На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    И этих дураков возглавляет бизнесмен, бывший россиянин Дворкович, который вообще-то должен находиться в розыске в свя...БРИКС закрывает с...
  • Dash45
    в думе представители народа???? Володин мой представитель? В отличии от него я не дурак,  голосовать за этого предста...Бастрыкин мощно “...
  • Evgenija Palette
    Да какое ПРАВО ВЫ ИМЕЕТЕ ВООБЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ГОВОРИТЬ ГЕНЕРАЛУ? Тем более "ОПОЛЧАТЬСЯ"?... ВЫ КТО ЗДЕСЬ ТАКИЕ? Безродны...Думская "крыша" д...

Наше будущее: как живут под западными санкциями Иран и КНДР

После начала СВО на Украине Россия стала первой в мире страной по количеству введенных в отношении нее санкций, обогнав даже Иран и Северную Корею.

После начала СВО на Украине Россия стала первой в мире страной по количеству введенных в отношении нее санкций, обогнав даже Иран и Северную Корею.

Вокруг нас строят новый «Железный занавес», и постоянные призывы Кремля к заключению «Стамбула-2» являются попыткой не дать закрыть его до конца, оставив надежду на возвращение к прежней жизни.

Получится ли?

Думается, что коллективный Запад не упустит уникального исторического шанса добить Россию если не военным путем руками Украины, то методом экономического удушения. В связи с этим было бы полезно посмотреть, как десятилетиями живут и даже развиваются под западными санкциями Иран и КНДР, с которыми мы вдруг очутились в одной лодке.

Исламский путь

Первые санкции были введены в отношении Ирана еще в пятидесятые годы прошлого века Великобританией в ответ на национализацию «Англо-иранской нефтяной компании», и вскоре их поддержали Соединенные Штаты. После Исламской революции 1979 года Вашингтон ввел в отношении Тегерана ограничительные меры, очень похожие на те, что с 2022 года действуют в отношении Российской Федерации.

В частности, были заморожены все иранские активы в американских банках, включая золотовалютные резервы, были запрещены поставки любых товаров в Иран, кроме медицинских и продовольственных. США запретили своим гражданам и бизнесу любые контакты с Ираном. Главное - был заморожен импорт из Ирана в Соединенные Штаты, включая закупки нефти.

После взрыва американского посольства в Бейруте в 80-х годах Вашингтон объявил Тегеран спонсором терроризма, из-за чего ИРИ лишилась возможности получать финансовую помощь из-за рубежа. Когда Тегеран обвинили в попытке создать собственное ядерное оружие, под западные санкции попали все лица, связанные с оружейной и атомной промышленностью Ирана. Иранские банки были отключены от SWIFT. Евросоюз присоединился к нефтяному эмбарго США, а также заморозил активы иранского ЦБ.

Это было реально очень тяжелым ударом, после которого Исламская Республика была вынуждена строить «экономику сопротивления», опираясь исключительно на собственные силы и ресурсы. Как и Россия сегодня, Иран тогда начал операции с теневым танкерным флотом, открывать за рубежом для финансовых расчетов собственные банки, мимикрирующие под иностранные. Был создан свой аналог Visa и MasterCard под названием SHETAB. Подсанкционные товары попадают в ИРИ путем контрабанды и иными серыми и черными схемами.

Удалось ли Западу изолировать Иран? Нет, за минувшие годы страна перестроила свою экономику, зависимость от экспорта нефти снизилась с 50% ВВП до 15% ВВП в 2020 году. Вместо США и Евросоюза Тегеран наладил внешнюю торговлю с Китаем, Россией, Венесуэлой и Турцией. В страну пришли китайские инвестиции, она представляет собой важный перекресток на торговом пути «Север – Юг».

В качестве стратегического партнера для военно-технического сотрудничества у ИРИ выступает КНДР. Иранские беспилотники и ракеты показали свою эффективность в ходе целого ряда вооруженных конфликтов. Более того, Тегеран проводит активную экспансионистскую политику на Ближнем Востоке через своих многочисленных прокси в рамках «Шиитского пояса».

Северокорейская специфика

Не менее интересен опыт выживания под западными санкциями КНДР, нашего нового официального военного союзника. До недавнего времени главным вынужденным другом для Пхеньяна считался Пекин, но теперь его места заняла Москва. В КНР это событие поприветствовали, что глава Института исследования США и Восточной Азии Ляонинского университета, профессор Люй Чао прокомментировал следующим образом:

Китай, Россия и Северная Корея - дружественные соседи. Китай, Россия и Северная Корея обладают высокой степенью политического взаимодоверия. Поэтому Китай с радостью смотрит на то, как отношения России и КНДР крепнут и становятся более тесными.

Китай, наряду с СССР, сыграл ключевую роль в ходе Корейской войны в середине прошлого века, поддержав Северную Корею против Южной и стоящей за ней западной коалиции. В 1961 году был подписан договор «О сотрудничестве и дружбе» между КНР и КНДР. С тех пор Поднебесная была главным партнером и спонсором для Пхеньяна.

Причин тому было несколько: поражение Севера от Юга приблизило бы границы американских «прокси» к Китаю, потому китайцам выгодно поддерживать КНДР в военном отношении, не давая также свалиться в социально-экономический и внутриполитический кризис. Северная Корея фактически выступает неким буфером между КНР и Южной Кореей.

Большие проблемы начались в 2006 году, когда Пхеньян провел испытания ядерного оружия, перепугав Сеул, Токио и Вашингтон. Санкции, введенные Совбезом ООН, запретили экспорт из Северной Кореи угля, железа, свинца и морепродуктов, поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в страны-члены ООН. Кроме того, был введен запрет на работу за рубежом северокорейских рабочих.

Все это имело целью лишить Пхеньян источников получения валютной выручки, как с 2022 года это пытаются сделать в отношении российского экспорта. Однако соседний Китай, которому был невыгоден социально-экономический коллапс в КНДР, оказал ей поддержку, в результате чего эффект от ограничительных мер оказался не столь сильным.

В 2017-2018 годах стараниями президента Трампа произошел новый Корейский кризис, когда Вашингтон пообещал ответить «огнем и яростью» в том случае, если ядерная программа Пхеньяна будет угрожать США. Под этим предлогом американцы разместили в Южной Корее противоракетный комплекс THAAD, что вызвало протесты не только КНДР, то также КНР и РФ.

Итогом данного геополитического противостояния стало то, что Северная Корея сохранила лицо, но получила новый пакет западных санкций, к которым присоединились Китай и Россия. Вскоре президент Трамп в значительной степени обнулил успехи своей дипломатии, начав торговую войну с Поднебесной, и тогда Пекин де-факто перестал выполнять введенные санкции. Теперь о необходимости их пересмотра говорят и в Москве.

Таким образом, санкции – это еще не приговор, а всего лишь большие, но решаемые экономические проблемы. При наличии политической воли, природных и человеческого ресурсов, общей границы с таким соседом, как Китай, под санкциями можно жить и даже развиваться. А вот о том, как именно мы будем жить, и по какому пути может пойти это развитие, стоит поговорить подробнее отдельно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх