На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 635 подписчиков

Свежие комментарии

"Дымовая завеса" в Совбезе ООН: Прислушаются ли к Лаврову?

Бескомпромиссное выступление главы МИД России Сергея Лаврова, безусловно, привлекло внимание представителей Запада. Дипломат обозначил важные проблемы и предложил решения.

Однако, возможно, целью министра было создание "Дымовой завесы".

Есть ли шанс, что к предложениям Лаврова прислушаются, порассуждали эксперты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на заседании Совета Безопасности ООН с жёстким и бескомпромиссным заявлением. Глава МИД начал со слов "Правь, Америка!", а затем упрекнул США в нарушении ключевого принципа Устава ООН - суверенного равенства всех государств. После публичной порки американского режима представитель России озвучил четыре шага, которые, по мнению Москвы, позволят сформировать более справедливое демократическое мироустройство.

Во-первых, Лавров призвал устранить первопричины кризиса в Европе. Во-вторых, восстановить региональный и глобальный баланс сил. Также министр указал на важность реформирования всех институтов глобального управления и использования для укрепления многополярного мира объединений БРИКС, ШОС, ОДКБ, Африканского Союза.

Будут ли услышаны предложения?

Мнения экспертов по этому вопросу в общем сошлись. Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев отметил, что предложения Лаврова рациональны, однако Запад не готов воспринимать их всерьёз:

Правильно сказал наш любимый министр? Правильно!
Практическое значение эти четыре совершенно верных шага сейчас имеют? Боюсь, что нет. Почему? Потому что Запад Россию не слушает, не желает слушать, так как не уважает и даже презирает.

Политолог Юрий Светов согласился с предыдущим оратором. Он отметил, что западные страны довольны тем порядком, который установился в мире, поскольку считают, что заняли главенствующие позиции. А шаги, предложенные главой МИД России, могут пошатнуть их влияние:

Пока не будут слушать. Он же ведь неслучайно ещё подчеркнул, что ключевой проблемой является то, что нарушается главный принцип ООН - это суверенность государств. Соединённые Штаты Америки и их союзники считают так: они установили правила - правила должны выполняться. Тот, кто не выполняет, тот - враг демократии, свободы.

Согласно наблюдениям эксперта, Запад уже давно придерживается такой политики. Главной её целью является сохранение своего особого привилегированного положения, а не стремление сделать мир лучше и комфортнее для всех:

Я смотрел за реакцией этих людей. Это в точности то, что было в 07 году на Мюнхенской конференции. Когда Путин выступал, а они ему в глаза смеялись. Мол, что ты несёшь. Прошло 17 лет, и они всё ещё не хотят слышать того, что мы говорим. Что порядка, в котором они командуют миром, не будет.

В то же время старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что не стоит оценивать заявление Лаврова только с точки зрения влияния на Запад. Ведь оно направлено не только его в сторону. Те, кому нужно, внемлют словам министра иностранных дел.

Мы не к западникам обращаемся, мы обращаемся к миру. Вот так мне видится. Я считаю, что сделан важный и полезный шаг.

Новое упущение США

По мнению Светова, довольно странной выглядела попытка бойкота со стороны США. Так, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен не стал встречаться с Лавровым в Нью-Йорке.

Но и с этим не получилось. Есть целая очередь людей, которые хотят встретиться с Лавровым и услышать нашу позицию. И он эту позицию высказал,

- отметил эксперт.

Владимир Оленченко считает, что такое поведение Запада - путь в никуда. Качественно улучшить ситуацию удастся лишь в том случае, если страны выразят свою готовность к диалогу.

Вопрос в том, что надо начинать переводить всё в практическую плоскость. И с каждой из стран прояснять реакцию на нашу позицию. Выяснять, что их устраивает, что не устраивает. Вот так мне видится.

Когда Запад будет готов к диалогу?

Обозреватель Царьграда Сергей Латышев считает, что западный мир ставит во главу угла силу и уважает только её. В то же время сейчас США и Европа полагают, что такого преимущества у России нет, а заявления о возможном применении ядерного оружия расценивают как блеф.

Поэтому считаю, что ни о каком "воспитательном процессе" Запада речи сейчас на самом деле не идёт. Вот если бы Россия взяла Одессу, выкинув оттуда "легионеров" Макрона, всяких там "английских пациентов", Запад бы Москву сразу зауважал и изъявил готовность к сотрудничеству на равных,

- пояснил эксперт.

Юрий Светов также отметил, что Запад обратится в слух только тогда, когда будет одержана победа на Украине:

Они слышат только гром русской артиллерии. И ракетных ударов. Остальное они не слышат.

В то же время Латышев усмотрел в речи Лаврова блестящий тактический ход. Он отметил, что дипломат отлично осведомлен о том, что на Западе к предложениям России отнесутся более чем сдержанно. А потому истиной целью министра является создание "дымовой завесы" для лучшей подготовки к решающим битвам.

Почему президентство Трампа ничего не изменит?

Юрий Светов призвал не возлагать большие надежды на приход к власти в Америке Дональда Трампа. Политолог отметил, что даже если он выиграет, это ничего кардинально не изменит:

Мы должны избавиться от иллюзий по поводу Трампа. У нас много людей симпатизирует Трампу, считая, что он что-то изменит. Лозунг Трампа - "Сделаем Америку снова великой". А что такое великая Америка? Это Америка, которая командует всем миром. Вот и всё. Просто она в других формах командует. Не в таких, как это делает Байден, а в иных. Но отдавать свою роль главы мира они не собираются.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх