На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 660 подписчиков

Черный день для немцев: ошибка властей заставила страну пошатнуться

Светлана Медведева

В Германии настал день, которого, по мнению немцев, не должно было быть никогда. Экономика страны отныне не способна поддерживать систему социального обеспечения. Могут пострадать пенсионеры и другие уязвимые категории граждан.

Но это не единственная проблема. О том, с чем еще столкнулся Берлин, — в материале "Прайм".

Удар по населению

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц огорошил немцев заявлением.

"Государство всеобщего благосостояния в том виде, как сегодня, более не может финансироваться экономикой", — приводит его слова The Telegraph.

Он призвал провести "фундаментальную переоценку" системы пособий. По его словам, затраты на это продолжают расти и превзойдут прошлогодний рекорд в 47 миллиардов евро. Позднее канцлер добавил, что страна "долгие годы живет не по средствам". Германию ждут болезненные решения и очень серьезное сокращение расходов.

Население стареет, безработица растет, отмечает The Telegraph. Денег на социальные нужды требуется все больше. Причем большинство получателей пособий — неграждане Германии.

Мерц забыл о еще одной существенной статье расходов — помощь Украине. По данным газеты Bild, в 2022-2024 годах Берлин потратил на это около 50,5 миллиарда евро, которые вполне можно было направить на социальные выплаты.

Между тем глава Министерства труда и социальных вопросов Бербель Бас назвала выступление Мерца "полной чушью".

Не в лучшем виде

Как бы то ни было, экономика ФРГ и правда переживает сложные времена.

С 2017-го ВВП прибавил всего 1,6%, хотя показатель всей еврозоны — 9,5%, отмечает The Telegraph.

Кроме того, впервые с нулевых экономика сокращалась два года подряд: на 0,3% — в 2023-м и на 0,2% — в 2024-м. Тенденция сохраняется. Во втором квартале этого года — минус 0,3%.

Есть проблемы в промышленности. По сведениям Reuters, с 2019 года в этом секторе потеряли почти четверть миллиона рабочих мест. А газета Handelsblatt сообщала, что каждый пятый работник машиностроительной отрасли находится под угрозой из-за пошлин США и усиления конкуренции со стороны Китая.

Немецкий автопром в кризисе. Во втором квартале прибыль Volkswagen упала более чем на треть (36,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,29 миллиарда евро. У BMW AG — на 32%, у Mercedes-Benz Group AG — в 3,3 раза. За год сократили 51,5 тысячи рабочих мест.

Грозят массовые банкротства пивоварен. Одна из причин: немцы стали меньше потреблять пива. Если до сих пор продажи стабильно снижались на два-три процента в год, то в 2025-м рынок сократился уже на 7–7,5%. "Только в первом полугодии потеряли около 2,6 миллиона гектолитров, что соответствует примерно трем миллионам банок в день", — отметил руководитель компании Oettinger Штефан Блашак.

По информации Handelsblatt в 2023-2024-м в Германии закрылись 52 пивоварни — худший результат минимум за 30 лет.

По мнению доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максима Чиркова, банкротство пивоварен усугубит общее негативное состояние экономики. Страну ждут снижение налоговых поступлений и еще больший рост безработицы.

Пожинают плоды

Германия проходит через стадию деиндустриализации и утраты экономического лидерства. Снижение ВВП на фоне усиливающегося роста мировой экономики стран БРИКС — печальное зрелище, говорит Чирков.

"Безусловно, ФРГ была одним из лидеров. Но исходя из того, что делает руководство Германии относительно санкций, отказа от недорогих ресурсов из России, ситуация будет ухудшаться. Самые плохие последствия для экономики еще впереди", — считает эксперт.

Если доходы не покрывают расходы, траты нужно сокращать. Поскольку на социальную систему уходит больше всего, она и пострадает в первую очередь. По мнению Чиркова, сокращение коснется зарплат, пенсий, различных пособий.

Не рой яму другому

Ошибка немецких властей проста: вместо собственной экономики они сосредоточились на российской, пытаясь ей навредить, указывает доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин.

"В итоге экономический спад. Все закономерно, как в известной фразе "Не рой яму другому, сам в нее попадешь". С каждым новым пакетом санкций, которые штампуют, не задумываясь о последствиях, Германия будет все глубже проваливаться в социально-экономическую яму. Но таков ее выбор", — говорит Балынин.

Для решения проблем Берлину следует пересмотреть отношения с Москвой, полагает он. Восстановление связей, снятие санкций и возврат к российским энергоресурсам придаст позитивный импульс немецким предприятиям, разгонит экономический рост и обеспечит дополнительный приток средств в бюджет. Пока же Германии придется резко урезать социальные расходы, что приведет к снижению уровня жизни простых людей.

Ссылка на первоисточник
наверх