В одном из выступлений президент России Владимир Путин заявил, что сегодня весь мир говорит о новом ракетном комплексе «Орешник».
Наша страна может снова применить его в случае необходимости, но не спешит с этим. Об этом сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
«Мы всегда отвечаем зеркально. Против нас используется определённое оружие - мы используем такое же. Они применили пять-семь систем ATACMS - Российская армия ответила комплексным ударом высокоточным дальнобойным оружием.
Если увидим, что требуется применение более мощного оружия средней дальности, мы его используем», - отметил российский лидер.
Да вот только успеем ли?
Из истории вопроса
Гиперзвуковое оружие - это ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной 5 Махам, или 6000 километров в час, или 1,6 километра в секунду) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Такая ракета сочетает в себе достоинства баллистических и крылатых ракет.
Первые идеи создания гиперзвукового планера появились ещё во время Второй мировой войны. Предложенный австрийским учёным Ойгеном Зенгером проект Зильберфогеля должен был быть способен наносить удары по территории США. Однако проект не был реализован.
Разработки гиперзвукового оружия продолжались и после окончания войны. В США на проект гиперзвукового планера Dyna-Soar X-20 потрачено около пяти миллиардов долларов в ценах 2020 года.

Ранее разрабатывался ряд проектов экспериментальных и боевых крылатых (например, Х-90 в СССР) и не крылатых (например, Х-45 в СССР) ракет, достигающих гиперзвуковых скоростей.
Однако данные разработки уступили место баллистическим ракетам. Интерес к созданию нового гиперзвукового оружия возродился только в начале нулевых годов.
Уникальные разработки России
Двадцать восьмого июня 2015 года издание The Washington Free Beacon опубликовало информацию о разработке и испытании в России гиперзвукового боевого блока Ю-71. Это был первоначально боевой блок МБР «Сармат», вылившийся в самостоятельный проект (скорость до 11 Махов).
Гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолётах МиГ-31К, принят на опытное вооружение с 1 декабря 2017 года.
В декабре 2019 года первый полк, вооружённый ракетными комплексами стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство.
Испытывается гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» производства «НПО машиностроения». Ракеты ОТРК «Искандер» достигают скорости 6 Махов.
Ракета комплекса Д-30 «Булава» является гиперзвуковой, поскольку в ней реализовано маневрирование как на разгонном участке траектории, так и каждой боеголовки в отдельности. При этом полёт идёт не в космосе, а по настильной траектории.
Двадцать восьмого июля 2022 года издание Newsweek со ссылкой на российские военные источники сообщило, что испытания крылатой ракеты 3М22 «Циркон» завершены и она будет принята на вооружение ВМФ России на несколько месяцев раньше запланированного срока в сентябре 2022 года.

«Змеевик» - баллистическая ракета с гиперзвуковым оснащением. Разрабатывалась в интересах ВМФ России. Она предназначалась для поражения крупных надводных целей, в первую очередь авианосцев. Однако проект приостановлен в 2023 году.
Как ранее писал «Ридус», «Орешник» - это новая российская гиперзвуковая ракета с разделяющимися боеголовками. Именно ей 21 ноября 2024 года нанесён удар по Украине в ответ на атаку России ракетами западного производства.
«Орешник» - баллистическая ракета средней дальности (РСД), скорость которой превышает 10 Махов (12 300 километров в час). Ракета оснащена шестью боеголовками. Гиперзвуковая скорость делает перехват практически невозможным для украинских систем противоракетной обороны. Но современные перехватчики, которых нет на Украине, такие как израильская Arrow 3 и американская SM-3 Block 2A, специально разработаны для борьбы с такого рода угрозами.
Свято место пусто не бывает
Гиперзвуковое оружие разрабатывалось и в других странах. В январе 2014 года стало известно об испытаниях Китаем гиперзвукового боевого блока WU-14, имеющего скорость до 10 Махов. Уже в 2015 году Китай провёл четыре испытания летательного аппарата, движущегося со скоростью более 11 тысяч километров в час.
«Дунфэн 17» (Dongfeng-17, DF-17) - баллистическая ракета средней дальности, твёрдотопливный ускоритель баллистической ракеты DF-16B с боевым блоком DF-ZF. Как заявляют эксперты, DF-17 способна развивать скорость в 5-10 Махов, а дальность её полёта составляет 1800-2500 километров. При этом в ней используется разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Ракета может быть оснащена обычными или ядерными боеголовками. Первые совместные лётные испытания ракеты и гиперзвукового блока состоялись в ноябре 2017 года. Впервые она продемонстрирована публике 1 октября 2019 года.

Первые сообщения о проведении испытаний гиперзвуковой ракеты Северной Кореей появились 29 сентября 2021 года. Страна запустила ракету с наименованием Hwasong-8 («Хвасон-8»). Она развила скорость около 3 Махов. В январе 2022 года проведены второй и третий пуски гиперзвуковой ракеты. Запущенная 11 января северокорейская ракета смогла развить скорость 10 Махов и пролететь тысячу километров. Её характеристики, в том числе манёвренность, значительно улучшены по сравнению с запущенной 5 января и пролетевшей около 700 километров со скоростью 6 Махов ракетой.
Второго апреля успешно испытана новая ракета средней дальности «Хвасон-16Б» с боеголовкой гиперзвукового планирующего полета. В Сеуле сообщили, что ракета пролетела около 600 километров и упала в Японском море.
Первую гиперзвуковую баллистическую ракету «Фаттах» (перс.: «завоеватель») Иран разработал в ноябре 2022 года и представил её в июне 2023 на национальной выставке вооружения. Заявлено, что она имеет дальность 1,4 тысячи километров и летит со скоростью 15 Махов, оснащена ракетными двигателями для обеспечения начального разгона и турбореактивными - для управления движением.
В ноябре 2023 года Воздушно-космические силы КСИР представили крылатую ракету «Фаттах 2» с отделяемым от неё гиперзвуковым планирующим блоком с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способную маневрировать на высоких скоростях, уклоняясь от систем противовоздушной обороны.
Йеменские хуситы (движение «Ансар Аллах») в марте 2024 года провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до 10 тысяч километров в час. Хуситы планируют использовать её для атак в Красном море и против целей в Израиле.
Гиперзвуковые ракеты применены Ираном при «ударе возмездия» по Израилю 13 апреля 2024 года.
С начала 2010-х годов французская MBDA разрабатывает гиперзвуковую ракету ASN4G. Она должна развивать скорость до 8 Махов и преодолевать все перспективные системы ПРО противника, которые могут появиться в ближайшие 25-50 лет.
В начале 2022 года стало известно, что в ответ на разработку гиперзвукового оружия в КНР, КНДР и РФ японские военнослужащие намерены разрабатывать системы защиты на основе электромагнитных пушек типа «рельсотрон». Первый прототип планируется создать к середине 2020-х годов, а к 2030 году они должны стать частью системы противоракетной обороны страны.
Американский ответ
Соединённые Штаты занимались разработкой гиперзвукового оружия с конца 1980-х годов. Однако работы по его созданию значительно ускорились после того, как в марте 2018 года президент России Путин объявил о создании и успешном испытании гиперзвукового планера «Авангард».
Американским ответом на российский «Авангард» и будущий «Орешник» стало создание гиперзвукового оружия большой дальности «Тёмный орёл» (Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) «Dark Eagle»). Это гиперзвуковая ракета класса «земля - земля» большой дальности, предназначенная для поражения стратегически важных и требующих критически коротких сроков для поражения целей. Она достигает верхних слоёв атмосферы Земли и остаётся неуязвимой для наземных комплексов ПРО до момента удара.
Система LRHW состоит из большого ракетного ускорителя (твердотопливная ракета наземного базирования AUR (All-Up-Round) в транспортно-пусковом контейнере), который несёт в носовом обтекателе безмоторную гиперзвуковую планирующую БЧ (C-HGB, Common Hypersonic Glide Body, «гиперзвуковой планирующий блок»).
По сообщениям Пентагона, C-HGB сумеет достичь как минимум 5 Махов. Как только ракета-носитель достигает значительной высоты и скорости, она выпускает C-HGB, который планирует с гиперзвуковой скоростью, снижаясь к цели. Как пишет издание Breaking Defense со ссылкой на представителя армии США, дальность превышает 2775 километров. Разрабатываются мобильная пусковая установка и подвижный командный пункт батареи.
Lockheed Martin строит ракету-носитель, соберёт ракету и пусковое оборудование. Dynetics сделает планирующий боевой блок. Планируется начать её боевое дежурство уже в конце 2025 года.
В ВМС США существует корабельный вариант LRHW - программа Conventional Prompt Strike (CPS, «мгновенный конвенционный удар»). Как заявили в командовании американского флота, данное изделие позволит военнослужащим поражать любую цель на планете менее чем через час после получения приказа. ВМС США должны получить первые образцы комплекса CPS в 2025 финансовом году на подводных лодках класса «Огайо», а к 2028 году CPS оснастят атомные подводные лодки класса «Вирджиния» Block V. Именно «Тёмный орёл» станет прямым конкурентом российского «Орешника», несмотря на некоторые различия:
- «Орешник» развивает скорость до 10 Махов, а «Тёмный орёл» - до 5 Махов;
- точная дальность «Орешника» засекречена, но независимые эксперты оценивают её не меньше 5500 километров, а у «Тёмного орла» - до 2800 километров;
- состав обеих ракет строго засекречен, но известно, что одновременный залп нескольких «Орешников» сопоставим по мощности с ядерным ударом. В американской ракете такого заряда быть не может;
- «Орешник» успешно прошёл боевое применение и поразил реальную цель, в то время как «Тёмный орёл» пока только проходит испытания;
- производство «Орешника» уже налажено, идёт серийный выпуск, в то время как в США пока не утверждён бюджет на массовое производство комплекса «Тёмный орёл»;
- сбить «Орешник» возможно только на начальной стадии полёта.
Основываясь на перечисленных официальных данных, можно сделать вывод, что «Орешник» значительно превосходит «Тёмный орёл» по характеристикам.
Да, наверное, это так. Однако факт появления похожей технологии у американцев не может не обращать на себя внимание. Россия опять вовлеклась в гонку вооружений. Кто победит в ней, одному Богу известно.
Свежие комментарии