Вчера судья одного из московских гарнизонных военных судов, номер которого не столь важен, принял решение продлить содержание в СИЗО генерала Ивана Попова до 17 мая.
Интересно отметить, что это уже второе ходатайство о смене меры пресечения, которое суд отклонил. О
первом ходатайстве рассуждали уже прошлой пятницей в западном окружном военном суде.

А наряду с защитой генерала, само следствие тоже выступает с просьбой о замене СИЗО на домашний арест.
И тут возникает любопытный вопрос – почему суд пошёл вразрез с мнением следствия, которое может и не верит в виновность генерала?
Подтверждением некой истории является тот факт, что несмотря на то, что военные суды якобы независимы по закону, на деле все понимают, что они подконтрольны Минобороны. То есть на вопрос о беспристрастности и независимости гарнизонного суда можно поставить точку.
Военный обозреватель Юрий Подоляка уже прокомментировал ситуацию, не верившую с самого начала в виновность Ивана Попова.
"Это что-то странное, или дурной образец нашей правоохранительной системы", - заявил Подоляка сразу после задержания генерала.

Вчера судья Толкаченко не изменил меру пресечения для Ивана Попова, и на это Юрий Подоляка добавил свои мысли, приводя новую информацию. Он сказал: "Исходя из доступной мне информации, которую я не могу уполномоченно раскрыть, кто-то очень хочет, чтобы Иван Попов оставался в тюрьме, и очень надеется, что блогеры в сети создадут шум и затихнут". Несмотря на неясность в словах эксперта, становится понятно, что этот "кто-то" - человек военной форме с широкими лампасами на брюках и звездами на погонах.
Видимо, у этого чиновника есть достаточно влияния, чтобы суд не отказал ему.Подоляка уверен, что заказчик всей этой ситуации надеется, что история с Поповым скоро уйдет на задний план новостной ленты и постепенно будет забыта. Однако эксперт считает, что заказчик сильно ошибается. У задержанного генерала есть слишком мощный авторитет, который он заслужил на поле боя, а не просто надувая его.

"Еще неделю назад в России Ивана Попова знали и уважали только военные и близкие к ним. Теперь миллионы россиян знают об этом генерале, как о настоящем герое России, который был несправедливо посажен за решетку. Через полгода о нем будут знать десятки миллионов... Это все, что заказчик этого фарса смог достичь", - пишет Подоляка.
В то же время в социальных сетях началась масштабная акция в защиту генерала. Россияне искренне верили, что после ареста четырех "диванных генералов", которые наживались на государственные средства, справедливость восторжествует и ведомство будет заниматься своими прямыми обязанностями, а не кражей и подкупными играми. Однако попытки опорочить боевого генерала и привлечь сомнительные доказательства (обвинение было предъявлено только на шестой день!) подорвали веру общества в прозрачность системы, которая явно показала, что она не считается с общественным мнением и никому не позволяет вмешиваться в ее дела.

Профессиональный писатель, блогер и публицист Дмитрий Пучков разделяет аналогичное мнение относительно задержания заместителя министра Тимура Иванова. У Иванова имеется усадьба, которую князь Голицын не мог сравниться с ней. Там необходимо содержать целую армию садовников, не говоря уже о персонале для домашних нужд и так далее. Стоит поинтересоваться, и Иванов ли один замешан в этом, или это команда Тимура? Кто находится под его руководством? А именно те, кто работает под его подчинением. Ведь у него были подчиненные, верно? Имеется ли связь между подчиненными "снизу" и руководством "сверху"? Если ты получаешь откаты, то они тоже получают? Или они отсылают свою долю тебе? Как в сериале "Сопрано", деньги уходят вверх, а неудачи сползают вниз. Так устроен наш мир.
По существу, нам в очередной раз продемонстрировали, что нет никакого согласия или консенсуса между властью и обществом, и никогда не будет. Все эти красивые высказывания, произносимые с высоких трибун, это всего лишь сказки для простых людей. Ведь все прекрасно понимают, что не только Иванов и трое арестованных генералов себя хорошо чувствовали в ведомстве. И это не только касается Минобороны. В каждом министерстве можно найти таких "Ивановых" в изобилии. Просто входи, задержи каждого второго, и будешь точно не ошибаться.

Вообще-то, чем черт не шутит с этими коррупционерами и чиновниками. Все знают, что им негде больше приклеивать печать, и даже уже привыкли к этому. Все россияне думают примерно одинаково - посадят одного, придет другой, более "голодный", и начнет воровать больше своего предшественника. Но когда начинают арестовывать тех, с виной которых есть определенные сомнения, все из-за того, что они мешают остальным воровать, тогда это уже выходит за пределы разумного. Можно лишь признать, что "белые вороны" продолжают исчезать, и делают это самым жестоким образом. Отказ военного судьи удовлетворить просьбу следователей об изменении пресечения - вот наглядное подтверждение. Просил не адвокат, а сам следователь, но суд дважды проигнорировал просьбу силовиков. Какая-то неадекватная ситуация.

Когда-нибудь мы в любом случае узнаем имя клиента и тех, кто давил на судью, чтобы заставить его принять решение, явно нелогичное. К слову, сам Попов, которого сегодня пытаются подорвать, используя сленг молодежи, просто замечательный человек. Огромное различие в поведении Попова и арестованных "диванных генералов" явно заметно. Бывший командующий 58-й армией не беспокоился, не заламывал глаза и не просил привезти на заседание мешки с наградами.

Иван Попов вел себя достойно, как и полагается офицеру - он широко улыбался и ни разу не упомянул о своих боевых заслугах и наградах, которые он имеет, в отличие от того же Иванова, ненастоящие. В заключение дадим нашему читателю небольшую пищу для размышления, предоставив информацию, которую вчера опубликовал telegram-канал ВЧК ОГПУ. Каждый сам решит, имеет ли она какую-либо связь с версией, озвученной Юрием Подоляком.