На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 422 подписчика

Профессор Жданов разоблачил попытки Запада вбить клин между Россией и Китаем

На Западе весьма взволнованно, можно сказать – экспансивно обсуждают недавние визиты российского президента Владимира Путина в КНДР и Вьетнам. Это, конечно, не удивительно. Коллективному Западу есть над чем задуматься. Любопытно другое – как это обсуждается. Американские политики и политологи говорят о некой обеспокоенности этими визитами руководства Китая: мол, в Пекине «взревновали» к влиянию России в этих государствах.

Чем на самом деле нервировали Запад визиты главы российского государства, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, действительно ли Китай «очень встревожен», как пишут западные СМИ, визитами нашего президента в КНДР и Вьетнам? Ведь наверняка эти визиты не были неожиданностью для Пекина, их заранее согласовали и обговорили. В чем смысл западной истерики?

– Причина истерики понятна: визиты Владимира Путина стали неприятной неожиданностью не для Пекина, а именно для США. А смысл этой суеты – как-то быстренько отреагировать, хоть что-то предпринять.

– Например, что?

– Первое, что пришло им в голову, – разыграть корейскую карту и попытаться вбить клин между Москвой и Пекином.

– Каким образом?

– Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Чарльз Браун заявил, что договор между КНДР и Россией якобы «может создать еще больше напряженности, трений» между Москвой и Пекином (?), потом заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл рассказывает о том, что визит Путина вызвал беспокойство Китая (?): не подтолкнет ли сотрудничество с русскими Пхеньян к провокационным шагам, которые могут привести к кризису в регионе?

То есть, по логике американцев, Пекин должен быть недоволен тем, что у Ким Чен Ына теперь есть такой серьезный договор с Россией, потому что это уменьшает зависимость КНДР от Китая. И может подтолкнуть Пхеньян к каким-то авантюрам в регионе, а также укрепить альянс Южной Кореи и Японии с США. А Пекину это вовсе не нужно – он, наоборот, пытается играть на противоречиях Сеула и Токио с США. Да, и самое страшное – что, если Пхеньян поддержит Россию на Украине, а в ответ США или их союзники ударят по КНДР? Китаю ведь придется вмешаться, то есть вступить в войну с США.

На сайте серьезного аналитического центра Brookings Патрисия Ким с «ужасом» предполагает: «Путин вполне мог бы приветствовать провокацию Северной Кореи на Корейском полуострове, которая вынудит США отвлечь внимание от Европы». Она даже придумала за Путина и Кима «октябрьский сюрприз» для Байдена: устроить провокацию на Корейском полуострове накануне американских выборов, чтобы склонить на них чашу весов в пользу Трампа. Так что не только Китаю есть чего опасаться...

– Но ведь у Китая есть такой же договор с КНДР, что и у Москвы.

– Да, и поэтому пугать Китай сближением КНДР и России просто смешно, если не сказать – дешево и примитивно. Впрочем, американцев понять можно: «утка» стряпалась в спешке, поэтому сильно пережарилась. Да, сейчас Ким Чен Ын будет чувствовать себя еще уверенней, но не для того, чтобы устраивать провокации или нападать на Южную Корею. КНДР всю свою историю ставила на первое место собственную безопасность, но для ее обеспечения всегда полагалась в первую очередь на свои силы. После разрушительной Корейской войны 80-летней давности вся политика Пхеньяна строится на «опоре на собственные силы» – и идеологические, и военные. Русские и китайцы воевали на корейской земле с американцами, но после вывода в 1958 году китайских войск КНДР рассчитывает только на себя. Да, в 1961 году она заключила договоры о взаимопомощи с двумя своими соседями, КНР и СССР, но никогда не была ничьим вассалом или марионеткой. В отличие от Южной Кореи и Японии, где до сих пор стоят американские войска.

Единственная угроза, связанная с КНДР, — это американская. Именно США вынудили северокорейцев обзавестись ядерным оружием. Насмотревшись, как после распада СССР Штаты расправляются с неугодными державами, в Пхеньяне сделали ставку на ракетно-ядерную программу. Попытки США принудить КНДР к отказу от атомной бомбы изначально были обречены на провал: было понятно, что Пхеньян выдержит любое давление и любые санкции. Которые в свое время, к сожалению, поддерживали даже Китай и Россия – исходя из своей тогдашней тактики в игре с Западом.

Ну а США всегда использовали тему «корейской бомбы» для давления на Китай – и это было особенно заметно в период президентства Трампа (это, к слову, о его якобы миротворчестве). Вашингтон требовал от Пекина невозможного (по причине полной независимости Ким Чен Ына) и не нужного самому Китаю: принудить КНДР разоружиться. А в реальности – создавал на корейском направлении просто еще один фронт давления на Пекин, а заодно и держал в тонусе Сеул и Токио, не позволяя им даже мечтать об ослаблении американского контроля.

Сейчас Китай ведет уже совсем другие игры с США, а его отношения и с Пхеньяном, и с Москвой определяются только стратегическими соображениями совместного пути – как уже пройденного, так и предстоящего. Ни у Путина, ни у Си, ни у Кима нет стремления воскрешать на поле боя «тройственное боевое братство», но американцы очень ошибаются, если думают, что русские, китайцы и корейцы забыли и о нем, и о том, против кого они сражались.

– Кстати, насчет «корейской бомбы»: известно, что о собственном ядерном оружии заговорили и в Сеуле. Насколько такая перспектива реальна?

– Полагаю, что нереальна вообще. Действительно, после подписания стратегического договора между РФ и КНДР правительственный мозговой центр Южной Кореи заявил, что ей нужно подумать о формировании собственных ядерных сил. Доклад Национального института стратегий безопасности предлагает ряд опций: повторное размещение американских тактических ядерных средств, обмен информацией по ядерному оружию с партнерами по образцу, принятому в НАТО, и развитие своих «ядерных возможностей». Доклад подхлестнул споры на эту тему в СМИ и среди парламентариев. Так, На Ген Вон, претендующая на роль лидера правящей партии, говорит, что ядерный вариант нужно рассмотреть: ведь выжили только те страны, которые обладали мощью для ответа на внешнюю угрозу.

Как пишет Korea Times, углубление отношений между Россией и КНДР, закрепленное договором и предусматривающее расширение военных связей, подлило горючего в дебаты о том, что Южная Корея должна обзавестись своей ядерной бомбой. При этом сторонники ядерной опции ссылаются на то, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР предусматривает предоставление военной помощи в случае нападения на одно из этих государств. Эксперты в Южной Корее утверждают даже, будто договор означает признание Москвой ядерного статуса Северной Кореи.

– В Сеуле больше не надеются на американский «ядерный зонтик»?

– Вообще-то, очень даже надеются. Напомню, США удалили свои тактические ядерные средства с Корейского полуострова в 1991 году. Южная Корея с тех пор соблюдала свой безъядерный статус, полагаясь на обязательство Америки защищать азиатского союзника всеми средствами, включая ядерное оружие. Тем не менее доводы в пользу того, чтобы Южная Корея сама стала ядерной страной или вернула тактическое ядерное оружие США, звучат давно. При этом кивают на Японию: мол, там тоже подумывают о ядерном проекте. А мэр Тэгу, четвертого по численности южнокорейского города, повторил довод Шарля де Голля, когда тот вывел Францию из военной организации НАТО: «Смогут ли США оборонять Сеул, рискуя превратить Нью-Йорк в море огня? Пора нам проявить такую же решительность, как де Голль».

Однако попытка обрести собственное ядерное оружие автоматически будет означать выход Республики Корея из Договора о нераспространении, что повлечет за собой санкции и больно ударит по экономике страны, которая ориентирована на экспорт. Поэтому неудивительно, что южнокорейский президент Юн Сок Ёль на саммите в Вашингтоне подтвердил надежность сдерживания со стороны США. Американцы провели разъяснительную работу, Юн взял под козырек и обещал, что не будет Сеул делать то, что не нравится США, останется верным их союзником. Ну и правильно, пусть сидят ровно.

– Вокруг визита российского президента во Вьетнам кипят такие же страсти?

– Даже покруче: тут ставки выше, и мелкими пакостями типа попытки стравить Китай и Россию уже не обойтись. Запад в шоке и переваривает главный посыл: Россия и Вьетнам «приняли решение не заключать договоры с третьими странами, способными навредить независимости и суверенитету друг друга, не намерены выступать против других государств». При этом вопросы «укрепления двусторонних связей в области обороны и безопасности» будут ключевыми в двусторонних отношениях. Подписана добрая дюжина документов о «стратегическом партнерстве».

– Обычный рабочий договор. Что повергло в шок?

– Американцы, видимо, стали понимать, что их потуги втянуть Вьетнам в свою орбиту не увенчались успехом. Месяц назад проамериканских «реформаторов» опрокинули на выборах в Национальном собрании. А новым президентом страны стал министр общественной безопасности То Лам. Кстати, почти единственный и неоспариваемый кандидат на пост генсека ЦК Коммунистической партии Вьетнама. Консервативная часть политических элит Вьетнама категорически не желает «демократизации» и дальнейшего сближения с Америкой.

Тепло принимавший Владимира Владимировича товарищ То Лам – типичный «силовик», буквально размазавший по стенке прежнего президента Во Ван Тхыонга и добившийся его отставки по «этическим соображениям», в переводе с вьетнамского – за безудержную коррупцию и потакание «мировому империализму». Новоизбранный президент Вьетнама проработал в Министерстве общественной безопасности более сорока лет, является автором многих научных трудов по истории спецслужб и Вьетнамской войне.

Человек невероятно скрытный, но его ненависть к США последовательна и всегда особо подчеркивается на встречах с ветеранами боевых действий, многие из которых бесконечно уважают и помнят отца То Лама, легендарного То Куена, основателя первых военизированных частей Вьетминя, близкого соратника Хо Ши Мина и героя Вьетнамской войны. Не скрывает новый президент и своих симпатий к России и Китаю, за что в либеральной вьетнамской прессе на территории США (там огромная община сбежавших «антикоммунистов») его нещадно клеймят срамными словами.

– Если тебя ругают враги – значит, ты на правильном пути.

– Действительно, Вьетнам выбрал за последние четверть века свой уникальный путь развития, тонко сыграв на противоречиях Вашингтона и Пекина в регионе Индокитая. Стомиллионная страна стремительно вырвалась из полного экономического коллапса 1990-х благодаря особым соглашениям с Америкой, запустив западных инвесторов на свой богатейший рынок природных ресурсов и производственных мощностей, а взамен получив беспошлинный доступ товаров в США.

Профицит двустороннего торгового оборота здесь положительный, вьетнамцы больше продают в США, нежели завозят оттуда, поэтому даже самое идеологизированное правительство не рискнет благосостоянием и заработками своих граждан, едва-едва выбравшихся из тотальной нищеты 90-х. А вот подкрутить кое-какие «социалистические» верньеры Компартия с когортой сторонников То Лама вполне могут, поскольку США не способны (натура такая) просто торговать к взаимной выгоде – им подавай «ценности демократии», представленные сегодня во Вьетнаме сотнями НКО и либеральными СМИ.

– В чем выразилось американское неудовольствие?

– В очередном блефе: агентство Bloomberg сообщило, что посольство США в Ханое якобы сделало заявление, потрясенное до глубины души размахом встречи нашего президента: «Ни одна страна не должна предоставлять Кремлю платформу для продвижения текущей российской политики». Но вот что забавно: нехитрая проверка показала, что ничего подобного на сайте посольства (или ресурсах Госдепа) США нет. Хотя, вероятно, вскоре появится. Ведь оказался задет самый чувствительный орган – кошелек. Например, наша ПАО НОВАТЭК и вьетнамская государственная корпорация Petrovietnam собираются строить вместе гигантскую производственную зону по сжижению и отгрузке природного газа, куда бешеными лосями ломились американцы, французы и японцы.

Совсем неожиданно для многих утвержден график реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологии, что говорит о возрождении Вьетнамом собственной программы «мирного атома», успешно похороненной «реформаторами» в 2018 году под лютым давлением «озабоченной демократической общественности». Как всегда, спонсировалась эта «озабоченная общественность» американцами. Теперь власть в Ханое сменилась, и глава «Росатома» Лихачев сообщил, что «нынешнее руководство Вьетнама демонстрирует желание возврата к теме ядерной энергетики. Когда решение будет принято, автоматически возобновятся переговоры».

Россия также готова модернизировать систему гидрогенерации, на сей счет подписаны соответствующие соглашения. Есть еще договоры на поставку нефти, продуктов переработки, строительство транспортного коридора (через КНДР) Владивосток – Хошимин (бывший Сайгон). В общем, слишком много негативных эмоций для США, считавших Вьетнам уже почти покоренной страной.

– Видимо, произошли не только значимые экономические сдвиги?

– Не только. Москва получила гарантии, что Вьетнам не станет плацдармом или логистическим хабом для агрессии против России и КНДР. Нужно думать – и Китая тоже, но здесь деликатный Владимир Владимирович не стал развивать тему: пусть товарищ Си и товарищ То сами встретятся, они немало теплых слов друг другу уже наговорили заочно.

А авторитетное издание The Times of India подчеркнуло: «Если в Пхеньяне российский президент подтвердил старую дружбу с союзническим государством, то теплый прием, оказанный ему в нейтральном Ханое, – это сокрушительный удар по западному мифу об «изоляции» России».

– Говорят ли визиты нашего президента о том, что Россия все больше поворачивается на Восток, в том числе – Дальний?

– Именно об этом они и говорят. Ведь этот регион – зона традиционных интересов России, и при этом он сегодня не менее взрывоопасен, чем Европа из-за событий на Украине. Коллективный Запад активизировал усилия и здесь. В частности, давно наблюдаются попытки, в том числе США, вбить клин в отношения России, Китая и Монголии.

– Монголии? Неожиданно. Как это происходит?

– Применяется методика библейского змея-искусителя – соблазнение. В 2023 году США и их западные союзники совершили беспрецедентные по интенсивности визиты в Центральную Азию и, в частности, в Монголию – страну, которая своим образованием была обязана помощи России и которой она сторицей отплатила, отдав даже золотой запас для нашей победы в Великой Отечественной войне. Но время идет, и часть элит Монголии сегодня испытывает соблазн углубить взаимоотношения с Европой и США. Цель же последних – помешать сотрудничеству России и Китая, а в идеале – побудить давних друзей выступить против нас.

– Такое возможно?

– Надеюсь, что нет. Но почему бы Западу не попробовать? Вячеслав Холодков, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), напоминает, что «с 1990-х годов и до 2015 года Россия экономически была ориентирована на торгово-экономические связи с Западом. Огромное положительное наследие, которое досталось России от СССР, утрачивалось. Дружбу надо поддерживать, иначе она постепенно угасает, и мы как-то упустили Монголию. Нижней точкой падения отношений с этой страной был 2015 год, когда были проданы акции комбината «Эрдэнэт», одного из серьезнейших активов РФ в Монголии. Но сегодня Россия быстро наращивает товарооборот и, что особенно важно, является главным поставщиком энергоресурсов в Монголию. Сотрудничество с Россией и Китаем влияет на принятие решения об отношениях Монголии с западными партнерами».

В экономическом смысле Западу интересны редкоземельные ресурсы Монголии на фоне соревнования с Китаем и РФ.

Заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора отметил рост экспортно-импортных операций в регионе и обратил внимание на создание крупных региональных проектов, которые могут изменить экономический ландшафт Центральной Азии. Благодаря им монголы незаметно перестраивают структуру международного экономического сотрудничества, удаляются от своих наиболее давних и верных партнеров, России и Китая.

Вячеслав Холодков считает, что «Монголия интересна для американцев и Запада тем, что она соединяет Россию и Китай. Поэтому контролировать ее в политическом и экономическом плане – это мечта так называемого коллективного Запада».

– К этому есть подвижки?

– Есть. Заместитель госсекретаря США по экономическому росту, энергетике и окружающей среде Хосе Фернандес в июне 2023 года встретился с высокопоставленными монгольскими чиновниками в Улан-Баторе. За этим последовал визит в Вашингтон премьер-министра Монголии Лувсаннамсрайна Оюн-Эрдэнэ по приглашению вице-президента США Камалы Харрис. Речь шла об углублении экономических отношений между США и Монголией в различных секторах, таких как добыча полезных ископаемых, авиация и торговля. Но на самом деле цель «западных партнеров» – сделать Монголию плацдармом, опорным пунктом для создания проблем для Китая и России.

– У Монголии есть военные контакты с Западом?

– Да. Так, министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что «две демократии разделяют общее видение Индо-Тихоокеанского региона и фундаментальное стремление к миру и стабильности». Он вспомнил, что Монголия направила войска для оказания помощи в Ираке и Афганистане, где они сражались «плечом к плечу» с американскими войсками. Монголы, в свою очередь, называют США «северной звездой на пути к демократии».

Некоторых монгольских офицеров регулярно тренируют на Западе. В феврале 2024 года делегация во главе с замначальника генштаба Монголии посетила учебно-тренировочный центр ВС США имени Теда Стивенса, где готовят к работе в арктическом пространстве.

– Зачем это монгольским войскам?

– Незачем, но это и не важно. Важно, что встреча проходила в рамках Программы государственного партнерства Нацгвардии США, членом которой в 2003 году стала Монголия.

Особую тревогу вызывают действия неправительственных организаций. С момента «демократизации» Монголии в 1990 году USAID выделил более 377 млн долларов США на поддержку различных программ. Последние также получили поддержку в виде инициативы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS), что повлекло за собой создание Центра кибербезопасности для вооруженных сил Монголии, где обучают военных, предоставляют им оборудование и техническую поддержку со стороны Агентства связи и информации НАТО.

– Что это означает?

– В сотрудничестве с монгольской разведкой ЦРУ может использовать Интернет для ведения информационной войны против Китая и распространять ложную информацию о нем. Вообще же, сотрудничество в области кибербезопасности не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Киберпространство сегодня позволяет раскачать ситуацию внутри государства. В этом плане Монголия является страной, внутри которой США могут создать большие сложности, как и в других центральноазиатских республиках, в том числе организовать «цветную революцию».

– С кем еще из западных стран у Монголии намечается военное сотрудничество?

– Еще – с Францией. В мае 2023 года с первым историческим визитом Монголию посетил президент Франции Эммануэль Макрон. По итогам переговоров был заключен договор о создании совместного предприятия Orano Group с госкомпанией Erdenes Mongol о начале добычи урана в провинции Зоовч-Овоо. Сделка на сумму 1,6 млрд долларов США позволит Монголии в будущем обеспечивать 4% мирового спроса на уран. Готовится соглашение по разработке литиевых месторождений в Монголии, имеющих огромное значение для производства французских электромобилей. При этом Эммануэль Макрон не скрывает реваншистских устремлений в Центральной Азии в ответ на продвижение России в Африке.

– Как снизить возможные угрозы?

– Лучшим средством противостояния угрозе вмешательства США является возвращение к советскому опыту развития экономического сотрудничества и углубления интеграции с Монголией. В частности, речь идет о заключении соглашения о преференциальной торговле с Евразийским экономическим союзом, переговоры вокруг которого начались в мае 2024 года и которое должно быть подписано в 2024 году. Такое соглашение создает предпосылки для отказа от уранового проекта с французами и приведет к более твердому развороту страны в сторону России и Китая. Есть и другие перспективные проекты, например газопровод «Сила Сибири-2». В случае его реализации транспортировка российского газа в Китай будет осуществляться через Монголию.

Впрочем, в Монголии тоже не рвутся резко порывать с Россией и Китаем. Да, на прошедших 28 июня выборах в парламент выросло число депутатов от оппозиционной Демократической партии, придерживающейся прозападной ориентации. Но при этом ни пророссийской, ни антироссийской риторики в предвыборных дебатах не было. Более того, Монголия регулярно отказывается от осуждения СВО России на Украине.

Кстати, президент России Владимир Путин и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух встретились 3 июля в Астане во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. Можно не сомневаться, что разговор шел о дальнейшем взаимодействии во всех сферах экономики и безопасности, что только укрепит дружеские отношения наших стран.

Автор: Андрей Яшлавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх