
Всем доброго дня, дорогие друзья. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими интересными фактами о новом-старом друге и союзнике России - Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). В просторечии - Северная Корея.
Итак, рассказываю.
Сама Северная Корея - относительно небольшое по площади государство. Если разместить КНДР на карте Европы, то она примерно займет территорию Белоруссии (Александр Григорьевич, привет!)

Дети КНДР - это национальная гордость. Благодаря необычно строгому воспитанию и дисциплине чада тут вырастают крайне послушными. И весьма интеллектуально развитыми, восхищающими взрослых своим интеллектуальным развитием. Любимое шоу для туристов в КНДР - показывать, например, совсем еще маленьких ребят, без проблем решающих сложнейшие математические задачи.

Ребята в Северной Корее очень часто проводят почти всю неделю - кроме выходных. Едят и спят здесь в стенах классов. И да, детские сады в КНДР заточены на пребывание тут ребенка в течение шести дней. Родители нередко забирают своего малыша лишь на один особо установленный выходной в неделю.
Не случайно, благодаря такому уровню образования Северная Корея смогла создать богатую линейку вооружений, собственные ядерную и космическую программы. Осуществляет успешные запуски космических спутников и баллистических ракет. Является одним из крупнейших в мире производителей оружия. И построила один из самых больших стадионов в мире - стадион имени Первого мая в Пхеньяне.

Вообще в Северной Корее установлена шестидневная рабочая неделя. А работа обязательна для всех жителей страны начиная с пятнадцать лет. Потому увидеть праздно шатающихся взрослых людей днем на улицах тут не увидеть.
На дорогах в Северной Корее нет светофоров - сказывается дефицит электричества, экономия плюс местная традиции. Сигналы светофоров тут заменяют улыбчивые девушки-регулировщицы с прекрасно отточенными четкими жестами. Ну разве не милы?

Да, из-за чудовищного американского давления в стране немалые проблемы с электричество. Немало жилищ, где электричество подается лишь на 1-2 часа в сутки. А кое-где его и вовсе нет. Из-за сего прискорбного факта КНДР на ночных снимках из космоса выглядит, по сравнению с южной соседкой, темным пятном.
С бензином и вообще автомобилями тут тоже обстоят большие проблемы - многие северные корейцы, особенно в сельской местности, привыкли путешествовать исключительно гужевым транспортом.

Западные санкции привели и к дефициту, например, удобрений для сельского хозяйства. В ход идут даже человеческие фекалии, каждый житель должен под угрозой штрафа сдать свою норму. :)
На ТВ КНДР всего четыре канала. Один из которых вещает лишь по выходным. По телевидению показывают мудрые образовательные передачи и транслируют речи вождей, спортивные мероприятия. Все тут как в Советском Союзе лучших лет.
Национальное блюдо Северной Кореи - кимчи. Засоленная особым образом капуста, чаще всего пекинская. Жителей КНДР с детства учат, что это невероятное вкусное и полезное блюдо, очищающее организм от шлаков. Женщины тут умеют готовить кимчи почти поголовно.

В Северной Корее официально практически закрыт выход в интернет. Есть лишь несколько точек доступа в глобальную паутину - в частности, на правительственные северокорейские сайты. Заглянуть на эти страницы могут лишь люди с допуском - госчиновники, ученые, студенты. Зато в стране есть свой аналог интернета, полностью свободный от американской пропаганды - так называемый Кванмеён. К нему подключены жители Пхеньяна и других крупных городов.
Любопытно, что жители Северной Кореи себя северокорейцами вообще не называют. В их понимании, есть одна Корея, неделимая, свободная и независимая. Но только часть ее (южная) захвачена с 1950-х годов американцами. Недалеко от истины, да.
Северная Корея с 2015-го живет по особому Пхеньянскому времени. Собственному 25-му часовому поясу, где время на полчаса отстает от соседней Южной Кореи. Что нередко путает гостей страны. И да, календарь в Северной Корее тоже свой собственный. Летоисчисление тут ведется с года рождения великого вождя Ким Ир Сена. То есть, с 1912-го.
По законам КНДР править ей могут лишь мужчины из одной семьи - Кимов. Правда, говорят, что Ким Чен Ыну может запросто наследовать его средняя дочь Ким Чжу Э, так часто появляющаяся на публике рядом с отцом. Даже на испытаниях баллистических ракет.

В Северной Корее с ее атеистическим учением отрицательно относятся к любой религии. Но при этом в Пхеньяне действует русский православный храм Троицы Живоначальной, куда может зайти помолиться любой желающий.

Интересно, что Северная Корея вовсе не является коммунистическим государством, как можно было б подумать. Само слово коммунизм нигде в официальных документах страны не встречается. Люди тут строят идеалы чучхе - особую стратегию собственного независимого социалистического общества с полным самообеспечением.
КНДР давно уже держит неофициальный рекорд по статуям вождей - одних только памятников Ким Ир Сена тут под 35 тысяч. У нас в России столько Лениных не найти... И да, портрет вождя обязан в обязательном порядке стоять на почетном месте в каждом северокорейском доме.

В Северной Корее нет, как таковых, тюрем - преступники, избежавшие расстрела, тут направляются в особые трудовые лагеря, где от зари до зари пашут на самых черных работах.

Армия Северной Кореи занимает 4-е место в мире по числу солдат. На оборону тратится до четверти всего бюджета страны. Срочная служба начинается с пятнадцати-восемнадцати лет, обязательна для обоих полов. Длиться может до десяти лет. И это понятно - Америка только спит и видит как бы уничтожить эту неподконтрольное им социалистическое государство.
Еще совсем недавно женщинам в КНДР запрещено было носить джинсы и туфли на каблуках, ездить на велосипедах. Но сейчас сии строгие запреты были смягчены - поговаривают, что постаралась лично супруга лидера страны Ким Чен Ына мудрая Ли Соль Чжу. Вот она на фото рядом с любимым супругом.

А вот ношение длинных волос замужними дамами в Северной Корее по сей день не дозволяется. Носить длинные волосы могут лишь юные свободные девушки. Обычаю сему следует даже супруга Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. И да, в каждой парикмахерской есть дозволенный список причесок, мужских и женских - исходя из стиля самого Ким Чен Ына и его дражайшей жены.
Северокорейские генералы иногда поражают количеством своих официальных наград. А все потому что, как я говорил, служба тут начинается с 15 лет, боевые ордена и медали вручаются за трудовые подвиги. А сами северокорейские офицеры имеют право носить награды своих дедов и отцов.

Вопреки расхожему мнению, Северная Корея вовсе не является самой засанкционированной Западом страной мира. Эту почетную "пальму первенства" КНДР (2 тысячи санкций) еще до февраля 2022-го уступила России (5,8 тысяч), Ирану (3,6 тысяч) и Сирии (2,6).
И напоследок, вот что вспомнил. Граница России и КНДР - самая короткая для нашей страны. Всего около тридцати километров. Но именно через эту узенькую форточку по жд мосту "Дружба" через реку Туманную к нам приезжает на своем бронепоезде глава Северной Кореи Ким Чен Ын. А скоро приедет еще очень много интересного. :)

Такая удивительная и необычная страна эта Северная Корея! Надеюсь, было интересно!
Свежие комментарии