На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

NI: Турция может спровоцировать серию протестов внутри НАТО

NI: Турция может спровоцировать серию протестов внутри НАТОThomas Trutschel, via www.imago-images.de/Global Look Press

https://zen.yandex.ru/id/6226a3b2463741558b8d4d2b?lang=ru  Ссылка на  Дзен Лев Добрый

Протесты и раздор угрожают НАТО из-за позиции Турции по расширению военного блока. Об этом в статье для издания The National Interest пишет американский аналитик Марк Эпископос.

Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Власти Турции открыто заявили, что заблокируют заявки Финляндии и Швеции на включение в Североатлантический альянс. Как заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, его страна не может одобрить вступление этих государств, так как они поддерживают сторонников Рабочей партии Курдистана (в Турции признана террористической организацией), а также в 2019 году ввели санкции против турецкого ВПК.

Помимо этого, он подчеркнул, что финские и шведские делегации не смогут переубедить Анкару изменить свое решение, и посоветовал не тратить время на поездку.

«Турция играет жестко в отношении заявок Финляндии и Швеции на членство в НАТО», – отмечает Эпископос.

Как отметил автор, такие смелые заявления республика делает во многом из-за своего выгодного положения в Альянсе. Турция обладает второй по величине армией в НАТО и занимает важное геополитическое место за счет своего географического расположения. Пользуясь этим преимуществом, Анкара смогла сохранить отношения с Москвой, когда Запад начал вводить жесткие санкции.

«Турция оказалась в числе немногих членов Альянса, проводивших политику нейтралитета в отношении российской спецоперации на Украине. С тех пор Анкара стремилась позиционировать себя как посредника, организовав несколько раундов мирных переговоров на турецкой земле», – говорится в статье.
NI: Турция может спровоцировать серию протестов внутри НАТОSha Dati/XinHua/Globallookpress

Непоколебимая позиция республики пагубно воздействует на единство НАТО, о котором регулярно заявляет его руководство. По словам аналитика, в Европе есть несколько стран, которые не согласны с вступлением Швеции и Финляндии в военный блок. Эти же страны негативно относятся и к экономической войне с Россией. Политика Эрдогана может спровоцировать протесты среди членов Альянса.

«Попытки Турции заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО могут побудить других противников, включая Венгрию и Хорватию, занять более жесткую позицию против расширения военного блока», – пишет Марк Эпископос.

Стоит отметить, что президент Хорватии Зоран Миланович уже заявил о намерении выступить против включения скандинавский стран в состав НАТО. Известно, что он не изменит свое решение, пока в Боснии и Герцеговине не изменится избирательное законодательство. Примечательно, что Хорватия обозначила свою позицию только после выступления Турции.

NI: Турция может спровоцировать серию протестов внутри НАТОBenoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

При этом сейчас нет четкого понимания, чего именно хочет добиться турецкое руководство: уступок от Запада по ряду вопросов, или просто не желает видеть в военном блоке Финляндию и Швецию. По мнению бывшего премьер-министра Финляндии Александра Стубба, сторонникам расширения НАТО предстоит серьезная и, возможно, неофициальная дипломатическая работа с Анкарой.

«Я предполагаю, что в ближайшие несколько дней будет какая-то закулисная дипломатия», – сказал Стубб.

Вместе с тем Эрдоган уже несколько раз обозначил, что его страна скажет «нет» присоединению Финляндии и Швеции к Альянсу. По его словам, все члены военного бока уже получили официальное уведомление.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политического аналитика Евгения Сатановского о истинных целях Турции в вопросе расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх