В числе тех стран, что осудили специальную военную операцию, начатую Владимиром Путиным, и призывали западную коалицию к санкционному усилению, оказался один из ближайших наших соседей. Финляндия, жители которой до этого любой свой уик-энд могли спокойно провести в Питере или Выборге, дошла до того, что закрыла границу и разорвала с РФ торгово-экономические, туристические и иные связи. Впрочем, пострадали от столь радикальных действий сами финны. Теперь же, когда президент Суоми Стубб решился повернуть «время вспять», оказалось, что России Финляндия больше неинтересна. Подробности – в данной статье.

Переобуться? Да легко!
Известный финский политик Александр Стубб стал президентом республики чуть больше года назад. Он сразу же задал русофобский темп, не единожды предлагая ЕС ужесточить действия в отношении России. Так было до тех пор, пока в нынешнем марте с ним не встретился и не провел беседу новый американский президент. После поездки в США Стубб стал как «шелковый» и тотчас проявил инициативу по поводу восстановления с РФ добрососедских отношений. Увы, оказалось, что финский поезд давно ушел…
Меж тем, простые жители Суоми с надеждой и воодушевлением ждали открытия границ и толпы российских туристов, которые еще три года назад неплохо их «кормили», являя собой своеобразный источник благосостояния страны. Осознание того, что, как прежде, больше не будет, пришло к финнам недавно и весьма огорошило их.
«Если военная истерия и антироссийская информационная война прекратятся, туристы снова начнут возрождать Восточную Финляндию», - пост с таким содержанием опубликовал в своих соцсетях известный в Суоми журналист Матти Куусела.

Финский президент Александр Стубб резко сменил риторику
Множеством комментарием и лайков его поддержали другие финны, предложившие открыть приграничное движение, наладить торговлю и возобновить дипотношения. Некоторые пользователи Сети пошли дальше и напомнили про соглашение о соседстве, которое Россия, стоит отметить, до сих пор соблюдает и не расторгает. Для жителей Суоми это - своеобразный знак того, что не все еще потеряно. Однако наиболее политически подкованные граждане отчетливо понимают – вернуть былую дружбу будет нелегко.
Некоторые финны открыто опасаются, что Россия больше не пожелает возобновлять с ними торговлю и добрососедские отношения. Следовательно, надежды на то, что Путин здесь и сейчас начнет спасать их экономику, тают буквально на глазах. Изменившуюся риторику Стубба начали расценивать как «успокоение нации», живущей в тревоге из-за напряженной внешнеполитической ситуации и нарастающих экономических проблем.

На приграничном КПП спокойно
И хочется, и колется…
Граница Финляндии с Россией закрыта с конца 2023 года решением Хельсинки, напоминает телеканал «78». Финские власти объяснили данную меру профилактикой проникновения в страну нелегалов, которых РФ якобы намеренно свозит в приграничные районы. Единственным значимым итогом этого решения стал упадок восточных регионов Финляндии, живших преимущественно на доходы от российских туристов и товаров.
Несмотря на это, жители Суоми с большим интересом и нескрываемой завистью наблюдают за тем, как в приграничных районах Россия ведет активные работы по модернизации инфраструктуры. В первую очередь - строительство новой железнодорожной ветки, затрагивающей не только Финляндию, но и Норвегию с Эстонией.

Железнодорожная активность россиян весьма волнует финнов
Особое внимание многих финнов, как пишет The Wall Street Journal, привлекает расширение военных объектов в Петрозаводске, где, как удалось узнать, русские намерены создать командный центр. Все это одновременно вызывает интерес и настораживает – к чему бы это?
«Если Россия возводит новые или модернизирует старые железные дороги, это требует пристального анализа», - написал в своих соцсетях майор финских вооруженных сил Юха Куккола, отметивший, что на границе с Россией существует около 12 участков, пригодных для пересечения моторизованными подразделениями.
Меж тем, 16 апреля текущего года, несмотря на прямо противоположные ожидания многих финнов, их правительство приняло решение оставить закрытыми пограничные переходы и централизовать прием заявлений на убежище. При этом сроки, когда будут открыты сухопутные КПП в Ленинградской области, не названы.

Жители Суоми вновь надеются увидеть на своих улицах русских туристов
«В последние несколько лет Северная Европа и страны Балтийского региона стали занимать наиболее враждебную и истеричную позицию в отношении России, - в беседе с журналистами газеты «Взгляд» напомнил Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики. - Если бы Финляндия не присоединилась к этому, она выбивалась бы из общих рядов».
Этим, по сути, и объясняется, почему Суоми до поры до времени являлась одним из главных европейских «ястребов» в вопросе отношений с Москвой. Причем эту позицию Хельсинки занимали не просто ради банальной русофобии. Во-первых, нужно было соответствовать коллегам по коллективу балтийских и североевропейских стран, взаимосвязанных друг с другом в вопросах экономики, культуры, политики и безопасности.
Во-вторых, ради вступления в НАТО и увеличения доли населения, поддерживающей эту идею, «финские власти гипертрофировали российскую угрозу и раздули антироссийскую истерию», резюмировал Суслов. И вот когда новый глава Белого дома, лояльно настроенный к Москве, «предложил» финскому президенту пересмотреть свои взгляды в отношении России, видимо, оказалось поздно. По крайней мере, в ближайшей перспективе, как заверяет Суслов, ни о каком сближении Москвы и Хельсинки не может идти и речи. Что ж, как говорится, за что боролись…
Свежие комментарии