты рассматривают как главного альтернативного игрока в противоборстве с КНР. Вашингтону выгодно поддерживать Индию, попутно усложняя тем самым ситуацию для Пекина.
Вспомним также такие слова Вэнса: для Индии было бы естественно закупить больше оборонного оборудования у Соединённых Штатов, включая продукцию компании Lockheed Martin, а также истребители F-35 во время регулярных военных учений двух стран.
Он добавил, что США хотят продавать больше энергии Индии, а также помочь ей исследовать её собственные ресурсы, включая офшорные запасы природного газа и критически важные минеральные запасы. Ядерная энергетика также является важной областью внимания для обеих сторон. В этом дуэте всё понятно. Теперь переключимся на другую сторону – Пакистан и КНР.
Ещё в 2024 году премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф во время официального визита в Китай заявил: «Пакистан считает Китай одним из своих самых надёжных друзей во всем мире. Мы твёрдо придерживаемся принципа «одного Китая», и эта приверженность всегда будет непоколебимой».
Тогда Исламабад заявлял, что у него обширные планы развития взаимодействия с Китаем путём создания совместных экономических зон, компаний и предприятий, обмена технологиями и расширения сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве. Да, между этими странами сильно экономическое, военное сотрудничество, а также имеются общие интересы на международной арене.
Как известно, в объединение БРИКС входят Китай и Индия. Они – полноценные члены объединения. В 2023 году заявку на вступление в БРИКС подал и Пакистан, тем самым показав своё искреннее желание стать частью многополярного и построенного на честном сотрудничестве объединения. Единственное, что беспокоило экспертов, как раз наличие нерешённых геополитических проблем между Пакистаном и входящей в БРИКС Индией.
Кто-то может назвать это смелым или спорным предположением, но не очевидно ли в этом случае желание США ударить не только по Китаю (который, напомним, тоже член БРИКС), но и по самому объединению?
Мы не строим свои догадки на пустом месте, а вспоминаем неоднозначные заявления нынешнего американского руководства. Напомним, что президент США Дональд Трамп, говоря о пошлинах, отметил: американские торговые пошлины, которые могут быть введены на продукцию стран БРИКС, достигнут как минимум 100%.
Не нравилось Трампу, что объединение рассматривает создание новой валюты, которая станет альтернативой американскому доллару: «Если БРИКС хочет играть в игры, эти страны не будут торговать с нами. Мы не будем с ними торговать. А если торговля и будет вестись, то как минимум по 100-процентному тарифу».
По его же словам, любая страна, которая попытается найти замену доллару для осуществления международной торговли, «распрощается с Америкой».
Налицо – угрозы тем, кто в БРИКС входит. Это традиционно для американских руководителей, но не менее абсурдно для здравомыслящих людей. Тем не менее, при Трампе давление на входящие в объединение страны могут только усилиться.
К слову, последний серьёзный виток напряжённости между Индией и Пакистаном (пограничный конфликт в том же Кашмире) выпал на время первого президентства Трампа. Это был 2019 год. Неслучайно ли это? Возможно. Во всяком случае, подобные факты лишь усиливают подобные догадки. Да и курс Трампа на возвращение «величия Америке» – это не просто пустой звук. И для нынешнего американского президента все средства для достижения этой цели кажутся вполне приемлемыми.
Автор: Полина Коноплянко
Свежие комментарии