На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Те же два года писал то же самое. Но... Мы капстрана. Рулит капитал. Правительство и президент ширма. Будут действова...США убивают русск...
  • Юрий Б
    Не подтвержденные данные, называются сплетнями. За что наказываются по закону. И стоило бы наказать.Новая сенсация в ...
  • Марат
    Мдаааа...Походу только цифровой рубль (так сказать окрашенный) позволит проследить все этапы строительства, производс...Белоусов поразил ...

Первое японское предупреждение. "Самураи" начали сомневаться в американском друге

Фото: Hans Lippert/imageBROKER.com/Globallookpress

Надёжная и крепкая американо-японская дружба, кажется, начала давать течь. Пока не сильно заметную, но, как известно, вода камень точит.

"Самураи" впервые начали сомневаться в доброжелательных намерениях большого американского друга. Прозвучало первое японское предупреждение.

АНТОНОВ СЕРГЕЙ

Губернатор японской префектуры Окинава Денни Тамаки резко раскритиковал посла США в Японии Рама Эммануэля за его визит на два отдалённых острова, расположенных на юге страны – Йонагуни и Исигаки. Беспокойство японских властей появилось не на пустом месте. Оба этих острова соседствуют с Тайванем. Йонагуни находится всего в 100 км от тайваньского побережья, а Исигаки располагается в 130 км от Йонагуни.

По словам губернатора Окинавы, американский дипломат делает шаги, которые повышают и без того высокую напряжённость в регионе.

Посещение района вблизи Тайваня усиливает напряжённость. Мы внимательно следим за ситуацией, чтобы она не вызывала дальнейших трений,

– заявил Тамаки.

Особое беспокойство у главы префектуры вызвало то, что Эммануэль прилетел на японские острова на военно-транспортном самолёте Корпуса морской пехоты США, который были вынуждены принять местные гражданские аэропорты. Тамаки боится, что это может со временем стать постоянной практикой со стороны американских "друзей", пишет японское агентство Kyodo.

Если будет использован один коммерческий аэропорт, не приведёт ли это к потенциальному использованию и других силами США в Японии?

– задался вопросом чиновник.

ДЕННИ ТАМАКИ. ФОТО: AFLO/GLOBAL LOOK PRESS

Эммануэль стал первым американским послом, посетившим Йонагуни, но, как он сам отметил, явно не последним.

Американский посланник в ходе своего визита на острова встретился с мэрами принимающих его городов и проинспектировал гарнизоны Сухопутных сил самообороны береговой охраны Японии. Пресс-секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что осмотр иностранного посла японских гарнизонов гарнизоны Сил самообороны состоялся по инициативе американской стороны.

Американский дипломат даже не пытался скрыть своих воинственных настроений. Весь его визит был подготовкой к возможному столкновению с Китаем из-за Тайваня, а заодно и сигналом для Пекина.

Когда у вас нет сдерживания, это даёт [сопернику] возможность экономического принуждения и агрессии,

– заявил Рам Эмануэль, общаясь с журналистами на острове Йонагуни.

РАМ ЭММАНУЭЛЬ. ФОТО: YOSHIO TSUNODA/AFLO/GLOBAL LOOK PRESS

Упоминание "экономического принуждения" – это намёк на решение Китая перестать покупать у Японии рыбу. Продиктовано оно чисто санитарными соображениями. Пекин опасается, что к жителям КНР на стол попадут заражённые радиацией продукты, поскольку власти Японии ранее приняли решение сбросить радиоактивную воду с повреждённой АЭС "Фукусима" в море – там, где японские рыбаки осуществляют свой промысел. Однако США увидели в отказе Китая покупать опасный для здоровья продукт политически мотивированные санкции.

Эммануэль повторил любимый американский тезис о том, что США защищают своего японского союзника.

Приверженность США защите Японии простирается от Йонагуни до [города] Вакканай на Хоккайдо (то есть от самого западного до самого северного острова Японии – ред.). Хотя я первый посол США, когда-либо посетивший Йонагуни, я не буду последним,

– подчеркнул дипломат, подтвердив опасения губернатора Окинавы.

"Друзья" толкают к войне

ФОТО: LIU JIE/XINHUA/GLOBAL LOOK PRESS

Странная американо-японская дружба началась после Второй мировой войны, по итогам которой Страна восходящего солнца отказалась от армии (вместо неё у Японии сильно ограниченные по функционалу и численности Силы самообороны) и смирилась с тем, что на её территории будут на постоянной основе располагаться американские военные базы. По сути, Япония до сих пор находится под американской оккупацией, хотя официально американские базы, конечно же, нужны для "защиты" страны.

На протяжении всей холодной войны и после неё Штаты пытались затащить Японию в какой-нибудь конфликт, хотя японская Конституция прямо запрещает Силам самообороны участвовать в военных операциях за пределами страны. Америка хотела, чтобы Япония вела себя как Британия, которая без раздумий готова подписаться на любую военную авантюру своего "старшего брата", будь то бомбардировка Югославии или вторжение в Ирак. Но Токио от своего "священного" долга сателлита всё время увиливал. Сначала он отказался участвовать в войне в Персидском заливе, потом – в иракской войне.

Всё это вызывало сильное раздражение у гегемона. Впрочем, постоянные попытки американского "друга" втянуть Японию в чужую войну беспокоили и самих "самураев". В японском языке даже появилось новое слово – "беяцу", которое буквально означает "давление США".

И вот теперь Штаты снова пытаются организовать горячую точку на планете. Только на этот раз она будет располагаться не где-то далеко в Персидском заливе, а у самых границ Японии – на Тайване. И японских чиновников такие перспективы, разумеется, нисколько не радуют. Заявления посланников Вашингтона о готовности защитить своего дальневосточного союзника от любых угроз плохо сочетаются с неприкрытыми попытками разжечь войну с Китаем.

Сначала бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посещает Тайбэй без ведома Пекина, демонстрируя таким образом непризнание китайского суверенитета над островом. Потом американский сенатор Линдси Грэм* (тот самый, который говорил, что передача украинцам оружия для убийства русских - это "хорошие инвестиции") пригрозил Китаю "адскими санкциями", если тот попытается усилить контроль над Тайванем. После этого президент США Джо Байден заявил о готовности защищать Тайвань от Китая, если тот пошлёт военные корабли к берегам острова. Всё это - максимально далеко от понятия "безопасность". Скорее наоборот. Полностью отдавшись США и положившись на американскую армию, Япония поставила себя на грань войны с Китаем. Ведь если вспыхнет Тайвань, то американцы почти наверняка перебросят туда силы с японской базы, поскольку она ближе всего, а это значит, что Токио будет против своей воли вовлечён в конфликт.

Прямо сейчас США пытаются обновить командную структуру своего альянса с Японией, чтобы "более эффективно иметь дело с гораздо более напористым Китаем" (цитата посла Рама Эммануэля). Для Америки Тайвань крайне важен, поскольку там располагаются крупнейшие предприятия по производству полупроводников. Американцы боятся, что если эти технологии попадут в руки Китая, то эта страна сможет с лёгкостью обойти Штаты по уровню технического развития. Что думает об этих наполеоновских планах маленький японский союзник, в Вашингтоне мало кого волнует.

Бывший глава Индо-Тихоокеанского командования США Филип Дэвидсон заявил в прошлом году, что Китай может попытаться атаковать Тайвань к 2027 году, хотя до сих пор Пекин не демонстрировал признаков подготовки к военной операции. Впрочем, не исключено, что война вспыхнет раньше благодаря американским провокациям.

Ядерный раздор

Недовольство губернатора Окинавы поездкой американского посла на соседствующие с Тайванем острова – это не единственный "бунт на корабле". 19 мая печально известные Хиросима и Нагасаки выразили громкий протест против субкритического испытания на ядерном полигоне в штате Невада. Прозвучало первое японское предупреждение. "Самураи" начали сомневаться в американском друге.

СКРИНШОТ:TELEGRAM/ОСТАШКО! ВАЖНОЕ

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США 14 мая провело ядерные испытания, которые позволили американцам получить "важные данные о поведении материалов" в ядерных боеголовках. Тем самым они нарушили принятый странами G7 документ по ядерному разоружению, который получил красноречивое название "Хиросимское видение", о чём не преминул напомнить мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи.

Субкритическое ядерное испытание, которое на этот раз провела ваша страна, противоречит этому посланию. Более того, это испытание противоречит желаниям многих людей, призывающих к отмене ядерного оружия, в том числе переживших атомную бомбардировку,

- отметил он.

Господина Мацуи поддержал мэр Нагасаки Сиро Судзуки. Протесты в письменном виде были направлены на имя посла США в Японии Рама Эммануэля и президента Джо Байдена.

Для японцев ядерное оружие по понятным причинам болезненная тема. В результате взрыва двух атомных бомб, сброшенных США во время Второй мировой войны, в Хиросиме погибло от 90 тыс. до 166 тыс. человек, в Нагасаки – от 60 тыс. до 80 тыс. Страх перед атомным оружием глубоко укоренился в культуре Японии. К примеру, один из самых известных и популярных кинофранчайзов Страны восходящего солнца – это серия фильмов про Годзиллу – выдуманного гигантского монстра, который мутировал под воздействием радиации после испытаний водородной бомбы. Японские власти также в своё время запретили продажу американской видеоигры Fallout 3 "из-за опасений по поводу показа атомных взрывов в населённых пунктах". Игра показывает постапокалиптические виды Америки после ядерной войны Штатов с Китаем.

IMAGO/CHRIS KLEPONIS - CNP /MEDI/WWW.IMAGO-IMAGES.DE/GLOBAL LOOK PRESS

Как будто этого было мало, Байден решил пополнить копилку японских обид своим неожиданным выпадом в адрес союзников. Американский президент назвал Японию и Индию "ксенофобскими странами", поскольку они "не хотят мигрантов". Об этом он заявил на мероприятии по сбору средств для своей предвыборной кампании. По его словам, одна из причин роста американской экономики связана с тем, что Америка приветствует мигрантов.

Подумайте об этом. Почему Китай так сильно застопорился в экономическом плане? Почему у Японии проблемы? Почему у России? Почему у Индии? Потому что они ксенофобы. Они не хотят мигрантов. Мигранты – это то, что делает нас сильными,

– отметил политик.

Заявление Байдена вызывает вопросы буквально в каждом предложении. "Растущая экономика" США вот уже несколько лет находится в состоянии рецессии. А "застопорившаяся" Индия в прошлом году стала пятой по величине экономикой мира, обогнав Британию.

Высказывания американского лидера ожидаемо вызвали недовольство как со стороны Токио, так и со стороны Нью-Дели. Посольство Японии в Вашингтоне заявило, что Байден "не понимает политику" азиатской страны. А министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар подчеркнул, что экономика его государства на самом деле "не даёт сбоев" и индийское общество традиционно открыто для всех иностранцев. В частности, в Индии действует закон САА (Закон о внесении поправок в гражданство), который позволяет давать убежище всем, кто попал в беду.

Страсти по Окинаве

RICHARD ATRERO DE GUZMAN/AFLO/GLOBAL LOOK PRESS

Тут стоит отметить, что в последнее время появились заметные разногласия между центральными и региональными властями по вопросу сотрудничества с США. К примеру, Токио решил возобновить строительство новой военной базы для американцев на Окинаве, несмотря на протесты местных чиновников.

На острове Окинава находится 75% площади всех американских военных объектов Японии, что вызывает недовольство у местных жителей. Особенно им не нравится наличие американской базы Футэмма, которая располагается в густонаселённом районе города Гинован. В 2013 году власти Окинавы согласились перенести эту базу на насыпные острова – это было сложное компромиссное решение, которое Токио после долгих переговоров с трудом выбил у США. Однако в 2015 году власть на острове сменилась, и новый губернатор Такэси Онага отменил решение своего предшественника, запретив перенос базы. Вместо этого он потребовал, чтобы американский военный объект вообще убрали из Окинавы. Пришедший на смену Онаге Дэнни Тамаки поддержал позицию своего предшественника и тоже выступил за уход американских военных из его префектуры. Однако он проиграл судебные разбирательства с правительством, и Токио начал строить новую базу в обход запрета местных властей.

Неудивительно, что правительство действующего премьер-министра Фумио Кисиды, которое продолжает преданно смотреть в рот американцам и игнорировать интересы собственного населения, стало самым непопулярным за всю историю. Опрос, проведённый газетой Mainichi Shimbun, показывает, что лишь 16% японцев поддерживают политику Кисиды и его кабмина – таким низким рейтингом не может "похвастаться" ни один японский премьер-министр. Уровень неодобрения политика также бьёт все рекорды – 79% японцев критически оценивают работу Кисиды. Это даже больше, чем рейтинг неодобрения правительства Есиро Мори, который в феврале 2001 года составил 75%.

Поводом для недовольства стали не только верноподданические настроения японской элиты, забывшей, что такое национальный суверенитет, но и громкий коррупционный скандал, в который оказалась вовлечена правящая Либерально-демократическая партия Японии. Членов политической организации поймали на том, что они присваивали себе пожертвования, которые японцы выделяли в поддержку партии. Часть денег шла мимо партийной кассы, оседая в частных карманах и тайных фондах. После этого Кисиде пришлось уволить 15 членов правительства, однако лучше к нему после этих кадровых чисток относиться не стали.

Пламенная поддержка Украины также стала предметом народного недовольства. Зрители японского телеканала NHK резко раскритиковали Кисиду, который в марте прошлого года посетил Киев. Они потребовали, чтобы премьер-министр перестал вливать деньги японских налогоплательщиков в украинскую коррупционную чёрную дыру.

А санкции Японии против России привели к тому, что русский газ значительно подорожал для Токио, а японские компании терпят убытки, лишившись русского рынка. Профессор Университета общественного благосостояния и гуманитарных наук Тохоку Масатака Тамаи заявил, что если небогатая на полезные ископаемые Япония лишится доступа к природным ресурсам России, это станет настоящей экономической катастрофой. И все эти потери стали следствием токсичной американской дружбы.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других.

Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни.

Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх