На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый25 июля, 9:07
    На мужчину она не похожа, в ней всего-то килограммов 45-50 дерьма, да и ростом ОНА обыкновенная пигалица!😜👈👍🤪Трансгендерная* л...
  • Амара Карпова25 июля, 6:33
    ГЕНЕРАЛ заслужил награду👍❤️Спасибо Балицкому🙏за сильный поступок и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ👍😎Освободите Ивана Попова🙏🙏🙏не ...Генерал Иван Попо...
  • Любовь Головина25 июля, 5:57
    Наша верхушка боится таких настоящих патриотов и героев, как  генерал И.Попов, Суровикин и убиенный Пригожин. И таких...Генерал Иван Попо...

В ожидании часа Х: отсутствие транзита из РФ убивает порты Латвии

В Латвийской ассоциации логистики отметили, что нынешняя портовая инфраструктура страны "слишком велика" для нынешнего объема импорта и экспорта товаров без российских грузов

Портам Латвии в скором времени придется в основном обслуживать грузы из Балтийского региона из-за сокращения восточного транзита, заявил президент Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш.

Он отметил, что на восточной границе балтийской республики установился "железный занавес" и так, как было раньше, уже не будет.

Кроме того, некоторые предприниматели заявили, что "мечта о латвийском транзите" ушла в прошлое. Так, это отразится на работе портов балтийской республике, а также на всем транспорте страны, в том числе и железной дороге, которая являлась основным транзитным грузоперевозчиком балтийской республики.

Данные Министерства сообщения показывают, что в 2023 году латвийские порты перевалили 38,66 миллионов тонн грузов, что на 19,6 процента меньше, чем в 2022 году.

"Помимо товаров из Латвии, в портах есть еще и российское зерно, и если мы уберем еще и эти грузы, в портах наступит чуть ли не час Х", - передает слова Круминьша издание Baltijas Balss.

Эксперт также отметил, что текущая портовая инфраструктура страны "слишком велика" для нынешнего объема импорта и экспорта товаров. Так, они в основном отправляются самой Латвией и другими странами региона.

"Наш инфраструктурный коридор был рассчитан на более чем 80 миллионов тонн в год, порты имеют еще большую пропускную способность, а сейчас требуется менее половины", - сказал Круминьш.

По его словам, терминалы по перевалке нефтепродуктов, которые обладают хорошей инфраструктурой и резервуарным парком, в перспективе можно использовать для оказания складских услуг, таких как хранение латвийских госрезервов.

Эксперт расчитывает, что в латвийские порты следует привлекать иностранных инвесторов для создания индустриальных парков, а также новых производств. По его словам, с их помощью появятся новые рабочие места, а государство будет получать налоги. Кроме того, это повлияет и на грузы, которые будут перегружаться в портах.

Ранее стало известно, что перевалка грузов в Рижском и Вентспилсском портах Латвии в 2023 году обвалилась более чем на 20 процентов.

В прошлом году в Рижском порту было перевалено 18794 миллиона тонн грузов, что на 20,1 процента меньше, чем в 2022-м, когда его общий грузооборот составил 23,52 миллиона тонн. По объемам грузооборота Рижский порт является крупнейшим в Латвии.

При этом через терминалы Вентспилсского порта в прошлом году было перевалено 10,4 миллиона тонн грузов — на 29,3 процента меньше, чем в 2022-м, когда его общий грузооборот составил 14,746 миллиона тонн грузов. Вентспилсский порт является вторым портом Латвии по величине грузооборота.

Ранее член правления латвийской ассоциации стивидорных компаний Янис Касалис призвал не вводить санкции против транзита российского зерна, поскольку они могут подорвать транзитную отрасль и экономику Латвии.

По его словам, транзит зерна является важной и значимой частью экономики Латвии. Он также отметил, что без дополнительных объемов транзита некоторые латвийские терминалы просто не смогут существовать. По его оценкам, запрет на транзит российского зерна может поставить под угрозу чуть более семи тысяч рабочих мест.

На фоне антироссийских санкций, закрытия восточных рынков и перебоев в цепочках поставок серьезно пострадал транспортный сектор стран Балтии. Так, в Литве, Латвии и Эстонии фиксируется падение железнодорожных, автомобильных и морских грузоперевозок.

Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, власти балтийских республик продолжают поддерживать санкции и лишь настаивают на их усилении. Обозреватель Николай Ульянов считает, что из-за этих действий страны Балтии лишаются своего конкурентного преимущества в виде транспортной инфраструктуры и логистики, тогда как падение объема грузоперевозок оказывает серьезное воздействие на благосостояние значительной части местного населения.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также отметил, что Литва, Латвия и Эстония теряют очень многое из-за драматического снижения объемов транзитного товаропотока. По его словам, санкции, которые ввели страны Балтии, бьют по ним самим. При этом они "в самоубийственном раже" только продолжают наращивать недружественные шаги по отношению к России.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх