На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Илюшин
    Безусловно, оплачивать "коммуналку" необходимо. Однако кто и когда ответит на вопрос об обоснованности предъявляемых ...Пронько: "Это – п...
  • Валерий Мязин
    Как же уничтожить эту гидру, как она надоела всему миру.Майдан, где не жд...
  • Maxim
    Жузят потихоньку..Лакомясь рыбкой, ...

Какой Киевский князь первым приступил к созданию России, когда это было и зачем ему это было надо?

1,5K прочитали

Очень символично, что первым князем Московским стал сын последнего великого князя Киевского – речь идет об Александре Невском и Данииле Александровиче. Но создание первого централизованного русского государства, которое позднее получило официальное имя Россия, было инициировано другими киевскими князьями еще чуть ли не за 300 лет до этого, и все эти 300 лет это создание сильной России шло поистине ударными темпами.

Считается, что Россию в современном ее виде основал первый фактический русский царь, а официально – государь Всея Руси, великой Московский князь Иван III Рюрикович (1440-1505 гг.). Интересно, что в европейских документах он именовался императором, хотя, в принципе, империи не создал, а просто объединил значительную часть разобщенных русских земель в единое национальное государство со всеми причитающимися этому государству атрибутами.

Центр этого государства уже тогда находился в Москве, городе, который был основан в 1147 году, а столицей княжества стал в 1263-м, то есть через 300 лет после образования Древнерусского государства Рюриком и возникновения Киева как столицы этого государства. Сегодня это государство именуется историками Киевская Русь, по стольному его граду, и регион, где впоследствии разместилась Москва как центр будущей России, был отдаленной окраиной этой Киевской Руси.

Край этот в те времена был слабо заселен, хотя на его территории и располагались более-менее крупные города – Ростов, Суздаль, Владимир, Муром, Переяславль, Белоозеро, позже – Ярославль и Москва. Все другие города, находившиеся в этом северном регионе западнее, принадлежали Новгороду, который был отдельным образованием, к теме данной статьи не относящимся, потому что он не способствовал появлению России на карте мира, а наоборот, препятствовал этому процессу.

Итак, Северо-Восточная Русь, которая позже стала ядром России, заселена была так-сяк, население не спешило туда перебираться из-за тяжелых климатических условий, царивших в этом регионе. Единственное, что заставляло киевских князей основывать и обустраивать там города – это наличие водного пути, ведущего из Руси в страны Востока – реки Волги. Также эти города очерчивали таможенную зону, где осуществлялся контроль за торговлей пушниной. А так как эта торговля велась в основном через Волжскую Булгарию, которая соседом была не совсем надежным, именно поэтому и требовалось этот неприветливый регион занять и обустроить его крупными городами.

Розовым цветом на карте обозначена Северо-Восточная Русь

Но вот за пределами этих городов население было очень скудным. Киевские князья могли только основывать города (Владимир, Ярославль), базируясь на прибылях, которые они приносили от торговли, но закрепиться нужно было основательно. Однако уже тогда Киев сотрясали распри – Рюриковичей было много, и каждый хотел править Русью именно из Киева. Как следствие – за стольный град постоянно шли войны между князьями, один сменял другого, оборонял Киев от третьего, бывал изгоняем и даже убиваем четвертым, и так далее. В этих условиях уделять внимание окраинам было проблематично.

Но среди великокняжеских потомков встречались такие деятели, которые прекрасно видели, к чему эта вся бодяга с Киевом ведет, и понимали, что лично им нужно развиваться в совершенно другом направлении. Как правило, это были младшие дети великих князей, которые на Киев могли не рассчитывать.

Первым задумался о «новом пути» шестой сын великого Киевского князя Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий. Он смолоду правил в Ростове и имел хороший опыт войн с Волжской Булгарией, в конце концов умиротворив булгар и заставив их признать свое равноправное партнерство в торговле по Волге на Восток.

Позже Юрий Долгорукий перевел столицу своего княжества в Суздаль и принялся обустраивать свои владения на деньги, получаемые от активной торговли с булгарами. Сегодня это княжество историки называют Ростово-Суздальским, и оно при Долгоруком начло активно развиваться. Так, были заложены такие города, как Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Перемышль, Дубна, Юрьев, Дмитров, и что самое главное – на карте появилась и Москва.

Юрий Владимирович Долгорукий. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

Однако все это городское строительство требовало не только денег и строителей, но и постоянного населения, которые должны были эти города обслуживать и снабжать их всем необходимым, в первую очередь – продовольствием. Поэтому население следовало переманивать из южных пределов Руси, и с этой задачей Юрий Долгорукий справился прекрасно.

Как писалось выше – в те времена на юге Руси простому народу жить было очень неспокойно. Мало того, что свои же князья в борьбе друг с другом сжигали целые города и подчистую разоряли сельскохозяйственные угодья, так еще этим же самым занимались и кочевники, которые под шумок не только всё уничтожали, но и уводили в рабство очень много людей.

И чем дальше – тем хуже было жить в тех местах. Поэтому Юрию Долгорукому было совсем нетрудно уговорить лучшую часть населения теплой Киевской Руси переселиться в места гораздо более спокойные, хоть и более холодные.

Так, Ростово-Суздальский князь нанял целое войско вербовщиков, которые отправлялись в Киев и, выражаясь современным языком, налево и направо раздавали «рекламные проспекты». Всем желающим переселиться в Северо-Восточную Русь, Долгорукий, согласно первому российскому историку Татищеву, выдавал переселенцам «немалую ссуду».

Но, что было важнее, крестьяне при появлении в княжестве Юрия Долгорукого, наделялись статусом вольных земледельцев, практически неизвестным в Южной Руси, где имело место немалое юридическое и экономическое принижение простого населения, граничащее с банальным угнетением трудового люда.

Основные волны славянской колонизации c начала IX века

Кроме крестьян на новые земли активно привлекались ремесленники, торговцы, духовенство, и вообще все, кто мог бы быть полезен. Совершенно все получали от князя хорошие преференции, поэтому и неудивительно, что Южная Русь вскоре начала подавать признаки обезлюдевания. Именно с этого момента и начался упадок Киевской Руси и возвышение Ростово-Суздальского княжества, которое при сыне Юрия Долгорукого – Андрее Боголюбском, - было переименовано (нынешними историками, конечно же) в Владимиро-Суздальское, а впоследствии – в Великое княжество Владимирское.

Андрей Боголюбский, кстати, начал заниматься агитацией и пропагандой среди потенциальных переселенцев из Киевской Руси еще активнее, чем его отец, а в 1169 году он даже инициировал совместный поход на Киев многих русских князей, чтобы подорвать его могущество еще больше и обеспечить более активный исход населения на север. Правда, Киев уже тогда был в упадке, потому что торговля с сильно ослабленной Византией практически остановилась, к тому же половцы перекрыли все остальные пути торговли Киева с внешним миром, и не только по Днепру, но и по Дону.

Впоследствии, практически до самого монголо-татарского нашествия, Киев разоряли все кому не лень, включая и кочевников. Ясно, что в таких условиях миграция из региона стала массовой, и монголо-татары, которые в 1240 году взяли Киев, подивились его запустению. Они рассчитывали взять в Киеве рекордную добычу, но когда таковой не обнаружили, в ярости разрушили всё, что стояло у них на пути, а оставшихся по недомыслию киевлян и окрестных крестьян просто угнали в рабство.

Андрей Юрьевич Боголюбский (Виктор Васнецов, эскиз росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

Но 1240 год – это не начало образования условий для создания через 200 с лишним лет централизованной России, а только лишь этап в этом процессе. Образование условий началось именно при Юрии Долгоруком в первой половине XII века. Условно-официальным началом создания России считается 1147 год, когда Долгоруким была основана Москва. Уже в это время в Ростово-Суздальское княжество переселялась масса народа из пределов Киевской (Южной) Руси, и современная оценка масштабов этого переселения за два поколения – Юрий Долгорукий – Андрей Боголюбский, - достигает 50%, а то и больше. То есть, только за 50 лет население Южной Руси сократилось минимум наполовину, а на севере образовалась довольно значительная городская урбанизация и сельскохозяйственная конгломерация, которая и стала основой будущей России.

Сегодня многие украинские историки обвиняют «московитов» в том, что это они разрушили Киевскую Русь и не позволили ей развиваться. Очень странное утверждение, особенно в свете того, что это «разрушение» началось еще задолго до появления Москвы, и не каким-то там «московитом», а великим Киевским князем, сыном Владимира Мономаха, который считается одним из самых знаковых «украинских» князей. Юрий Долгорукий, который заложил основы для образования России, умер в Киеве и похоронен там же. Кости его изучили современные ученые, так что тут всё прозрачно.

И еще что интересно. Еще до Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского немало сил приложил к фактическому развитию Владимира – столицы княжества, из которого позже и выросла Россия, - сам Владимир Мономах. Ну, ясно, что старался он тогда не для будущей России, а для усиления торговли Руси с Востоком по Волге. Тем не менее, теперь можно понять, почему этот Киевский князь почитается в России больше, чем на самой Украине, и его именем даже называют огромные атомные подводные лодки (кстати, атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» в ВМФ РФ тоже существует).

Золотые ворота - памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире, построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка, оформляя парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город)

А закат Киевской Руси произошел вовсе не из-за нападения на него других русских князей, более половины которых были родом с территории современной Украины – Чернигова, Ровно, Вышгорода (предместье Киева), Переяславля (тоже в Киевской области) и других «украинских» городов и княжеств. Как писалось выше – Киев до своего падения богател исключительно на торговле с Византией, но в XI веке эта империя так сильно ослабела, что никакой торговли с Киевом через нее уже не велось. Отсюда и отсутствие денег в казне столицы Киевской Руси.

К тому же в низовьях Днепра и Дона, как я написал выше, активизировались половцы, и никаких мирных и торговых договоров с Киевской Русью они уже предпочитали не заключать – более прибыльным был массовый грабеж этих земель, правители которых погрязли в междоусобицах, и сил противостоять кочевникам у них не было.

Ну, а гибель Киевской Руси произошла именно тогда, когда ее сокрушили монголо-татары, а потом земли ее присвоили сначала литовцы, а потом поляки. Тогда же фактически и появилась Россия в лице «Московии», и целый ряд последовавших за этим событий и привел к созданию мощного централизованного государства, начало которому было положено не какими-то там «московитами», взявшимися неизвестно откуда, а самими «украинцами».

Взятие Киева монголами в 1240 году. Миниатюра из русской летописи

Вот справка из книги А. А. Горского «Русь: от славянского расселения до Московского царства» (2004 г.), которая только добавляет понимания, насколько сильно повлияли на темп развития нового русского государства некоторые описанные выше моменты.

«На рубеже XIII-XIV веков вследствие очередного разорения Киевской и Киева ханом Тохтой отмечается ещё одна мощная волна переселений из Киевского, Черниговского и других южнорусских княжеств, которая охватила в том числе немалую часть местной знати с дружинами. Она может быть объяснена меньшим масштабом разорений и более быстрыми темпами восстановления Северо-Восточной Руси. Потомками этой волны переселения стала масса русских дворянских родов, таких как Плещеевы, Игнатьевы, Жеребцовы, Пятовы, Измайловы, Булгаковы, Пусторослевы, Шиловские, Квашнины, Самарины и очень многих других».

А вот цитата из научно-исторического труда П. П. Толочко «Из Киевского Поднепровья в Суздальское Ополье (конец ХІ - 40-е годы ХІІІ в.)» (2015 г.)

«…Южнорусские переселенцы перенесли в Северо-Восточную Русь названия родных городов - Переяславль, Стародуб, Звенигород, Галич, Юрьев, Вышгород, Перемышль, Белгород а также рек. К примеру, и Переяславль-Залесский, и Переяславль-Рязанский (Рязань) расположены на реках с названием Трубеж: Залесский на Трубеже, впадающем в Плещеево озеро, а Рязанский на Трубеже - притоке Оки, названных по имени реки Трубеж - притока Днепра, на котором стоит южный Переяславль. Встречаются также реки Лыбедь, Рпень (Ирпень), Черторой, несколько рек с именем Почайна, Десна, Сула и другие гидронимы, перенесённые из Южной Руси».

По итогам этой волны переселений в 1299 году во Владимир вместе с кафедрой из Киева переехал киевский митрополит Максим – так Владимир вместо Киева стал центром русского православия, и эту дату тоже можно считать основополагающей в истории современной России, хотя через некоторое время митрополит переехал из Владимира дальше - в Москву.

Даниил Александрович (1261-1303 гг.) - младший сын Александра Невского, первый князь Московский (с 1263, фактически с 1277); родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей, великих князей и царей

Тем не менее, констатируем факт – всё, что связано с появлением предпосылок к созданию России, происходило по инициативе Киева, а раз так, то какие тут могут быть споры о том, была ли у России и Украины общая история, или не было? Митрополита из Киева в «Московию» ведь не «московиты» гнали. И основывать город Владимир князя Мономаха тоже не они заставляли. И народ с просторов Южной Руси на Русь Северную тоже не они угоняли.

А теперь спросим себя – с какой именно даты следует отсчитывать историю современной России? С момента, когда на западных картах в Россию была переименована «Московия» (XVII век), или 1113 год, когда на управление Ростово-Суздальским княжеством был назначен своим отцом Юрий Долгорукий, быстро превративший свои владения в основу для нового государства?

А, может, 990-й год, когда Владимиром Крестителем была основана будущая столица бывшей Киевской Руси – резиденция киевского митрополита город Владимир? Правда, хотят слухи, что Владимир был основан не Владимиром Святославовичем в 990-м, а в 1108-м Владимиром Всеволодовичем (Мономахом), но какая разница, какой именно Киевский князь этот город основал?

Но некоторые историки склоняются к мнению, что Россия пошла именно с 1147 года, когда появилась Москва, потому что Владимир – это все же не Москва. Кому-то наиболее логичной представляется именно эта дата, хотя Москва еще долго после своего основания не была основополагающим фактором развития будущей России, а была только одним из элементов этого процесса.

Тем не менее, я думаю, что не следует приписывать факт появления России только лишь Ивану III-му. Этот монарх тоже был одним из элементов процесса, а по-настоящему Россия как государство зародилась на много веков раньше, еще тогда, когда столица Руси Киев не подавал явных признаков упадка. Просто киевские князья сами, своими руками заложили основы России, и своими же руками разрушили Киевскую Русь (как государство). Своими же руками они переместили всю эту Киевскую Русь (как страну) со всеми ее причиндалами и населением по карте Древнерусского государства на север, словно уже тогда начали понимать, что жизнь на юге скоро закончится.

Так оно и случилось. Жизнь на юге Руси закончилась, вернее, закончилась та жизнь, которая зародилась в этих местах с появлением Князя Олега (Вещего) и князя Игоря (сына Рюрика). А началась жизнь совсем другая – польская, татарская и козацкая. То есть, оккупировали Южную Русь иноземцы, ну а то, что было дальше на этих землях, нас в рамках данного исследования уже не интересует.

Один из главных национальных героев Киевской Руси после завоевания ее монголо-татарами, а потом литовцами и поляками
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх