Двадцать первого числа ноября, ещё в темное время суток, некоторые цеха завода "Южмаш" расположенного в бывшем г. Днепропетровске встретились с прилетом неизвестной баллистической ракеты с разделяющимися на финальной стадии подлёта боеголовками.
Об этом вскоре с рассветом узнал весь мир и вздрогнул от непосредственности, вдруг осознав, что до настоящей третьей мировой войны остается всего несколько шагов если вся эта чехарда с поставками американского и западного вооружения на территорию "незалежности" будет продолжаться.
Спустя некоторое время стало известно, что цеха завода "Южмаш" повстречались с новейшей разработкой российского ВПК под названием "Орешник" - и это был прилет ракеты на гиперзвуке. Той самой ракеты, которую невозможно перехватить имеющимися средствами ПВО.
Тогда мир вздрогнул во второй раз. Однако, всех успокоило то, что ракета принесла на завод всего лишь шесть болванок в боевом исполнении, а не настоящий заряд.
Тут необходимо отметить, что прилёт по заводу "Южмаш" был в ответ на прилёты западных ракет по территории РФ в Курской области, и он не являлся каким-то превентивным ударом.
Позже послышались отзывы, что завод не получил никаких значимых повреждений толком, а все первые выкрики, что его смело в труху и пыль были лишь выкрики фантазёров. Так же было озвучено заявление с той стороны, что работники завода преспокойно пришли на работу и уже вовсю трудятся на своих рабочих местах.
И тут надо отметить, что завод "Южмаш" - это огромное по площади заводское предприятие в несколько десятков гектар, и шесть ракетных "болванок" никак не смогут снести весь завод на котором имеется до семи тысяч рабочих мест.
Простые работники предприятия посетившие завод после прилёта "Орешника" высказались о том, что они там увидели: "Ямы и большие воронки на месте прилётов. Некоторые цеха сложились целиком и производства там больше нет. Такого после прилётов ещё мы не видели. На месте разрушений витает едкая пыль и жжёт глаза, и находиться там вблизи совсем небезопасно."
Ранее, прилеты по заводу всегда сопровождались локальными пожарами. А тут такого почти что не произошло. И это удивляет всех, и вызывает некоторое недоумение у многих.
На первый взгляд создаётся впечатление, что по внешним данным никаких потерь нет. Но они есть, и достаточно существенные. Просто прилетело по специально выбранным точкам и ушло вглубь. Разрушены цеха наземные и, что самое главное - подземные! (Ямы глубиной в десяток метров свидетельствуют о том, что три этажа подземных хранилищ ракетных запасных частей пришли в полную негодность.)
И это те самые цеха которые отвечали за сборку ракет и иностранных "беспилотников". Так что потери завода серьёзные. Об этом и говорить больше нечего.
Что же из себя представляет завод "ЮЖМАШ"?
Это огромное по площади предприятие специализировавшееся до 2014- го года на сборке ракет "Зенит" и "Циклон". Затем, в силу сложившихся политических интриг руководства "незалежной" страны, сборка ракет "Зенит" прекратилась и предприятие получавшее от этого 80% прибыли начало сразу скукоживаться и хиреть . К тому же и титан российский перестали продавать заводу, и прочее. На заводе сразу прошло сокращение работников - из 10 тысяч работающих осталось семь тысяч...
А начиналось всё в далеком 1944-м году, когда в время Великой Отечественной Войны фронту крайне необходимы были грузовые машины. На только что освобожденной от фашистов территории "днепропетровщины" решено было создать автомобильный завод. Это помогало сократить существенно логистику -рядом были железная руда, и уголь, и вода. Производство могло сразу гнать получаемые грузовики в ряды наступающей армии, а не гнать пустыми готовые машины с Урала.
Так был создан ДАЗ - Днепропетровский автомобильный завод.
ДАЗ наладил выпуск грузовых автомобилей с конвейера. Это были в основном машины ЗИС-150. Позже, уже в мирное время завод выпускал всё так же машины для военных нужд и даже были разработки машин-амфибий.
В 50-х годах прошлого века, из-за начавшейся гонки вооружений, завод перепрофилировался на выпуск ракет и стал называться "Южный машиностроительный завод". Так появилось сокращенное название "ЮЖМАШ".
Завод получил хорошую техническую базу и вскоре стал выпускать ракеты не только военного назначения, но и даже для освоения космоса.
Начиная с 1995- го года завод подписал контракт на выпуск ракет "Зенит".
"Зенит" - это ракетоноситель для программы "Морской старт". Позже данная ракета была модернизирована под "наземный старт", и первый наземный запуск состоялся с Байконура в 2008-м году.
В сентябре 2013- го года состоялся первый запуск в космос американской ракеты "Антарес", для которой завод "Южмаш" изготавливал большинство деталей первой ступени.
Как уже говорилось, в 2014-м году производство ракеты-носителя "Зенит" на заводе было свернуто.
После этого времени руководство завода пыталось сотрудничать в космической сфере с бразильцами и американцами, но там постоянно происходили какие-то нестыковки и отказы. Прибыль предприятия упала сразу с 240 млн.$ в 2012 году.до 27млн.$ в 2015-м .
Поставка деталей для программы "Антарес" много выгоды не приносила, так как старты ракеты были редки. Завод захирел вообще и сократил численность работников до пяти с небольшим тысяч человек.
В настоящий момент завод работает на оборонную промышленность "незалежной" и имеет большие площади для производств. Эти-то некоторые площади и были приведены в негодность "Орешником".
Свежие комментарии