На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый13 июля, 13:12
    Хохлы в союзе жили, как сыр в масле катались за счёт России, а с западом хрен прокатит, с ними где сядешь, там и слез...Луценко в ужасе: ...

Раскрыт тайный смысл слов Эрдогана о вторжении Турции в Израиль

«Сам дурак!» - новый стиль общения Тель-Авива и Анкары. Президент Турции Эрдоган заявил, что его страна может ввести войска в Израиль.

Израильский премьер Нетаньяху в ответ напомнил Эрдогану про участь лидера Ирака Саддама Хусейна (которого повесили).

И получил реплику турецкого МИДа: «Геноцид Нетаньяху закончится так же, как геноцид Гитлера».

Что происходит и возможна ли большая война на Ближнем Востоке?

Причиной политической перепалки стал рост напряженности между Израилем и Ливаном, где держит позиции «Хезболла», военно-политическая организация, которую вдохновляет и поддерживает Иран. Своей главной целью она называет уничтожение еврейского государства. Стороны ведут взаимные обстрелы.

В эту субботу ракетой на Голанских высотах были убиты 10 человек, включая детей. Тель-Авив обвинил в атаке «Хезболлу», министр иностранных дел Израиля сказал: группировка перешла красные линии, приближается большая война.

Представители «Хезболлы» отрицают свою причастность: по их словам, на Голанах упала ракета израильской ПВО…

ТУРЕЦКАЯ ХИТРОСТЬ

«Обмен любезностями» между Израилем и Турцией, при том, что оба государства - союзники США, говорит о серьезных проблемах в лагере коллективного Запада. Если бы Тель-Авив публично лаялся с Тегераном, никто бы и внимания не обратил, так у них уже давно повелось. Но когда Турция, страна НАТО, у которой вторая по мощи армия в блоке, нарывается на реальный конфликт с ближайшим партнером Вашингтона, сразу возникает вопрос: с чего бы это?

Да, Эрдоган давно заявлял, что палестинцев в обиду не даст. И за Ливан заступиться обещал. Но все знают, что у турецкого лидера есть изумительная способность сидеть даже не на двух стульях одновременно, а на целой дюжине.

Доводить отношения с Израилем до петушиной схватки, которая может поджечь весь Ближний Восток, согласитесь, не вполне разумно. А в условиях, когда США погрязли в предвыборных склоках и внутреннем раздрае, еще и очень опасно - в том числе для самого Вашингтона.

Поэтому логику турецкого лидера можно объяснить так: «Вот я сейчас Израилю как дам, как дам!.. Если только нас не разнимут». Разнимать, очевидно, должен Белый дом. А чтобы убедить Эрдогана не лезть на рожон, надо будет ему что-то уступить или пообещать. Вот она и победа, которая подтвердит не только решимость, но и мудрость турецкого президента.

МИФИЧЕСКОЕ «ЕДИНСТВО ЗАПАДА»

- Угрозы Израилю со стороны Турции надо воспринимать не только как политико-дипломатическую поддержку палестинцев, но и как пропагандистские заявления, направленные на внутреннюю аудиторию, — объясняет «КП» воинственность турецкого президента ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Турецкий народ желает видеть в своем лидере сильного государственного деятеля, что умело и демонстрирует Эрдоган. Турки настроены на поддержку Палестины, и президент выражает их настроения.

Допуская возможность варианта «Держите меня, а то я за себя не отвечаю!», нельзя не обратить внимание и на такую сторону разбушевавшихся страстей. В странах Запада, симпатии простых людей и оппозиционных партий по большей части на стороне палестинцев, а не еврейского государства. Официальные же лидеры этих стран, подчиненные жесткой блоковой дисциплине, безоговорочно поддерживают Израиль.

В этом смысле показная решимость Эрдогана сцепиться с Нетаньяху – явный признак того, что «единство Запада», к которому Турция всегда в политическом плане и принадлежала, не столь уж монолитно, как тужатся показать в Вашингтоне и Брюсселе.

ЖДАТЬ ЛИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ?

Начнется ли масштабная война на Ближнем Востоке, о возможности которой сейчас не говорит только ленивый?

- После удара по Голанским высотам противостояние между Израилем и «Хезболлой», находящейся на территории Ливана, резко обострилось, — разъясняет Борис Долгов. - Столкновения между ними продолжаются после начала военных действий в секторе Газа. Израиль обстреливает позиции «Хезболлы», та наносит ответные удары.

Но я не считаю, что даже если Израиль начнет военную операцию против «Хезболлы» на территории Ливана, это приведет к масштабной войне на Ближнем Востоке с участием Ирана, других арабских стран.

У «Хезболлы» достаточно военных ресурсов для противостояния с Израилем, и они гораздо значительнее, чем у ХАМАС - это и ракетный арсенал, и беспилотники, и отряды боевиков с военным опытом. Движение имеет возможность наносить удары вглубь Израиля даже в большей степени, чем ХАМАС.

В случае крупномасштабной военной агрессии Израиля против Ливана будет и соответствующий ответ. Так что считать, что для Израиля это станет легкой прогулкой, совершенно нереалистично. Да, это будет обострение конфликта, но оснований говорить о том, что Третья мировая может начаться на Ближнем Востоке, нет.

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх