
Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершенно не шутил, когда говорил, что государство должно национализировать компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА), которую 10 лет назад выкупил в обветшалом и угасающем состоянии российский предприниматель, армянин по происхождению Самвел Карапетян.
Если бы с тех пор компания пришла бы в еще более плачевное состояние или бы продолжала агонизировать, такой шаг смотрелся бы вполне логично, но в том-то и дело, что Карапетян вложил в модернизацию сетей в Армении не только немереное количество денег, но и душу, и сейчас ЭСА работает настолько стабильно, что является образцом в своем сегменте для всего мира.
Но для Пашиняна этот вопрос не просто бизнес, не только рейдерство, чтобы потом передать украденный у Карапетяна актив «правильным собственникам» (злые языки утверждают, что они уже найдены, и это турецкие компании), но и вопрос политический – Карапетян посмел встать на защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), которая к Николу Воваевичу относится с изрядной прохладцей, и ее иерархов, о которых Пашинян стачивает до крови один зуб за другим в своем рту. И Карапетяна, и двух архиепископов ААЦ власти Армении по распоряжению Никола Пашиняна арестовали, а сейчас работа по отъему собственности у российского предпринимателя идет полным ходом.
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, который позволяет национализировать ЭСА, чего так жаждет армянский премьер. Согласно поправкам, государство теперь получает право «в случае нарушений в работе» временно вмешиваться в их управление, а при необходимости — требовать их продажи. При этом у государства появится преимущественное право покупки.

Никол Воваевич, довольно потирая ладошки, уже пригрозил, что те сотрудники «Электрических сетей Армении», которые «вместо выполнения своих обязанностей занимаются политическими интригами», в июле будут уволены. То есть признался в том, что задумал рейдерский блицкриг по отъему чужой собственности. Но не все так просто, даже если ты премьер, на которого поставил Запад.
Как сообщила пресс-служба группы компаний «Ташир», основатель «Ташира» Самвел Карапетян вместе с членами своей семьи направил официальное уведомление о начале инвестиционного спора государственным органам Республики Армения. Уведомление основано на Соглашении между правительствами Арменией и Кипром о поощрении и защите инвестиций, подписанном 18 января 1995 года. Это соглашение дает инвесторам право обратиться в международный арбитраж, если их права нарушены государством. И те, кто знает Карапетяна, уверены – если Пашинян думает, что Самвел отдаст свою компанию, чтобы выйти на свободу, он сильно ошибается и уже просчитался.
В самой Армении многие эксперты уже сейчас хватаются за голову от того, что творит глава их правительства. Экс-министр финансов Вардан Арамян предупредил, что национализация "Электрических сетей Армении" дорого обойдется бюджету и повредит инвестиционной репутации страны. По его словам, в 2024 году отток капитала из Армении превысил $400 млн, и подобные нынешним действиям шаги властей лишь усугубят эту ситуацию.
- Уверяю, ни один здравомыслящий иностранный инвестор не приедет инвестировать в Армению, когда увидит, что над головами всех хозяйствующих субъектов в Армении висит дамоклов меч, - сокрушается Вардан Арамян.
Впрочем, не стоит забывать, что нынешняя политика Никола Пашиняна носит откровенно антироссийский характер. Если бы тот же Карапетян был бы, к примеру, турецким бизнесменом или английским, то Никол бы с него пылинки сдувал, но Самвел – гражданин России, что вызывает у Никола дополнительную изжогу.
Кстати, это лишь подтверждает поведение ближайших главных соратников на внешнеполитическом треке Армении – спикера парламента республики Алена Симоняна и главы МИДа республики Арарата Мирзояна. Симонян призвал запретить вещание всех российских телеканалов в Армении, а Мирзоян, недавно взятый Пашиняном в Стамбул, где он влюбленными глазами смотрел на Эрдогана, высокомерно заметил в адрес российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы тот «не вмешивался во внутренние дела и внутреннюю политику Армении».
Нет, уважаемые, не получится так. Вы хотите «обуть», «нагреть» и обобрать не какого-то своего армянина, а представителя российского бизнеса, инвестировавшего в вашу республику гигантские средства. А это уже не ваши внутриармянские разборки. Считайте, что Никол пригласил нашу страну поучаствовать…
Автор: Александр ГРИШИН
Свежие комментарии