На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Чем  передавать  *патриот*  на  у-  территорию  ,  -  лучше  сразу  его  взорвать  или  побить  кувалдами...Все  равн...США и европейские...
  • александр муравьев
    Не смешите-стратегический партнёр. На интересную деталь обратил внимание историк Александр Дюков. Оказывается, в офиц..."Вы нас не напуга...
  • Наталья
    Я, категорически, против наличия мигрантов в своей стране, тем более, что по сути, они по большей части не есть трудо...Облавы на таджико...

Вояж Зеленского обнажил безразличие Европы к Украине

В Центральной и Восточной Европе про альтернативные трубопроводным поставкам газа из России даже не вспомнили, хотя смысл "Инициативы трех морей" изначально был именно в этом. Однако и в главной теме дня – поддержке Украины – наблюдается полный провал.

В конце той недели в Вильнюсе начал работу саммит 12 государств–участников "Инициативы трех морей" ("Трехморье"). Событие кажется весьма интригующим не только потому, что восточноевропейские страны вновь вспомнили об этом проекте-долгострое ("Трехморье" обсуждается с 2016 года, но реализации на практике – ноль), но и из-за визита на него украинского президента Владимира Зеленского, который был намерен говорить явно не про энергетику в рамках этого проекта.

СПГ-коридор без будущего?

"Трехморье"– объединение 13 государств ЕС, которые граничат с Адриатическим, Черным и Балтийским морями. В это объединение входят: Болгария, Румыния, Словакия, Австрия, Литва, Латвия, Венгрия, Чехия, Хорватия, Словения, Греция и Эстония. С 2023 года к ним присоединились Украина с Молдавией. Детали и конкретика в этом проекте с 2016 года менялись неоднократно, но главная суть следующая:

  • треугольник Черное, Адриатическое и Балтийское море должен быть связан за счет тесной кооперации этих стран;
  • все они должны создать инфраструктуру по приему энергоресурсов (в первую очередь газа) и транспортировке его между собой;
  • за счет поставок СПГ к берегам трех морей, а после регазификации за счет его доставки по новым трубопроводам, это объединение вообще перестанет нуждаться в энергоресурсах с Востока (очевидно имеется ввиду Россия);

Да, в этой инициативе также говорится о цифровизации региона, о тесной кооперации стран в других сферах, то есть не только в энергетике. Но само существование этого проекта обусловлено необходимостью отгородить восточно- и центральноевропейские страны от углеводородов из России.

Отчасти даже можно сказать, что частичный успех достигнут, ведь СПГ-терминалы есть в Греции, а Болгария пользуется арендой такого объекта в Турции. На севере есть Польша, у которой тоже работает СПГ-терминал, способный принимать более 5 млрд кубометров газа в год. За последние 5-10 лет даже появилось несколько новых газопроводов, интерконнекторов, связывающих ряд стран из "Трехморья" (коммуникации между Литвой и Польшей, а также Греции и ряда балканских стран).

Однако это, пожалуй, максимум, который может выдать группа этих стран. Больше инфраструктуры по приему СПГ на севере (в Балтийском море) и на юге (на Черном и Адриатическом море) не нужно. В Евросоюзе и так достаточно СПГ-терминалов (существующих и новых, которые строятся).

В повестку саммита были включены темы энергетической безопасности, изменение климата, развития климатически нейтральной экономики, трансатлантического сотрудничества, поддержка Молдовы и Украины. Увы, но на этом (девятом по счету) саммите, никаких предложений по созданию новой инфраструктуры и сети трубопроводов с севера на юг не прозвучало.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко считает, что в первую очередь нужно задать вопрос – чьи ресурсы собираются транспортировать и куда? Это будет поток с юга на север, или с севера на юг?

Сейчас Европа снабжается сжиженным природным газом в основном из США и, как ни странно, из России. Несмотря на все санкции, РФ находится на втором месте среди СПГ-поставщиков ЕС, занимая общую долю около 20% (трубопроводный российский газ в Европе доходил в пиковые моменты до 40%).

"Все это говорит о том, что газовый пазл в ЕС не складывается. Им каждый раз нужно искать новые поставки. А СПГ тем и отличается от трубопроводного, что он кочующий – газовоз может развернуться и идти туда, где предложат больше цену. С Европой за него конкурирует Азия, Тихоокеанский регион", – рассказал Мищенко Baltnews.

"Если бы в Черном или Балтийском морях была своя мощная добыча, тогда можно было бы говорить о каких-то перспективах. И то, нужно тогда привлечь инвестиции, построить инфраструктуру, проделать огромную работу. Да, Турция доказала, что можно добывать и в Черном море. Но этих объемов им хватает только для внутреннего потребления. Все, что будет добываться в этом регионе, будет для себя, а не на экспорт", – напомнил независимый эксперт в беседе с Baltnews.

Вячеслав Мищенко отметил, что в этом проекте не обозначено никакой ресурсной перспективы. Конечно, есть Норвегия, но там слишком малый объем добычи, чтобы обеспечивать такой большой регион. Если посмотреть на российскую схему "север-юг" (Россия – каспийский регион – Иран – Индия), то можно увидеть четкие центры добычи и центры потребления. Понятно, откуда и куда будут идти ресурсы. А вот в инициативе "Трех морей" нет ни мощных центров добычи, ни потребления. Но при этом каждая страна хочет что-то себе получить. Так не бывает.

"Даже если предположить, что они собираются увеличивать СПГ-мощности, проект все равно не имеет особого смысла. Сегодня терминалы находятся в прибрежной зоне балтийских стран, в Польше. А дальше идут центрально-европейские государства, у которых нет выхода к морю и, соответственно, своих СПГ-терминалов. Но чтобы обеспечить их газом с помощью регазификации, необходимо слишком много потратить", – объяснил Мищенко.

"Закупить СПГ, регазифицировать его, как-то протолкнуть на юг по трубопроводам, которые еще нужно построить. Эта схема вызывает большие сомнения с экономической точки зрения. Так что я считаю, что это исключительно политический проект", – добавил он.

"Инициатива трех морей", по сути, не целесообразна с экономической и технической точки зрения. Вероятно поэтому, на саммите никаких эпохальных соглашений заключено не было, о новых СПГ-проектах на трех морях никто ничего конкретного не сказал. Даже привлечение к инициативе Молдавии и Украины ситуацию не изменило. Зато на саммите стало четко ясно, как относятся в Восточной Европе к Киеву.

Украинское "казино" Польше не интересно

Присутствие главы Незалежной Владимира Зеленского на этом саммите с одной стороны должно было показать единство восточноевропейских стран, а с другой – ее важность в проекте "Трехморья". Увы, но на практике вышло все наоборот. Мало того что ничего внятного президент Украины по транспортировке газа (хоть в виде СПГ, хоть в виде транзита) даже не сказал, так он сам же поставил себя в неловкое положение.

Еще до начала мероприятия Зеленский сообщил в своем telegram-канале, что "в Литве запланированы "важные встречи" и подписание нового двустороннего соглашения по безопасности. Также по его словам главная цель – это сделать все для укрепления ПВО и обеспечить насущные потребности Сил обороны Украины.

Нет, символический жест, конечно, для Украины сделали. Незадолго до саммита Литва передала Украине: оборудование по нейтрализации беспилотных летательных аппаратов; электрогенераторы; складные кровати; партию броневиков М577.

Но все это, учитывая положение ВСУ, в борьбе с российской армией выглядит больше как насмешка. Вряд ли пара раскладушек и броневиков с генераторами переломит ход боевых действий, где  противная сторона применяет гиперзвуковые ракеты.

Что еще интересно, так это реакция президента Польши Анджея Дуды на запрос Зеленского, требующего от Варшавы системы ПВО Patriot (семь штук), которые она не так давно купила у США. Дуда прямо сказал, что сделать этого его страна не может.

После этого польский лидер пожелал Зеленскому на следующий саммит "прилететь в костюме". Понятно, что это было пожелание Украине к 2025 году окончить конфликт, т.е. чтобы президенту не нужно было наряжаться в цвета хаки. Но посыл был явно двусмысленный и с издевкой.

Отказала в ПВО Киеву и Литва. Ее президент Гитанас Науседа напомнил, что у его страны нет ни одной системы Patriot, а есть только одна батарея этого ЗРК из Нидерландов, однако она была временно развернута в стране для учений.

Проще говоря, Зеленский приехал на мероприятие, где ценность Украины, как члена этого объединения ничем не подтвердилась, а все его анонсы по поддержке от европейских партнеров оказались пустышкой.

Эксперт по Польше Станислав Стремидловский отметил, что в этом вопросе следует обратить внимание на два аспекта. Первый – личное отношение Анджея Дуды к Зеленскому. От ненависти до любви в данном случае оказался не один шаг, а полтора года. В начале СВО Дуда был настроен очень благодушно к украинскому президенту, но уже в сентябре 2023 года начал весьма негативно о нем отзываться.

"Второй аспект – не польскому президенту принимать решение о поставках. Это прерогатива правительства страны. Но я думаю, что здесь Дуда не покривил душой – Польше действительно нужно выстраивать систему ПВО. Эта программа у них не вчера появилась, она существовала задолго до начала СВО на Украине. И хотя Варшава могла бы пойти на какие-то уступки киевскому режиму, у них нет оснований это делать", – сказал Стремидловский.

"Но следует отметить, что совпадает с потребностями Польши. В этой стране все чаще говорят, что неизвестные ракеты залетают в их воздушное пространство. Конечно, Варшава все валит на Россию, но это ведь могу быть и украинские ракеты. Впрочем, неважно, чьи именно ракеты, их все равно нужно отслеживать и сбивать. Так что теоретически передать системы ПВО Зеленскому в интересах Варшавы. Но проблема в том, что киевский режим хочет получить все бесплатно, а безвозмездно в Украину уже никто ничего отправлять не хочет", – добавил он.

Станислав Стремидловский рассказал, что сегодня все задаются вопросом: "Если мы что-то дадим Киеву, кто и когда нам это компенсирует?". В США тоже говорят, что время бесплатных поставок вооружения прошло. И Польша тоже следует этому курсу, ведь у них в отличие от Америки еще и денег таких нет, чтобы спонсировать Киев – экономика меньше и слабее.

"Есть и другие препятствия. Допустим, Варшава передаст в Киев оборудование. Но часть его будет уничтожена, а часть украдена. Может и вообще найтись какой-то украинский прапорщик, который договорится с Россией и продаст Patriot армии РФ. Вкладывать деньги в авантюру имеет смысл, если остается возможность, что она что-то принесет в будущем. Но если в казино раз за разом выпадают проигрышные комбинации, никто не будет делать ставки. Точно так же и с Украиной – уже всем понятно, что киевский режим не жизнеспособен. Передавать ему вооружения бессмысленно. А в политике бессмысленные действия, мягко говоря, не приветствуются", – резюмировал эксперт в беседе с Baltnews.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор: Илья Круглей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх