На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Теперь окончательно? "Братья"-казахи выбрали курс — рассказываю на основе фактов

Кажется, времена дружбы между Россией и Казахстаном в далеком прошлом. И в последние годы разница во взаимоотношениях становится все более очевидной. Это, если мягко сказать.
Сегодня
953 прочитали

Кажется, времена дружбы между Россией и Казахстаном в далеком прошлом.

И в последние годы разница во взаимоотношениях становится все более очевидной. Это, если мягко сказать.

По какой дорожке двигается Токаев? Явно по кривой. Но, давайте подробнее.

“Балансирует на двух стульях”- это выдержки из статей о казахстанском президенте.

И до определенной поры у него это прекрасно получалось. Поддержать западные санкции против России? Запросто. А потом так же лихо “помочь” их обойти и наладить параллельный импорт. Правда по-тихому. 

Но, почему же, в последнее время, становится все более заметным желание угодить именно Западу?

“Отношения между нашими странами сейчас крайне неопределенные”- так выразился Токаев еще год назад после встречи с Путиным.

Правда и здесь он выражался крайне обтекаемо и акцентировал поддержку “территориальной целостности всех стран”

Уже тогда было понятно, что Казахстан высказывает свое осуждение в сторону России за то, что она приняла в свой состав новые регионы.

Зато с импортом техники в страну все в порядке.

Или с помощью с вооружением. Всё так же. “Осуждаем, но помогаем”

Но, на сколько существенна эта помощь? Очевидно, что демонстрация ее значимости слишком уж преувеличена. 

Так же активно демонстрируется и развитие отношений с ЕС. Достаточно вспомнить встречу Токаева с немецким канцлером Олафом Шольцем. Тогда было явно подчеркнуто плотное сотрудничество государств. 

К слову, Казахстан транспортировал в Германию около 500 тысяч тонн нефти. И это за последние 5 месяцев. Про экспорт было заявлено еще в 2023 году. Россия это решение поддержала. Тогда было заявлено о переговорах о закупке казахстанской нефти для НПЗ в городе Шведте. И это должно было заменить объемы из России. Позже объявилось о прекращении российского закупа и резерве мощности в Казахстане.

На данный момент всем сторонам удается сохранять взаимовыгодные договоренности. Но, вся эта нефтяная история довольно шаткая и весьма непостоянная.

Возвращаемся к главной теме.

Так что же выбирает Токаев? Полную независимость от Москвы? Или сохранение союза?

Достаточно вспомнить его выступление перед российской делегацией, когда он принял решение выступать на родном языке. И, конечно же, был в курсе, что практически все присутствующие чиновники прекрасно владеют русским. Провокация?

Кажется, времена дружбы между Россией и Казахстаном в далеком прошлом. И в последние годы разница во взаимоотношениях становится все более очевидной. Это, если мягко сказать.-2

Но, Токаев, по прежнему, был крайне осторожным. Особенно в высказываниях в сторону Российской Федерации.

По всем официальным данным, Казахстан продолжает оставаться стратегически важным партнером для Москвы. Так же помогает обходить санкции, особенно с поставками нефти. От России же Казахстан получает значимые ресурсы. И ее влияние на экономическое и политическое развитие крайне велико. Особенно по части рынка сбыта для товаров из Казахстана.

Вернемся к осенним событиям 2023 года. Тогда на сайте американского издания вышла статья с приведенными комментариями замминистра иностранных дел РК Романа Василенко. А заголовок был весьма интересным.

“Казахстан: ЕС помог нам выстоять против Пекина и Москвы.”

Но, мы, конечно, знаем, что такое громкие заголовки. Потому что сам текст был гораздо безобиднее. И все же...

“ЕС, США и Запад признали важность Казахстана и прочих стран Центральной Азии. И теперь они участвуют в более прочном отношении”- сообщил Василенко.

И следующее:

“Мы продолжим развивать отношения с Россией и Китаем, как независимая нация”

Безобидно, правда? Вроде даже корректно.

А вот вишенка на безобидном политическом торте.

“Растущая связь с Западом поможет странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, в котором исторически доминировали Россия и Китай.”

Да, это выдержка из абзаца. Но, реакция была получена.

“Мы же понимаем, что динамика будет нарастать и он не просто так это сказал. Это технология, которая будет разворачиваться.”- высказал свое мнение депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Мысль, кажется, и без того понятна. Казахстан и США выступят в противовес России.

Политологи тогда бились в споре. Аккуратной ли была речь Василенко или, все же, провокационной.

Вроде Казахстан всегда старался дружить со странами, готовыми к отношениям на равных условиях. Но, так ли интересны Европе государства Центральной Азии? 

“Страны ЦА малочисленны и экономически малоперспективны для Европы”- высказал мнение казахстанский политолог Валерий Володин. Но, и на помнил, что Россия и Китай готовы к любым направлениям партнерства и с европейскими странами.

“Именно с Европы в Россию продолжают идти поставки и финансирование, а это позволяет ей поддерживать свой военный потенциал”

И, вот, на дворе 2024 год. Что-то изменилось? 

Про Координационную платформу Транскаспийского транспортного маршрута уже слышали многие. Его называют “Срединный коридор”.

Этот проект утвердился на форуме инвесторов между ЕС и Средней Азией, который прошел в январе 2024 в Брюсселе.

Этот коридор идет из Китая через Казахстан, Каспийское море, Грузию, Азербайджан в страны Европы. И в обход России. Ветка пойдет и в Турцию, с продолжением на европейский континент.

“Платформа позволит проложить маршрут, который свяжет Европу и Азию за 15 дней или менее”

Официально СМИ Казахстана заявили, что мероприятие с запуском платформы прошло “с участием представителей от стран ЦА и других стран, расположенных вдоль коридора”

Кажется, времена дружбы между Россией и Казахстаном в далеком прошлом. И в последние годы разница во взаимоотношениях становится все более очевидной. Это, если мягко сказать.-3

Правда министр транспорта Казахстана Марат Карабаев, что к работе( не равно открытию платформы) приглашены партнеры из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции. В том числе международные финансовые институты.

Турция, кстати, никакого приглашения так и не получила. 

А разве возможна подобная реализация без Турции? Да, если запустить вторую ветку через Азербайджан и Грузию с выходом на Черной море. И не на Турцию.

И снова рядом Европа? Если брать во внимание отношения США и Китая, то цель предельно ясна. Максимально отдалить среднеазиатские страны от Китая. Но, сначала нужно предложить им альтернативные европейские рынки экспорта. Чтобы не полагаться на Россию.

“Средний Коридор позже превратит Среднюю Азию в театр военных действий. В то время, когда США начнет “игру” в Синьцзянском регионе Китая или Восточном Туркестане” -открыто пишет американское издание National Interest.

Получается, что США ищет свою прочную точку опоры в Средней Азии? 

И снова в главных ролях Казахстан. Где, собственно, и состоялась главная презентация Координационной платформы ТМТМ.

Что мы имеем на сегодняшний день? Ни ЕС, ни США не станут для Казахстана внешнеторговым партнером, достигшим уровня России и Китая. Как и для его регионов. Во что поиграет США? В геополитические амбиции Казахстана и его стремление противостоять Китаю и России.

А мы продолжаем наблюдать за железнодорожными, нефтяными, космическими и прочими противостояниями. Которые активно запускаются с одной определенной стороны. И каждый новый день удивляет все больше.

Кажется, времена дружбы между Россией и Казахстаном в далеком прошлом. И в последние годы разница во взаимоотношениях становится все более очевидной. Это, если мягко сказать.-4

 Долго ли еще сидеть Токаеву на “двух стульях” или один из них начал шататься? Кажется, время скоро покажет.

Что думаете по этому поводу? Пишите комментарии. Давайте обсудим. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, впереди самые острые выпуски!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх