На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый21 июля, 8:45
    Горбачёв и Ельцин предали народ ГДР, которые относились к нашей стране и нашим гражданам по-человечески!😱👈👍Рупор «Турецкого ...
  • Лев Добрый21 июля, 8:37
    Власть должна понять, что с фашистами иначе не делать мировой! ОНИ все 80 лет притаились и ждали, где можно нанести н...Рупор «Турецкого ...

«Чудовищный удар»: за первыми указами Трампа скрыт выпад против России и Евросоюза

Фото: Pr Scr/VK.com

В первый же день по вступлению в должность Дональд Трамп подписал более 40 указов, которые только на первый взгляд касаются сугубо США. На самом деле новая политика Штатов уже очень скоро затронет и Европу, и Россию.

Основные направления политики Дональда Трампа стали понятны в первый же день его президентства: это сильная экономика, ограничение миграции, отказ от «инклюзивности» и, вполне возможно, военная экспансия в Центральную и Южную Америку под предлогом борьбы с наркокартелями.

Россия и ЕС также будут затронуты новыми решениями Трампа, например, нефтегазовой сфере. О том, почему борьба с миграцией непосредственно связана с желанием Трампа заполучить Панамский канал, борьба с инклюзивностью – с повышением эффективности государственного аппарата, а разработка нефти и газа с санкциями против России, читайте в материале «Точки».

Фото: Pr Scr/VK.com

Всем раздал на орехи

Сразу после инаугурации новый президент США Дональд Трап подписал 42 указа. При этом, 9 документов были подписаны им на сцене, где проходила инаугурация. И одной из первых директив была отмена Трампом 78 указов предыдущего американского президента, Джо Байдена.

Как отмечают эксперты, всего нынешние документы, можно условно разделить на три направления внешней и внутренней политики, которые станут для новой американской администрации приоритетными.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, которое тот высказал на страницах издания Forbes – это экономика, основанная на традиционной промышленности, жёсткое противодействие миграции и борьба с инклюзивностью в пользу меритократии, то есть в пользу «власти заслуг» и компетенций. По сути, можно считать эти направления этакими «трамповскими ударами», настолько радикально новый американский президент подходит к решению проблем по данным направлениям.

И начать здесь стоит с экономического блока, поскольку он может непосредственно затронуть и Россию, и Европу. Здесь, конечно, сразу можно вспомнить, что Трамп приостановил финансирование для других государств на 90 дней, до выяснения, куда и на что идут эти деньги, чтобы адекватно экономить. В Верховной Раде Украины этот шаг уже оценили, как «большой вызов». Но, на самом деле это только вершина айсберга.

Нейросети, нефть и газ

Куда интереснее, что новый глава США инициирует активные нефтегазовые разработки на Аляске. Помимо этого, им были упрошены процедуры строительства новых трубопроводов и сняты ограничения на разработку месторождений СПГ. Также американский президент ввел в стране чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает максимальное упрощение процедур по наращиванию энергетических мощностей страны.

Интересно здесь то, что в издании Axios некий анонимный советник Трампа заявил, что это связано с развитием технологий искусственного интеллекта, которым требуется очень много энергии.

Фото: piqsels

Ранее «Точка» сообщала, что Россия в сфере развития аппаратных комплексов для ИИ уже идет по пути экономии энергии. Трамп, видимо, решил выбрать иное направление: просто нарастить энергетические мощности.

С другой стороны, есть версия, что наращивание мощностей, особенно в сфере нефти и газа, связано не только с энергией и нейросетями, но и с международной конъюнктурой.

Нюанс в том, что сейчас США в силу антироссийских санкций активно увеличивают поставки нефти и того же СПГ в Европу. Только за первое полугодие 2024 года Штаты экспортировали в Европу 33,36 миллиарда кубометров сжиженного природного газа. У России, даже под санкциями, цифры значительно выше. За весь 2024 год в Европу из России ушло – примерно 252,5 миллиарда кубов. Если разделить это на 2, получится 126,2 миллиарда. Но это совершенно не значит, что Штаты и Трамп не захотят и дальше выдавливать Россию с этого и так сложного для нас рынка и не наращивать свои, «безсанкционные» поставки СПГ.

И Европа вынуждена будет покупать эти ресурсы. Так почему бы не продать их еще больше? Ну, или не стабилизировать внутренний энергетический рынок новыми разработками, продавая нефть и газ в Старый Свет без ущерба для себя и в тех же объемах?

И это наводит на мысли о том, что при Трампе нефтегазовые санкции против России продолжатся. Не в силу украинского вопроса, а просто потому, что Трампу, да и Штатам такое положение будет выгодно с сугубо финансовой точки зрения.

Мигранты, картели, Панама… война?

Следующее приоритетное для Трампа направление – это борьба с миграцией. В этой сфере, к слову, он тоже ввел режим ЧС на южной границе страны, что открывает возможность для отправки в этот район войск.

И здесь же стоит отметить, что Трамп еще одним указом приравнял наркокартели к террористическим организациям. Крупнейшие наркокартели, которые базируются неподалеку от Штатов, находятся примерно там же, откуда в Штаты идет нелегальная миграция. Это страны латинской и южной Америки. Как Штаты борются с теми, кого объявляют террористами? Правильно, вводят войска на территорию стран, где этих террористов обнаруживают.

Фото: Wikipedia

Поэтому две данные инициативы можно вполне увязать в одну. И сюда же стоит отнести и последние высказывания Дональда Трампа о том, что Вашингтону неплохо бы «вернуть» в свою собственность Панамский канал. В инаугурационной речи новый американский президент вновь затронул эту тему самым радикальным образом:

«Мы не можем передать Панамский канал китайцам, мы должны забрать его себе».

То есть, кажется, некоторые очертания того, как именно Трамп хочет «возвращать» важнейший судоходный путь в Западном полушарии, стали вырисовываться. И картина эта, не сказать, чтобы успокаивала. Поскольку через Панамский канал свободно ходят суда практически со всего мира, а Панама неукоснительно придерживается положений о свободном проходе для всех грузовых и торговых судов, невзирая на политическую конъюнктуру.

Важен этот канал и для России в контексте сообщения с рядом партнерских и союзнических для нас государств в Латинской и Южной Америке, о чем «Точка» подробно писала ранее. Если коротко, то в случае получения контроля над этой водной артерией Вашингтоном, российская экономика может понести убытки, как минимум, в миллиарды долларов. Точных данных о том, сколько именно Россия зарабатывает на морских перевозках в данный регион – нет. Но именно это косвенно свидетельствует о том, что деньги там все же очень немаленькие.

Кадровая политика

Третий момент – это вопросы инклюзивности, за которыми тоже стоит нечто большее. А именно, радикальная смена кадровой политики. Здесь основная масса СМИ и спикеров зацепились как раз за отмену инклюзивного подхода к найму кадров и к запрету трансгендерам участвовать в женских спортивных соревнованиях. Но политика Трампа в данном случае куда шире.

В том же блоке указов новый американский президент ввел мораторий на новые нормативные акты до тех пор, пока его администрация не установит «полный контроль» над федеральным правительством. Наём федеральных служащих также приостановлен, кроме армии и ряда иных профильных структур. Все сотрудники, работавшие на «удаленке» теперь вернутся в офисы.

Фото: Wikipedia

И самое главное, новый глава США лишил сотрудников госструктур «гарантий занятости», а это открывает простор для масштабных кадровых чисток. Которыми, судя по всему, займется новое консультативное ведомство с прямым президентским подчинением под названием Департамент эффективности правительства (DOGE). Возглавляет его Илон Маск.

В краткосрочной перспективе это весьма неплохо для всего мира, поскольку притормозит работу государственного аппарата США. Но в рамках долгосрочного планирования, если у Маска получится оптимизировать работу государственных структур, то мы можем действительно столкнуться с «обновленной» и куда более эффективной, быстрой и жесткой Америкой. Где в госаппарате будет не те, кто попал туда потому, что они представители всяческих меньшинств, а потому, что они профессионалы.

Что в итоге?

На первый взгляд может показаться, что первые указы Трампа ориентированы исключительно на внутренние проблемы США и поиск решений этих проблем. Однако, при детальном рассмотрении оказывается, что так или иначе они затрагивают практически весь мир. Особенно Европу с Украиной и отчасти Россию. При этом нельзя сказать, что для России такая активность Трампа сулит нечто исключительно позитивное.

Да, новый американский президент решил вернуться в более традиционалистский дискурс, ликвидировав многие «инклюзивные», леволиберальные нововведения, которые касаются разного рода меньшинств. Здесь он, к слову, подложил большую «свинью» еще и Европе во вполне практическом и актуально политическом смысле.

Сенатор Алексея Пушкова заявил, например:

«Чудовищный удар по всей социальной доктрине и «ценностям» правящей европейской либеральной элиты: отныне в США будут признаны только два пола – мужской и женский! И это - в «цитадели либеральной демократии», на которую правящие в Европе элиты всегда смотрели с придыханием! Евролибералы в шоке и ужасе. Фактически Трамп взорвал систему «общих ценностей», объединявшую США и ЕС».

Но все это достаточно короткая перспектива. К тому же в ЕС набирают силу «правые» консерваторы. Которые пока с большим интересом смотрят на Россию и Путина. Но что будет, если в США появится «свой Путин», недружественный России, но с очень понятным консервативным набором ценностей?

Ну, а если говорить не про «ценности», а про экономику, энергетику, экспансию и прочую внешнюю политику, то, кажется, нас ожидают очень интересные и не сказать, что простые ближайшие четыре года.

Ранее «Точка» сообщала о планах трампа на контроль Арктики с помощью канадского ледокольного флота.

Подготовил Александр Чаусов

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх