На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Нелюбин
    Свежо придание...да верится с трудом..Путин тайно догов...
  • Игорь Овчаренко
    Все забыли про песочек, который можно легко  высыпать перед  любым   аппаратом А турбины очень любят этот песочек, об...Вот он долгожданн...
  • Руслан Техажев
    Мне интересно где , когда и кому данные речи сказал Белоусов?Андрей Белоусов о...

"Летающий С-400". В НАТО вновь предрекают крах программе МиГ-41, но, скорее всего, опять выдают желаемое за действительное.

Один из компьютерных концептов программы ПАК ДА. Помимо высокой скорости и высотности, залогом его успеха должен стать внушительный набор оружия. В том числе, и противоспутникового. Картинка ОАК

Время с конца зимы 2022 года можно считать эпохой "второго рождения" для знаменитого советского\российского самолёта МиГ-31.

И дело не столько в том, что он вновь проявил незаурядную универсальность и стал носителем гиперзвукового авиационного комплекса "Кинжал". Старый перехватчик, который считается чуть ли не первой машиной "четвертого поколения , и в своей первоначальной роли оказался вполне себе состоятельным. Даже спустя без малого полвека после первого полёта. На сегодня это второй по результативности воздушный боец России, уступающий только относительно новому Су-35С и заметно обгоняющий по этому показателю Су-30. Залогом его успеха стала возможность поднимать сразу три дальнобойных гиперзвуковых ракеты Р-37М и способность работать в паре с самолётом ДРЛО А-50У, образуя мощную боевую связку. Как и в начале 80-х "Foxhound" (МиГ-31 по кодификации НАТО) вновь будоражит аналитиков НАТО, как прямая явная угроза не только старым советским истребителям, но и крайне важным для Альянса неповоротливым АВАКСам и топливозаправщикам. Думается, что МиГ-31 ещё не раз проявит себя, в том числе и в новых амплуа, но понятно, что ресурс его не бесконечен. И рано или поздно нашей военной авиации либо придется либо отказываться от такой уникальной платформы, либо предлагать взамен что-то новое, что сможет затмить неувядаемый миговский перехватчик. В середине прошлого десятилетия, на одном из крупных армейских форумов, было заявлено о начале проектных работ по программе перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП).

"Сушка" и "Рафаль" внезапно вновь вместе поучаствовали в тендере, и опять российский истребитель одерживает уверенную победу

МиГ-31К. Нестареющая классика с "Кинжалом". Но пора двигаться дальше. Фото МО РФ.

Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".

В основе МиГ-41, или, как его называли в НАТО, Foxhound-2, лежали две перспективные, но так и не воплощенные в серии миговские разработки: МиГ-31М и МиГ-701. На их судьбу трагически повлияли события 90-х, но вся документация осталась в целости и сохранности. При объединении этих двух проектов, на базе современных цифровых технологий и материалов, должен был родиться самолёт, каких история ещё не знала. "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), совместно с РСК "МиГ", заявили для нового сверхперехватчика такие характеристики, что многие специалисты от авиации открыто сомневались в самой возможности создать подобную конструкцию. На Западе уже в 2017 году впервые заявили, что для России, с 2014 года находящейся под серьезными санкциями, подобный набор качеств новой машины - это недостижимая утопия. По сути, речь шла о суборбитальном самолёте, способном в форсажном режиме развивать скорость до 4,5 Мах, вплотную приблизившись к гиперзвуку.

Иранский "москитный" флот изгоняет американский авианосец из Персидского залива. Время авианосных группировок безвозвратно уходит?

Один из рабочих концептов МиГ-41, с активным применением "стелс-технологий. Важным преимуществом этой машины становится возможность разместить мощные радары за счет размера планера и выступать в роли командного пункта в ближнем космосе. Модель ОАК.

8 целей за 50 секунд. К прибытию в Польшу первых "Хаймарсов", армия Беларуси разворачивает "Полонез-М", одну из самых лучших РСЗО в Мире

В качестве его основных целей числились не только вражеские самолёты и крылатые ракеты, но и почти неуловимая для перехвата с воздуха баллистика, и даже низкоорбитальные спутники. Миговцы в шутку называли его летающим С-400, но за счёт высокой скорости куда более боеспособным, чем его наземный "собрат". Разработка этой машины, как для тех травоядных времен и было принято, шла медленно и вдумчиво. В начале 2021 года в ОАК объявили о том, что работы из стадии проектных, перешли в категорию опытно-конструкторских. Был представлен первый концепт, в виде компьютерной презентации и ряда моделей. Это вновь вызвало коллективный отклик западного экспертного сообщества, в том смысле, что россияне блефуют, заявляя о том, чего создать заведомо не могут. В нынешнем году заявлено, что сейчас проходят динамические и термические испытания отдельные части планера, и к 2025 году самолёт, возможно, будет готов совершить первый полёт. Реакция наших "бывших" партнёров всё та же. Злой сарказм, высокомерие и достаточно плохо скрытый страх: "А вдруг у русских получится".

"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.

Ещё один известный концепт с воздухозаборником в передней части планера. Сейчас на ближней к Земле орбите становится все более тесно. И одна из важнейших задач МиГ-41, в случае эскалации, проредить  её от нежелательных космических аппаратов. Картинка РСК МиГ

Глава МИД Индии популярно объяснил прессе США, почему они не предают Россию. Невероятный случай с авианосцем "Энетерпрайз" и АПЛ ВМФ СССР

Не знаю доподлинно, на какой именно стадии сейчас находится программа ПАК ДП, это один из самых закрытых авиационных проектов нашего ВПК. Но знаю точно, что такой самолёт для ВКС, на данный момент времени, даже важнее программы ПАК ДА. Большие "стратеги", безусловно, нужны. Но есть ли смысл гоняться за безумно дорогими американскими "Райдерами", когда имеется вполне рабочая программа Ту-160М2 и масса сверхдальнобойных крылатых ракет "воздух-поверхность", при которых "стелс"-свойства уходят вообще на второй план. А вот для ПАК-ДП работы становится всё больше. И долгая и плодотворная деятельность его легендарных предшественников, МиГ-25 и МиГ-31 наглядно показывает, что сфера применения для такого быстрого и большого самолёта всегда найдется. А с учётом взрывного развития различных орбитальных и спутниковых систем, она может стать куда шире и продуктивнее, чем у его заслуженных "предков".

"Наше решение по Су-57 - ошибка". В Индии признают, что были "обмануты США на счёт российского стелса" и намекают на возвращение в программу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх