На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Зарплаты ниже польских пенсий? За то у вас труселя кружевные!😜👈👍🤪«Мы не за это бор...
  • Иван Иваныч
    Посмотрим, как быстро и далеко заведут в дерьмо Европку всякие гинекологи в обнимку с Калласами.Раздеть до трусов...
  • Дмитрий Бакланов
    Что это не будет за счет России. Раньше Европа жила за счет России, теперь будет нищенствовать и значит меньше возмож...Раздеть до трусов...

12 000 км до США: «бумажный» русский бомбардировщик стал кошмаром Пентагона

Фото: Pr Scr youtube.com / Вооружённые Силы

Военные эксперты из американских медиа вспомнили про ПАК ДА «Посланник» — проект стратегического бомбардировщика, который разрабатывается в России с 2009 года. Вспомнили не первый раз и в контексте «это всё пиар Путина». Такой нарочитый скепсис может быть связан с тем, что аналогичный американский проект находится в очень подозрительном состоянии, а в России испытательные полёты «Посланника» назначены уже на 2025 год.

О том, что такое «Посланник» и почему он вызывает такое волнение у американцев, читайте в материале «Точки».

Фото: Pr Scr youtube.com / Вооружённые Силы

«Не взлетит!»

Западные СМИ на днях вспомнили про перспективный российский проект тяжелого бомбардировщика ПАК ДА «Посланник», который в теории может долететь до Штатов с полезной нагрузкой в виде гиперзвукового оружия общей массой до 35 тонн.

В частности, американский информационный портал 19FortyFive опубликовал материал за авторством военного эксперта Брента Иствуда под заголовком «Российский бомбардировщик-невидимка ПАК ДА посылает сообщение американским военным». Общий смысл этого материала в том, что данная российская разработка «не взлетит» в самом буквальном смысле этого слова.

Автор, в частности, пишет:

«ПАК ДА — еще один пример того, как русские начинают бахвалиться новым самолетом, хотя он существует скорее на бумаге. Не ждите, что он полетит в ближайшее время. Это делается скорее для престижа, чтобы создать впечатление, что военно-промышленная база страны по-прежнему сильна вопреки всем трудностям, с которыми столкнулись российские ВВС в борьбе с украинскими самолётами и батареями ПВО».

Ну и далее про то, что «санкции работают», «у России нет теперь ресурсов и технологий для постройки этого самолёта» и прочие дежурные камлания про то, что мы — «страна-бензоколонка», которая воюет чуть ли не каменными топорами.

Интересно тут то, что 19FortyFive пишет про «Посланник» уже не первый раз. Первая публикация была еще в 2022 году с заголовком «Российский бомбардировщик-невидимка ПАК ДА «никогда не полетит», заявили представители Министерства обороны США» и ровно с теми же нарративами: это только проект, он только на бумаге и далее по тексту.

При этом само издание 19FortyFive позиционирует себя как серьезное и экспертное СМИ, которое работает по важнейшим темам, входящим в сферу интересов национальной безопасности США. Так, по крайней мере, у них написано на сайте.

И вот это уважаемое СМИ, где «эксперт на эксперте сидит и аналитиком погоняет», уже несколько лет пишет про то, что «не полетит никогда». Такое внимание к «нерабочему» проекту, который «только для престижа Путина», напоминает анекдот про «я трое суток бежал за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

И, право слово, тут уже становится интересно: почему российский проект дальнего бомбардировщика вызывает такой интерес и такую эмоциональную реакцию?

Перспективный проект

Собственно, про сам «Посланник» известно не так много. Полное его рабочее название — «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА) «Посланник», он же «изделие 80». Это тяжелый бомбардировщик массой до 146 тонн, в котором предполагается стелс-покрытие, лазерные установки, некие комплексы «вспомогательных ИИ», повышенная защита от радиочастотных помех и перехвата, а также возможность сбивать воздушные и даже космические цели и запускать малые космические объекты. Главное в этой истории — его дальность: до 12 000 километров. То есть теоретически он может долететь и до США и там, собственно, отстреляться гиперзвуковой и обычной «полезной нагрузкой».

Фото: Pr Scr youtube.com / РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Разрабатывать этот проект начали ещё в 2009 году, хотя тот же Иствуд обтекаемо пишет, что такие проекты в России «начали разрабатывать ещё в конце девяностых». Разработку ведёт концерн «Туполев». Технический проект был завершён в 2015 году, испытания прототипа двигателя успешно прошли ещё раньше — в 2014 году. В 2020-м началась сборка первых опытных образцов. Первоначально ожидалось, что лётные испытания «Посланника» начнутся ещё в 2022-м. Но, как мы знаем, в 2022-м началось кое-что другое.

Сейчас, как минимум, на уровне публичной информации говорится о том, что лётные испытания состоятся в 2025 году, и в случае их успеха производство «изделия 80» будет запущено в 2027-м. То есть в теории ждать осталось недолго.

Однако Иствуд почему-то говорит о начале выпуска «Посланников» только к 2030-му году. Но этот эксперт вообще очень интересно играет с цифрами и фактами.

Впрочем, здесь можно согласиться с тем, что в деле такого авиастроения и в текущих реалиях сроки могут быть сдвинуты. И не раз. С другой стороны, никто не верил, что у России есть «Орешник», пока наша страна его не продемонстрировала. С ПАК ДА может быть такая же история. Может, его уже испытывают — просто нам про это пока не нужно знать.

В пользу того, что ПАК ДА всё же полетит, свидетельствует и тот факт, что начал он разрабатываться не сам по себе, а в линейке, в которой были намечены ПАК ДА, ПАК ДП и ПАК ФА. Последний ныне стоит на вооружении российских ВВС — это истребитель Су-57. ПАК ДП — это МиГ-41, который сейчас на стадии опытно-конструкторских работ.

«Налетчик» на веревочке

Вся эта историческая и слегка конспирологическая справка все же не отвечает полностью на вопрос: а почему американские военные эксперты так обеспокоены «Посланником»? И вот здесь снова возвращаемся к статье Иствуда и видим, что он проговаривается буквально с первых же строчек своего материала:

«У США есть новый бомбардировщик-невидимка B-21 Raider, "Налетчик". У Китая в разработке могут быть целых два: H-20 и JH-XX».

Про китайские «вундерваффе» история отдельная, а вот про B-21 Raider стоит сказать подробнее. Потому что он у США как бы есть, но его как бы нет.

B-21 Raider / Фото: Pr Scr youtube.com / Defense One

B-21 в США стали разрабатывать еще в 2000-х. Потом проект пересмотрели и перезапустили уже в 2014 году. В 2023 году сообщалось о начале наземных испытаний, и тогда же — о том, что в сборке находится уже с десяток «Налетчиков». А в мае 2024 года в Сети появились кадры полёта этого американского бомбардировщика. И вот эти кадры вызвали массу вопросов. Дело в том, что или это такой фотошоп, или еще что-то не очень понятное, но на фотографиях B-21 натурально летает на веревочке.

То есть в контексте этих кадров не очень ясно: что показали широкой общественности и являются ли эти снимки настоящими? Но, стоит повториться, официально B-21 находится в предсерийном производстве. И если верить этой информации, то мы всё же несколько отстаём в гонке бомбардировщиков. Но отстаём, в целом, по вполне понятным причинам. По целому комплексу очень серьёзных внешних причин.

Что в итоге?

Самое интересное здесь — это даже не сама по себе гонка стратегических бомбардировщиков нового поколения. В конце концов, и без «Посланника» в России полностью обновили Ту-160, который вроде бы и советский ещё проект, но модернизирован под самые современные реалии войны.

Интересно тут пристальное внимание американских военных экспертов, которые, конечно, пишут, что ПАК ДА «не взлетит», но пишут уж как-то слишком нервно и с явной периодичностью. А это в какой-то степени обнадёживает. Хорошо, когда потенциальный противник, хоть и критикует, но побаивается.

Ранее «Точка» сообщала об истории создания гиперзвукового ракетного комплекса «Орешник».

Подготовил Александр Чаусов

Источник: https://iatochka.news/

Ссылка на первоисточник
наверх