На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Обратите внимание, как только женщина получает должность, имеющую значительное влияние и ведущую роль в государстве, ...Bild: главную жен...
  • Иван Иваныч
    Урсула фон дер Ляйен...Она же по профессии гинеколог, должна помогать рождаться жизням, а она поддерживает убийства и...Bild: главную жен...
  • Лев Добрый
    Молодец мужик, наших кровей будет - русские корни у него!🤠👍👈😀В Раде назвали шо...

Российским базам в Сирии — быть: Дамаск пытается диктовать условия Москве, но переходить границы не стоит

The Washington Post | США

Для нового правительства Сирии важны прагматические альянсы, пишет WP. Мурхаф Абу Касра заявляет, что Дамаск оставит российские базы, если получит от этого выгоду.

Министр обороны также делится амбициозными планами по восстановлению сирийской армии.

Лавдей Моррис (Loveday Morris) и Закария Закария (Zakaria Zakaria)

ДАМАСК, Сирия — Сирия не против того, чтобы Россия сохранила свои военно-воздушные и военно-морские базы на Средиземноморском побережье, если соглашение с Кремлем будет соответствовать ее интересам. Об этом заявил министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра, давший на этой неделе интервью The Washington Post. Он подчеркнул, что его правительство занимает прагматичные позиции, формируя новые альянсы и оценивая старые, которые были созданы при прежнем режиме.

После свержения президента Башара аль-Асада в декабре прошлого года отношение России к новому сирийскому правительству "значительно улучшилось", и Дамаск сегодня рассматривает требования Москвы, сказал Абу Касра. Это стало сигналом о резком изменении отношения к России среди бывших боевиков, которые вошли в состав правительства.

У Брюсселя вконец сдали нервы. Он объявил войну Маску. А значит, заодно и Трампу

До недавнего времени российская авиация постоянно бомбила боевиков повстанческих сил, наподобие организации Абу Касры, который стал ключевым лидером сирийского сопротивления. Но "в политике нет постоянных врагов", сказал он о Москве, которая в прошлом была самой влиятельной и сильной союзницей Асада. Отвечая на вопрос о том, получит ли Россия разрешение сохранить свою военно-морскую базу в Тартусе и авиабазу Хмеймим в Латакии, Абу Касра сказал: "Если мы извлечем из этого выгоду для Сирии, то да".

В своем подробном интервью, данном в воскресенье в Дамаске, 40-летний Абу Касра рассказал о действиях Сирии по формированию новых военных и политических партнерств, о попытках вести переговоры с поддерживаемыми американцами курдскими силами, и об амбициозных планах по установлению контроля и единого командования над многочисленными вооруженными группировками, которые во время гражданской войны разрослись как грибы.

Он дал интервью в своем кабинете в здании Министерства обороны, с фасада которого сорвали символику прежнего режима. По профессии Абу Касра инженер-агроном. Сначала он служил лейтенантом в армии Асада, но потом перешел на сторону повстанцев, а позже вступил в ряды организации "Джебхат ан-Нусра"*, которая раньше была отделением "Аль-Каиды"*.

По словам Абу Касры, он выбрал эту группировку в 2013 году не по идеологическим соображениям, а потому что в ее состав входили лучшие боевики. В Сирии тогда полным ходом шла гражданская война, начавшаяся после того, как правительство Асада приступило к жестокому подавлению мирного (в основном) восстания Арабской весны.

Сейчас перед министерством Абу Касры стоит грандиозная задача — восстановить развалившуюся армию в стране, у которой еще не зажили шрамы от длившегося свыше десяти лет кровопролития. Сирия думает о заключении оборонных соглашений со множеством стран, сказал он. Дамаск также намерен вступить в непростые переговоры с США и Турцией о статусе размещенных ими в Сирии военных баз.

Катастрофа для Украины! Умирает втрое больше людей, чем рождается, — и это только по официальным данным

Россия была серьезным противником в годы войны. В 2015 году она осуществила военное вмешательство, поддержав Асада и его армию, и начала наносить сокрушительные авиаудары по удерживаемым повстанцами регионам.

Но сейчас Кремль может обеспечить новым властям международную легитимность и поддержку, а также вернуть правительству Сирии то, что оно очень хочет получить: бывшего президента, улетевшего на самолете в Москву, когда его режим в начале декабря внезапно пал.

Министр обороны, одетый в синий костюм без галстука, отказался напрямую сообщить, просил ли исполняющий обязанности президента Ахмед аш-Шараа об экстрадиции Асада, когда встречался в конце прошлого месяца с российскими официальными представителями. Однако Абу Касра сказал, что вопрос о привлечении Асада к ответственности во время встречи поднимался.

"Когда Башар аль-Асад решил бежать в Россию, он думал, что мы не сможем прийти к соглашению с русскими. Но возможно, отношения с ними будут восстановлены таким образом, чтобы это в первую очередь служило интересам Сирии, а затем и их интересам", — заявил он.

Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым не стала отвечать на вопрос о том, обсуждали ли стороны судьбу Асада.

"Мы выразили признательность за то, что наши граждане и объекты не пострадали в результате событий последних недель", — сказал Богданов о переговорах с Шараа, которые состоялись 28 января, о чем сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС.

По словам Богданова, соглашения о российском военном присутствии "требуют дополнительных переговоров".

"Пока ничего не меняется (в отношении российских баз — прим. ИноСМИ). Мы условились о продолжении более углубленных консультаций по каждому направлению нашего сотрудничества", — сказал Богданов.

Сейчас у России на территории Сирии есть множество баз и форпостов. Она вывела своих военных практически из всех баз, за исключением двух— в Тартусе и Латакии. Эти объекты имеют огромную стратегическую ценность для России, особенно военно-морская база, дающая Москве вожделенный незамерзающий порт в Средиземном море.

Устаревшее барахло: что известно о переданных Украине самолетах Mirage 2000

По словам сирийских чиновников, Дамаск в прошлом месяце аннулировал контракт с российской компанией об эксплуатации торговой части тартусского порта. Поэтому перспективы российских военных баз весьма туманны.

Правительство в Дамаске также ведет переговоры о статусе американских и турецких военных баз в Сирии, сказал Абу Касра. По его словам, в новых военных соглашениях с Анкарой правительство может предусмотреть сокращение или "перераспределение" находящихся в стране турецких войск.

Вопрос о том, сохранят или нет Соединенные Штаты свое военное присутствие на северо-востоке Сирии, "в настоящее время обсуждается", сказал министр.

Американцы ввели свои войска в Сирию в 2015 году в целях борьбы с военизированной группировкой "Исламское государство"*, поддержав Сирийские демократические силы под руководством курдов, которые контролируют участки сирийской территории на границе с Турцией и Ираком. На северо-востоке и на удаленной базе в южной части Сирии остается примерно 2 000 американских военнослужащих.

"Все ждали прихода к власти Трампа, и теперь нужно какое-то время, чтобы американская администрация и новое сирийское правительство решили этот вопрос", — сказал Абу Касра.

В воскресенье турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан заявил, что Турция, Сирия, Ирак и Иордания могут объединить усилия в борьбе с остатками "Исламского государства", что даст США возможность разорвать связи с Сирийскими демократическими силами. Турция считает их серьезной угрозой для своей территории, так как их боевую основу составляют курды.

Захватив два месяца тому назад власть, Шараа решил вернуть под контроль государства контролируемые курдами анклавы, которые занимают около четверти сирийской территории.

«Не зли русского медведя, одной лапой прихлопнет!» Польше посоветовали вести себя прилично

Абу Касра отказался комментировать детали переговоров, но выразил уверенность, что вопрос будет решен дипломатическим путем. Правительство отвергло предложение Сирийских демократических сил влиться в Министерство обороны единым блоком.

Цель Шараа заключается в том, чтобы этот регион перешел под власть Дамаска, и чтобы правительство взяло под свой контроль находящиеся там тюрьмы, сказал министр обороны.

"Военное решение вызовет кровопролитие с обеих сторон. По нашей оценке, решение будет мирным. Мы не склонны решать проблему военными средствами", — заявил он.

Сирийские демократические силы по-прежнему управляют тюрьмами и лагерями для беженцев и перемещенных лиц, где находятся тысячи членов "Исламского государства". Абу Касра сказал, что по этой причине исключительно важна упорядоченная передача контроля над ними, который осуществляют поддерживаемые американцами курдские силы. Вместе с тем, он отметил, что его военные готовы "к любому развитию событий".

Давая на прошлой неделе интервью изданию Economist, Шараа заявил, что Турция настаивает на начале "полномасштабной войны" на северо-востоке, однако Дамаск попросил Анкару дать ему время для проведения переговоров.

После свержения Асада американские представители выразили мнение, что будет некое сближение и объединение Сирийских демократических сил с новыми властями, включая органы безопасности и военных, однако сирийские курды в итоге вряд ли получат свой собственный полуавтономный регион. Дамаск исключил любую возможность самоуправления этого региона.

Никакой Ялты 2.0 и передела мира не будет, а Трамп скоро «сдуется»

Абу Касра сказал, что около 100 сирийских вооруженных группировок согласились перейти в подчинение Министерства обороны. По его словам, есть несколько несогласных, в том числе, лидер южных повстанцев Ахмед аль-Ауда, который отказывается передавать свою группировку под контроль государства.

Те боевики, что перейдут под командование Министерства обороны, не останутся в своих нынешних отрядах, сказал Абу Касра. Со временем все группировки будут распущены.

Говоря об усилиях по сохранению стабильности в стране, Абу Касра указал на седину в свое бороде.

"Через несколько месяцев седых волос у меня существенно прибавится", — заявил он.

*Внесены в перечень террористических организаций.

Что вы думаете об этом? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх